> “春茧杯”中国围棋名人战 > 中国围棋名人战新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

连笑:过程不像结果那么顺 去年因农心杯丢状态

来源:搜狐体育 作者:杨诚

  7月23日,春茧杯第28届中国名人战挑战者决定战三番棋第二局在南昌瑞颐大酒店结束,连笑执黑中盘胜李钦诚,以2-0的比分取得三番棋的胜利,连续第二年拿到挑战权。赛后,连笑接受了采访。

  李钦诚是被认为堪比罗洗河的新一代“快枪手”,连笑拿过阿含桐山杯快棋赛冠军、中日阿含桐山杯冠军对抗赛优胜,快棋也很了得,两人今天只用了三个半小时就结束了战斗,复盘却进行了将近一个半小时。

  连笑接受参访说,过程并不像结果这么轻松,今天风盘前他以为自己形势艰难,实际上并没那么糟。可能他布局太顺利了,中盘遇到强力抵抗时心理准备不足。连笑透露说:“我研究过他与杨鼎新的一局棋,今天采用了同样的布局,但是第29手做了改变,实战效果不错。”敢于让对手重复下曾经获胜棋局的布局,只因想到了改进之策,连笑的备战起到了作用。

  布局顺风顺水的连笑早早建立起优势。进入中盘时他的黑53引发激战,之后他又下出疑问手,棋局变得混乱起来。复盘时李钦诚说自己的第56手也许应该退,连笑却笑着对记者说:“他只是这样说,我认为他绝不会选择退一手。”

  白106后黑方陷入选择难题,连笑长考了20分钟也没落子,比赛进入到了中午封盘。一个小时后继续比赛,连笑又考虑了5分钟,才走出黑107的“点”。而习惯了快速落子的李钦诚,不假思索地下出了白108的“虎”,实战证明这就是本局的败招。对于对手考了了将近一个半小时的招法,几乎一秒钟就给出了回应,只能说他的比赛经验和态度都还欠缺。

  连笑在采访中说:“上午看到了黑棋活棋的图,但跟我原本预想的差了好几目,心有不甘,所以长考。”更深入的追求给连笑带来了好运,李钦诚复盘时坦言没看到黑117可以扳下。实战他只得放黑棋联络,也就等于放弃了这次挑战权。

  去年挑战陈耀烨,连笑以1-3败北,他至今仍心有不甘,“决赛前本来状态很好,但比赛前我去韩国参加农心杯,结果因为王檄连胜我一直没出场,白在韩国待了好几天,回国后状态一下子就没了!”“今年我要更充分的备战,争取下好每一盘!”(杨诚)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150723/n417389920.shtml report 900 7月23日,春茧杯第28届中国名人战挑战者决定战三番棋第二局在南昌瑞颐大酒店结束,连笑执黑中盘胜李钦诚,以2-0的比分取得三番棋的胜利,连续第二年拿到挑战权。赛
(责任编辑:于博)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com