> 2015游泳世锦赛|喀山游泳世锦赛|2015世界游泳锦标赛 > 跳水新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

双人台林跃/陈艾森夺冠 林跃7岁北漂自费学跳水

来源:北京青年报

  两年前的巴塞罗那世锦赛,跳水比赛第一项就是男子双人10米台,中国跳水队唯一丢掉金牌的项目也是它,两位年轻选手曹缘和张雁全在比赛中出现了较大失误,冠军被一对德国选手得到。当时德国代表团在赛场欢天喜地的庆祝场面不亚于他们的男足国家队拿到了世界冠军,因为他们知道自己是从“梦之队”手中抢到的金牌。昨天凌晨,两位中国小伙子林跃和陈艾森配合,以495.72分的高分收复了失地,夺得了喀山世界游泳锦标赛男双10米台的桂冠。这是24岁的北京名将林跃第三次夺得世锦赛双人跳台的冠军,林跃说这绝不是他的终点。

  在出征前跳水队的一堂公开训练课上,林跃对北青报记者说:“从2007年征战墨尔本世锦赛开始,我已经参加了数不清的国际大赛,是跳水队中的老队员了,去喀山的男队员里唯一大过我的只有秦凯。我知道该如何把握自己,该如何去把握机遇。”林跃参加游泳世锦赛的经历可谓曲折。2005年,潮州孩子林跃进入北京队,正式成为了北京跳水队的注册选手,真正开始了他的职业生涯。就在当年,14岁的林跃就有了参加世锦赛的机会,但就在开赛前因为搭档突然受伤,他的双人跳台项目参赛权换成了别人,小林跃受到的打击不小,与蒙特利尔失之交臂。两年后,林跃正式以国家队队员身份征战墨尔本世锦赛,夺得了双人10米台的冠军,翌年又获得了北京奥运会这个项目的冠军,他和搭档火亮也被称为中国“梦之队”的“月亮组合”。2009年,林跃再度夺得了罗马世锦赛双人跳台的冠军。可之后,林跃的身体发育明显,再加上伤病缠身,一度退出国家队主力阵容。其后的两届世锦赛,队友拿了一次男子双人跳台的冠军,也丢掉了一次金牌。时隔6年,林跃已经24岁,本以为已经会无缘世锦赛的他却又顽强地再次进入国家队主力阵容,获得了世锦赛的参赛资格。这才有了林跃出征喀山前的“我知道该如何去把握机遇”这番话。不辱使命,林跃和小将陈艾森用金牌治愈了领队周继红的“心病”。

  因为广东国际跳水培训中心停办,从7岁开始就被迫自费到清华大学学习跳水的潮州男孩,再到成为北京跳水队全运会上争金夺银的主力,再到国际大赛的赛场上为国家赢得荣誉,“北漂”林跃的成功之路贵在他的坚持。或许下一届布达佩斯世锦赛,林跃还是中国跳水队的中坚力量。

  文/本报记者 刘艾林

sports.sohu.com true 北京青年报 https://sports.sohu.com/20150728/n417637234.shtml report 962 两年前的巴塞罗那世锦赛,跳水比赛第一项就是男子双人10米台,中国跳水队唯一丢掉金牌的项目也是它,两位年轻选手曹缘和张雁全在比赛中出现了较大失误,冠军被一对德国选
(责任编辑:翟逸博)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com