图片说明

意大利自媒体先驱 转会专家迪马济奥

Leo大帝 意大利 阅读(0) 评论()

迪马济奥

  “据迪马济奥个人网站消息”,“据权威转会专家迪马济奥报道”,“迪马济奥透露”……,迪马济奥(Gianluca Di Marzio),一个普通的意大利记者,却屡屡出现在国际足球转会新闻之中。近些年来,随着中国联赛金元竞赛的加剧,尤其是在广州恒大引进两位意大利国脚迪亚曼蒂和吉拉迪诺之后,迪马济奥凭借其快人一步而又深入透彻的新闻消息,逐渐为中国球迷和媒体所了解。迪马济奥究竟是谁?为何他对转会市场的把握如此准确?他的新闻是否又全部可信?

  那不勒斯的好朋友 马拉多纳的干侄子 

小迪马济奥与马拉多纳

老迪马济奥与马拉多纳

  迪马济奥,全名吉安卢卡-迪马济奥。1974年3月28日,迪马济奥出生在那不勒斯东南的小镇斯塔比亚海堡,此处风光迤逦,是意大利南部少有的度假胜地。迪马济奥的父亲詹尼-迪马济奥(Gianni Di Marzio)也是这座小镇上的名人,老迪马济奥是那不勒斯当地一位非常出名的青训教练,可谓足球世家。1984年夏天,那不勒斯花费750万美元,将一代球王马拉多纳从巴塞罗那带到了那不勒斯。此时,老迪马济奥也正在那不勒斯任职。尽管马拉多纳生性顽劣,却与这位那不勒斯当地名帅私交甚好,老马也承认迪马济奥是他在意大利最好的朋友之一。老迪马济奥和马拉多纳以兄弟相称,可以开玩笑的说,日后威震意大利足坛的小迪马济奥就能算是老马的干侄子。依靠这层关系,小迪马济奥经常可以跟随父亲一同出入马拉多纳的私人聚会,这也帮助迪马特奥家族在那不勒斯和意大利足球圈奠定了一定地位。

迪马济奥老友比贡

  作为意大利传统足球重镇,那不勒斯一向足球精英辈出。卡纳瓦罗兄弟、因西涅、博凯蒂、迪纳塔莱等名将,现任那不勒斯主帅萨里全部是那不勒斯人。而小迪马济奥儿时的好友,大他3岁的比贡是现在那不勒斯的经理。在迪马济奥真正从事足球新闻工作之后,这些儿时的哥哥和叔叔已经成为了很多意大利俱乐部的高管,他们也成为了他在足球圈内宝贵的人脉资源,迪马济奥和他的团队也得以获得了很多独家的准确资源。

  尽管从小家境优越、足球气氛浓重,但是老迪马济奥却不像罗马的老德罗西,并没有把他的儿子送到青训营,而是任由他按个人兴趣发展。最后小迪马济奥考上了邓南遮大学,即后来的意大利一流名校特拉莫大学,攻读法律。也许假如当初迪马济奥走进了那不勒斯的青训营,日后那不勒斯或许会诞生一位意大利国脚,与和他年龄相仿的因扎吉、内斯塔、皮耶罗一起为国征战。但是如果真的是这样,那么意大利足坛无疑又会损失一位国宝级的新闻工作者。

  天空体育平步青云 自媒体称雄亚平宁

  大学毕业后,学习法律的迪马济奥学以致用,曾经短暂担任过一段时间足球经纪人,这也帮助他在意大利足球圈内建立了更加广泛的人脉。而迪马济奥也发现自己更适合担任一些新闻报道的工作。于是迪马济奥来到了北方,加盟威尼斯当地一家电视台Telenuovo,这也是他新闻工作的起点。众所周知,意大利北方才是足球的中心,尽管威尼斯与米兰都灵有一定距离,但是得以依靠广泛人脉的迪马济奥很快在这里大施拳脚,并吸引了意大利天空体育的注意,随后他也跳槽来到了这家意大利著名体育媒体开始工作。

迪马济奥与博南

  意大利天空体育,是世界传媒巨头默多克所有的新闻集团下属天空体育公司的一个分支。意大利天空体育和英国天空体育台,又为欧洲天空体育网络中的翘楚。在意大利电视新闻圈,天空体育与老贝所属的慢镜头(Mediaset),以及意大利国家电视台(Rai)齐名,也是广大民众了解意大利足球新闻的重要来源。而天空体育凭借其雄厚的资金基础和遍布欧洲的人脉,也成为了三大体育台中较为强大的一家,由于意大利网络媒体并不发达、传统纸媒又日渐式微,因此天空体育可谓意大利体育传媒之王。得以在天空体育工作的迪马济奥如鱼得水,很快奠定了自己在意大利足坛的地位。最初进入天空体育的时候,迪马济奥主要负责的是意甲与欧冠的幕后编辑工作。在2006年时,天空体育开辟了一个足球转会分析类节目《转会市场》,此时已经成为意甲专家的迪马济奥,被天空体育选作节目主持人。

迪马济奥官网截屏

迪马济奥的新闻团队

  当时和迪马济奥搭档的是天空体育资深的记者,亚历山德罗-博南,这档节目也成为了天空体育重要产品之一,为迪马济奥积攒了大量声望。适逢2007-2010年,米兰双雄相继夺得欧冠冠军,财力尚可的两支球队也始终是欧洲足坛不可忽视的力量,意大利足球仍是世界足球中心之一。迪马济奥所主持的《转会市场》节目受到民众的关注和欢迎,他也被视作是意大利转会专家,天空体育头号记者。至此,媒体、俱乐部、经纪人,球员转会全部环节的关键人士彻底被这个那不勒斯人打通,迪马济奥消息的准确性和速度也大大增加。不仅仅满足于天空体育舞台的迪马济奥在2010年时,组建了个人团队,收集各路转会信息,并推出了迪马济奥官网,gianlucadimarzio.com。这是一个自媒体性质的网站,依靠迪马济奥人脉收集各路转会信息,并进行透彻分析以评估可能性。网站上会推出稿件、图片和视频不断播报最新转会新闻。在波诡云谲的转会市场中,迪马济奥的广泛人脉帮助他的网站成为了新闻业标杆,一时间在意大利国内,迪马济奥官网的消息,可以说就相当于俱乐部的官方消息。

  看球不识马济奥 阅尽转会也枉然

迪马济奥与塔拉布特

  2010年以来,诸多转会专家如古利埃尔默-坎纳瓦莱、罗科-特德斯科等多名转会专家加入到gianlucadimarzio.com的团队中来。也有不少青年才俊,甚至是90后加入迪马济奥的团队之中。遍布全国各地的消息源,依托于天空体育覆盖欧洲的记者同行,迪马济奥官网帮助他奠定了意大利头号转会专家的地位。迪马济奥和他的同事也屡屡能第一时间赶到新闻现场,抓拍有价值的新闻图片。这也是很多新闻图片中能看见gianlucadimarzio.com的原因,他们全部来自于迪马济奥官网。如最近见诸网络的达米安离开都灵机场,范佩西接受费内巴切体检,第一消息源全部是迪马济奥官网。

达米安离开都灵

范佩西接受费内巴切体检

  独霸意大利之后,迪马济奥也将触角伸到了世界各地。如我们前文所说的范佩西转会费内巴切,虽然与意大利足球无关,但是依靠欧洲天空体育的资源,迪马济奥也可以得到第一手材料。但是这并不意味着迪马济奥的消息一定准确,由于官网的工作人员大多数是意大利人,因此与亚平宁有关的新闻,迪马济奥可以做到高于50%的准确性,但是在这之外的新闻,仍需各位球迷自辨真假。

迪亚曼蒂接受佛罗伦萨体检

吉拉迪诺抵达佛罗伦萨

  以迪马济奥官网发布的部分中超新闻为例。2015年1月,广州恒大方面将此前引进的迪亚曼蒂和吉拉迪诺相继租借回意大利效力。迪马济奥官网第一时间放出消息,并有图为证,两位老国脚加盟佛罗伦萨的传言也迅速成为现实,在迪马济奥官网报道之后数天内相继完成交易。

传敦比亚加盟北京国安

曝巴卡加盟北京国安

  而在今夏转会期之中,迪马济奥官网相继发布了北京国安求购塞维利亚球员巴卡和罗马球员敦比亚的消息。这两则新闻中,求购巴卡被证明是完全的子虚乌有,属于经纪人的抬价行为,而另一家中超球队上海申花方面则承认自己求购过敦比亚,国安求购则纯属乌龙。这也表明,在新闻判断上,迪马济奥官网比较准确,但是也不能做到万无一失。

广州恒大要买本泽马

  当然这还不是最离谱的错误,在2014年广州恒大夺得中超冠军后,迪马济奥官网撰文表示吉拉迪诺和迪亚曼蒂都会离开恒大,这一消息被证明是正确的,但是官网却表示,他们的接班人是皇马球员本泽马。

  尽管不能避免出现错误,但是在欧洲媒体之中,迪马济奥官网的准确性仍然可以信赖。依靠迪马济奥官网,以及多处消息源共同参考,对于复杂的转会市场传闻,各位球迷心中自然也能做出判断。

  除迪马济奥官网之外,这位意大利转会专家仍担任天空体育评论员,同时也为《全市场》撰写专栏,他在这些栏目中的文章都是了解意大利足球的重要材料。

sports.sohu.com true Leo大帝 http://sports.sohu.com/20150713/n416698635.shtml report 5923 迪马济奥“据迪马济奥个人网站消息”,“据权威转会专家迪马济奥报道”,“迪马济奥透露”……,迪马济奥(GianlucaDiMarzio),一个普通的意大利记者,却
最后修改于2015-07-14 11:37:52 阅读(0)