> 中国男篮|男篮 > 男篮动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

菜鸟惊艳或打动主帅 男篮仍练双塔外线杀伤增加

来源:搜狐体育 作者:jimmy

  北京时间7月19日消息,随着36分轻取爱尔兰队,中国男篮以3连胜夺取今年中欧对抗赛冠军,同时也结束了备战长沙亚锦赛国内阶段所有热身赛。9战8胜1负,中国队在缺少竞争力的对手面前最大的收获是易建联的良好状态,以及赵继伟的神兵天降。当然,中国队也暴露出了一些不足……

  阿联状态出色+赵继伟惊艳

  由于参加今年中欧赛的3支球队整体实力偏弱,所以中国队3战全胜并不让人意外。数据显示,在江苏昆山,宫鲁鸣的球队场均净胜27.3分。通过比赛能明显看出,易建联在内线展现出了统治力。考虑到2个月后开战的亚锦赛,阿联的优异表现对宫鲁鸣来说绝对是个利好消息。阔别国家队近两年后重新回归,现在的阿联依旧是男篮的绝对核心。更重要的是,他的对抗能力更强了。中欧赛,阿联在每场仅出战不到两节的情况下有15.0分7.67篮板入账。

  对宫鲁鸣来说,亚锦赛期间谁为阿联传球呢?事实是,控卫一直是中国队的软肋。为此,宫鲁鸣重新召回了老将刘炜。刘炜有丰富的经验,但毕竟他已35岁,并不适合在这支年轻的国家队扮演首发控卫的角色。谁呢?在昆山,人选逐渐浮出水面。那就是上赛季在辽宁队缺少出场机会的赵继伟。年仅19岁的赵继伟在与意大利队一役中拿下11分7篮板3助攻,对阵爱尔兰队送出6助攻。中国队接下去的计划是赴欧洲拉练,原本赵继伟是返回国奥队,但目前的情况是男篮正在为赵继伟补办手续,这表明菜鸟控卫已打动宫鲁鸣。

  仍以内线进攻为主

  目前中国队的打法很明确,就是双塔。阿联+周琦、阿联+王哲林、周琦+王哲林,甚至是王哲林+周琦,这还不包括李慕豪和邹雨宸。今年中欧赛,宫鲁鸣只在垃圾时间演练过1大4小,绝对多数情况都是双塔。由此可见,这基本将是中国队征战亚锦赛的主要打法,也就是以内线进攻为主。

  中国队缺少纯正三分射手,这也令男篮的外线进攻缺少杀伤。不过这次在昆山,中国队的外线表现有所好转。侧翼球员在空位接球时敢于出手,这是最重要的。正如著名篮球评论员徐济成所说的,“我们的外线必须要为内线减压,要敢于出手,不怕打铁。”结果中欧赛3战,中国队有7名球员一共投进13记三分。

  12人大名单预测

  在昆山,中国队3战比赛一场比一场防守做得好,同时失误也在减少,这对宫鲁鸣来说绝对是可喜的。接下去的欧洲拉练对男篮非常重要,基本也将确定征战亚锦赛的12人大名单。目前来看,随着控卫位置上赵继伟的异军突起,郭艾伦能否回归被打上问号。目前国家队的4名控卫,睢冉离队的可能性更大,宫鲁鸣或许会带上刘炜、刘晓宇和赵继伟这3名控卫。而在内线,李慕豪离队的可能性颇大;锋线上,易立、李根和赵泰隆等3人必定有1-2人将离队。(jimmy)

sports.sohu.com true 搜狐体育 https://sports.sohu.com/20150719/n417082872.shtml report 1239 北京时间7月19日消息,随着36分轻取爱尔兰队,中国男篮以3连胜夺取今年中欧对抗赛冠军,同时也结束了备战长沙亚锦赛国内阶段所有热身赛。9战8胜1负,中国队在缺少
(责任编辑:大A)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com