> 2015中超联赛第21轮 > 杭州绿城VS广州恒大
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

郜林不忍受辱飞鞋砸球迷 虽受委屈行为理应受罚

来源:北京青年报

  昨天,恒大辽宁一战中郜林“打脸”以及由此引发的赛后球员通道球迷追骂郜林及至郜林扔鞋的一系列事件,终于有了处罚结果,足协纪律委员会最终决定对郜林禁赛5场。郜林进球之后的“打脸”动作被定性为向球迷挑衅被停赛两场,在赛后的扔鞋被认定为暴力动作停赛三场,最终决定对郜林合并处罚停赛五场。通观整个事件,郜林有自己的责任,但是足协的动作绝不应该仅仅停留在对球员作出处罚上,如何对频现乱象的中超看台进行有效的管理,如何规范球员和球迷的行为,才是足协亟待解决的问题。中超联赛确实到了严厉打击球场软暴力的时候了。

  情理

  郜林挨骂委屈 扔鞋理应受罚

  必须要说的是,在那场中超联赛中,辽宁球迷发出的侮辱性喊声,肯定是影响到了郜林的心理状态,而梅开二度之后的那个连续打脸的动作,更是进一步激化了看台上球迷的敌对情绪。事情发展到最后不可收拾的状态,郜林本人,是负有不可推卸的责任的。而在赛后球员通道发生的扔鞋那一幕,郜林的表现更是让人瞠目结舌,面对球迷的追身辱骂,国家队前锋显然没有压抑住自己的情绪,被扔出的球鞋让事情的性质发生了变化。

  作为公众人物,郜林需要明白一个道理,那就是你不可能只享受公众人物这个身份角色给你带来的经济上、声誉上以及社会地位上的收益,而规避社会公众对你的关注、质疑甚至是一些负面的评价。只有有了球迷,球星才有存在的价值和意义。不求你拿他当作上帝,但是作为被消费的一方,球星在某些时候,的确需要忍受一些不公正的待遇。甘蔗没有两头甜,郜林首先需要明白这个道理。

  作为一个国内的知名球员,甚至有时候会戴起恒大队长袖标的人,郜林需要明白自己的身份不单单是一个球员,更是很多球迷学习借鉴的榜样。作为职业球员,自己的情绪控制可以说是一种职业技能。但是郜林在场上和场下的表现,显然是不合格的,再联想到当年在国奥时郜林带头挑起群殴的往事,只能说他在这方面一向表现不太好。

  放眼世界,有很多球员有过自己或是自己家人在受辱之后冲冠一怒的时候。坎通纳当年著名的飞踹球迷,换来的是9个月的禁赛;齐达内世界杯决赛上的头槌,除了一张红牌之外,还有远离世界杯冠军。挑起事端的都是其他人,坎通纳和齐达内也都宣泄了自己内心的愤怒,但是他们也都无一例外受到了惩罚。郜林的所作所为,受到五场停赛的处罚,并不算多。

  很多人说,因为球迷先骂了郜林,郜林才反击,所以郜林的所作所为是情有可原的。但是用别人犯的错误,来作为自己犯更严重错误的正当化借口,这本身的逻辑就存在问题。郜林有情不可原。只希望郜林的五场停赛,成为他自己和其他中超球员的一个深刻教训。文/本报记者 张巍

sports.sohu.com true 北京青年报 http://sports.sohu.com/20150724/n417418104.shtml report 1144 昨天,恒大辽宁一战中郜林“打脸”以及由此引发的赛后球员通道球迷追骂郜林及至郜林扔鞋的一系列事件,终于有了处罚结果,足协纪律委员会最终决定对郜林禁赛5场。郜林进球
(责任编辑:程逵达)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com