> 2015中超联赛第21轮 > 天津泰达VS山东鲁能
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

粤媒:李玮锋告别中超再无大佬 球霸含硬派作风

来源:南都网

  7月21日,37岁的“大头”李玮锋宣布跟天津泰达提前解约,由于中超和中甲的转会窗口都已经关闭,这意味着他半年内无职业足球可踢。李玮锋自己表示,先回深圳家中休息一段时间再作打算。外界对大头的去向有两种猜测,一是直接退役,二是明年继续踢。但普遍认为他已不可能回到中超赛场,直接退役的可能性更大。自5月9日代表泰达踢完跟辽足的客场中超比赛之后,李玮锋就被打入“冷宫”,两个多月没有获得出场时间。不管李玮锋最终做出什么决定,都不得不承认,中国足坛已经彻底进入一个“大佬空窗时期”。江湖从此再无大佬。

  “球霸”两字蕴含的硬派作风

  李玮锋是那一批健力宝球员里最快起步的球员,1998年他就在时任深圳平安队主帅车范根手下获得了甲A联赛的出场机会,并且很快成为主力球员。2001年十强赛的时候,年仅23岁的李玮锋已经跟范志毅搭档成为当时的国家队主力中卫。客战卡塔尔关键一战,李玮锋在最后阶段头球破门帮中国队扳平比分,一球奠定了江湖地位。

  尽管2006年已经离开深足,随后效力过多家俱乐部,但李玮锋至今仍有强烈的深足烙印。2004年,深圳健力宝欠薪八个月之久,但李玮锋作为队长带领球队夺得中超元年冠军。第二年,李玮锋又因为带头反抗主教练迟尚斌,而被当时深足老板杨塞新冠之以“球霸”的恶名。

  球霸这个词始于李玮锋,想不到也终结于李玮锋。

  杨塞新口中的球霸是一个贬义词,他是指责当时的李玮锋、李毅等球队核心球员利用自己的势力和影响力控制球队,对抗教练组乃至俱乐部高层。但多年之后,球霸又渐渐变成了一个褒义词。人们开始怀念球霸,怀念球霸这两个词里所蕴含的责任感和使命感,以及硬派的性格和作风。

  在中国足球长期疲软之后,这又被视为值得珍惜的东西。

  职业联赛20多年,大佬为数不多

  李玮锋在场上震得住场面,同时也因为脾气火爆、冲动而吃了很多亏。2008年李玮锋在场上跟北京国安的路姜发生冲突,事后双方都被停赛八场,李玮锋所在的武汉光谷一怒之下退出中超联赛。“球霸”总能因为自己的性格成为主角。在国家队历史上,李玮锋在2001年卡塔尔客场的头球只是其中一个经典片段,2008年东亚四强赛中日之战,李玮锋跟日本队队长铃木启太发生冲突,用手掐住对方脖子,这个画面同样让人印象深刻。

  大佬能够奋身拼抢,让看球的人热血沸腾,能够在关键时刻咬牙挺住,在最后时刻力挽狂澜,同时,他还不能够温文尔雅,必须有粗暴的一面,要有扩张型的气场,似乎才符合人们的审美观念。职业足球联赛20多年,本来真正像大佬的也为数不多,无非范志毅、郝海东、魏群等几个人,大头之后,中国足坛再无这类“球霸”了

sports.sohu.com true 南都网 http://sports.sohu.com/20150723/n417362017.shtml report 2396 李玮锋现身泰达训练场与队友告别或将退役7月21日,37岁的“大头”李玮锋宣布跟天津泰达提前解约,由于中超和中甲的转会窗口都已经关闭,这意味着他半年内无职业足球可
(责任编辑:于博)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com