> 2015中超联赛第18轮 > 江苏舜天VS山东鲁能
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

鲁能挥别上半程霉运 五大外援成就南京命硬佳话

来源:搜狐体育 作者:泰山晚报

  在熟悉的南京奥体,凭借刘彬彬的进球,用和麦克格文如出一辙的读秒绝杀笑到最后,库卡命够硬,鲁能命够好,不过如果真的将胜利归结于命数,还是不合常理的。对于库卡麾下的鲁能来说,我们可以信点命,毕竟连续两次在南京用相同的方式,绝杀相同的对手,库卡命太硬,这一点太具戏剧性;但我们也不能太信命,毕竟上半赛季的鲁能也是库卡带队,鲁能却接二连三地遭对手绝杀,库卡的命又不够硬。为此,与其将大胜利归结于命数,我们还不如翻翻球队的底牌,是什么成就了两次南京之旅的命硬?去年有"大白"的绝杀、辅以另外四名南美外援的撑场,上周六则是鲁能赛季首次汇聚五大外援,正是外援的强力表现,才成就了鲁能南京奥体命硬的佳话。

  赛季初期,鲁能时运不济

  在外援当道的中超赛场,外援就是球队的硬件,再好的软件也需要硬件作为依托,赛季之初的鲁能就实打实地尝到了苦果,由于亚洲外援的缺席,鲁能在赛季上半程尝尽了苦果。屡遭绝杀,联赛开局不顺,鲁能的时运不济,与俱乐部的运作脱不了干系。

  库卡赛季之初就开始抱怨——我需要一名亚洲外援和最少一名中方防守型球员,然而他的愿望直到七月份才得以实现,在七月到来之前,鲁能经受了太多的磨难。

  3月4日鲁能主场战全北,就在所有球迷希望鲁能能够在亚冠雪耻韩国球队时,球队却在主场输了个1比4,那一战中,鲁能的防线问题被完全暴露,此外还碰上了塔尔德利的伤停。那一战过后不久,鲁能又陆续被辽足、柏太阳神、富力绝杀,且接二连三伤停了乌索、赵明剑、蒙蒂略、王永珀、汪强,球队一度连18人大名单都无法凑齐,在如今回望,那是鲁能最不愿回首的一段日子。

  人员配置上的不足,连遭绝杀的绝望,让鲁能开赛阶段的战绩逐步走低。进入四月份,鲁能在联赛中的排名一度落至第八位,五月初,鲁能则在亚冠小组赛末轮客场1比4惨败全北,创下了两回合2比8不敌对手的耻辱,可以说那时的库卡,连抱怨的力气都没有了。而部分球迷甚至在主场高喊"库卡下课"。

  在鲁能参加的六轮亚冠小组赛中,球队被对手打入17球,是小组赛阶段丢球第二多的球队。在那段时间中,病急乱投医的库卡则连续对防线配置进行改造,只可惜收效甚微。五月上旬之前的库卡,只能用"有心杀敌,无力回天"来形容。

  不得不提,鲁能时常命硬

  "逆境中的鲁能惹不起",这似乎已经成为一种定律。上赛季的鲁能亚冠客战泰国惨败归来后,立马客场3比0胜国安。在亚冠小组出局连战不胜时,又客场3比1击败当时不可一世的富力,困境中的鲁能、库卡,确实命硬。

  说到命硬,最该提及的还是上赛季"大白"的读秒绝杀,要知道在此之前库卡已经明确表示,"如果我不能拿到足协杯冠军或者联赛前三,我想我没有理由留在这里。"正是"大白"离开前留给鲁能的最后礼物,让库卡留了下来,并且留到了今天,真心为鲁能的未来着想。

  本赛季的鲁能同样是在一片狼藉中进入五月。不过这一次的鲁能并未重蹈上赛季亚冠出局后继续低迷的覆辙,出局后的鲁能满血复活,尽管蒙蒂略、王永珀等多人伤停。

  从足协杯6比1击败业余球队武汉新纪元开始,鲁能开启了一波双线五连胜,并在5月23日击败申花后,登上了积分榜榜首,这一次登顶,鲁能等待了763天。在球队人员不整的局面下,正是这股强心剂让库卡的压力暂缓。

  6月4日鲁能的赛后风波事件,让库卡吃到了7个月的禁赛罚单,这一决定几乎宣告库卡鲁能生涯的结束。库卡遭禁的鲁能则先后不敌恒大、战平永昌,跌至联赛第四。然而就在很多球迷都最不看好库卡的时候,鲁能却在苦主亚泰的身上客场拿到3分。那一天是6月28日,从那时期至今,鲁能彻底觉醒,库卡依然在作壁上观,鲁能却双线四战全胜。

  在与舜天的一战中,熟悉的南京奥体中心又一次见证了鲁能、库卡的命硬。犯错往往要付出代价,王大雷的失误几乎让鲁能与胜利擦肩,然而似乎有一种冥冥之中的力量保佑着库卡,刘彬彬绝杀,库卡在凑齐人马后的首战中,就上演了一出"惊悚的喜剧"。

  五大外援,让鲁能命更硬

  在鲁能的球员中,不乏有宗教信仰的,库卡也信教,他是一名虔诚的天主教信徒,在每场比赛几乎都会携带自己的圣母玛利亚印章,他希望有神的庇佑,换句话说,就是逢凶化吉,再通俗点则是命硬。不过很多时候,精神层面的信仰是无法支撑需要物质基础的上层建筑的,就好比赛季之初的鲁能。客场绝杀舜天,库卡命够硬够神奇,不过在感慨神奇之余,我们还是要先感叹下鲁能的五外援配置。后卫中场锋线,鲁能的三条战线都有强力外援作为轴心,这才是鲁能命硬的保证。

  客战舜天,李松益处于禁赛期,蒙蒂略、刘彬彬、戴琳替补,张文钊甚至进不了大名单,如此阵容可以直接反映鲁能的阵容厚度。先发登场的四名外援中,塔尔德利和阿洛各自破门,这已经是他们二人连续两场比赛破门,留起胡子的阿洛和美洲杯归来的塔尔德利,已经双双开启了得分账户,这对于期待争冠的鲁能来说,是极大的利好。

  乌索虽说近来状态平平,也有消息称其或许会被球队替换,但他在防守端出现的问题是由于其多次压上进攻,他不过是在球队人手紧缺之际执行教练的部署。现如今球队的攻击配置已经构建完毕,乌索只需要尽快习惯以防守为要务,即可迅速找回去年的自己,毕竟在中超赛场上,还没有几名后腰的绝对能力,敢说一定在乌索之上,为鲁能"撑腰",乌索还是有资格的。

  鲁能与舜天一战的两个变数则是尤西雷和蒙蒂略。尤西雷上下半场分别出任后腰、中后卫,他在两个位置上均表现平稳,迅速赢得了球迷的信任,他就是鲁能争冠鲁能的最后一块拼图。蒙蒂略则在10分钟的出场时间内,助攻刘彬彬完成绝杀,久伤归队的他用表现证明自己已经完全与鲁能融为一体。

  这样的五外援配置,在中超或许不是最豪华的,但他们的合理程度,一定会是鲁能追逐冠军的最大依仗。(泰山晚报)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150713/n416650017.shtml report 5414 视频-王大雷送大礼刘彬彬绝杀舜天2-3鲁能-->鲁能3-2舜天刘彬彬献绝杀激情庆祝在熟悉的南京奥体,凭借刘彬彬的进球,用和麦克格文如出一辙的读秒绝杀笑到最后,库
(责任编辑:吴啸天)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com