> 2015游泳世锦赛|喀山游泳世锦赛|2015世界游泳锦标赛 > 游泳新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

宁泽涛:近视眼开始不知夺冠 喀山如梦期待里约

来源:中国新闻网

  中新社喀山8月6日电 (记者 高凯)创历史参加百米飞鱼大战,创历史摘取世锦赛金牌——宁泽涛直言今晚的喀山“像做梦”,“对我而言,这一切带来的最大变化是,我有信心面向里约,并向往着一年后的这次冲击。”

  8月6日晚间,宁泽涛作为第一个亚洲人参加了此间世锦赛男子100米自由泳决赛,比赛中,这位首度出现在世锦赛赛场的中国选手凭借出众的后程冲刺一举超越所有对手,率先触壁,成为世锦赛自1973年举办以来,史上第一个称王百米飞鱼战的亚洲人。

  宁泽涛的名字为人所知始于仁川,去年9月的亚运会上,首度亮相国际大赛的宁泽涛凭借不俗实力在短距离自由泳和接力项目上狂揽四金,除了称冠亚洲的成绩,这位年轻人更以高颜值成为当之无愧的“人气王”。

  此行喀山,宁泽涛的参赛项目赛前并未被看作争金点,首次亮相世锦赛的他更是一直低调地宣称目标为“进决赛”。

  然而,与面对媒体时的低调形成强烈对比的是宁泽涛在赛场上的一路高歌猛进——先是在100米的预赛中以头名成绩晋级,半决赛又游出第二名的成绩再度高位晋级。

  今晚决赛,宁泽涛终于在自己争取来的舞台上爆发,成为第一个在短距离自由泳项目上名留史册的亚洲人。

  “我感觉像在做梦,虽然无数次梦想过拿到金牌,但没想到在今晚,这太疯狂了”,这个一向谨言慎行的年轻人在改写历史后也难掩激动,“作为一名中国人在世界顶级赛场上与高手对决短距离项目,这本身就是值得激动的事情,最后的金牌,我真的没敢去想。”

  回忆起夺冠一刻,宁泽涛透露,“因为近视比较严重,开始我真的不知道自己是冠军。”22岁的他今天站在领奖台上获曾经的传奇泳将波波夫颁奖,“太高兴了,波波夫是我的偶像,当小队员时候就是从学习他的技术开始游泳之路的。”

  提及一年以来的进步,宁泽涛说,“去年开始强化出发和到边,对于短距离选手这是制胜关键,所以一年中都投入在此。”他还重点感谢了自己在澳洲特训时的教练布朗,“除了技术,最大的收获在于自信,我相信自己能做到最好,希望前往里约的路上我们还能继续合作。”

  对于在喀山的这个梦幻夜晚带来的改变,宁泽涛说,“从我的运动生涯来说,在短距离项目上有一席之地是多少代中国游泳人的梦想,现在我觉得更有动力继续努力,对于里约我充满期待。”

  这位谨慎的年轻人更冷静表示,“今晚之后,我会成为关注的焦点,对于这一点,我必须有心理准备。”(完)

sports.sohu.com true 中国新闻网 http://sports.sohu.com/20150807/n418340112.shtml report 3809 男子100米自由泳宁泽涛强势夺冠创亚洲人历史-->中新社喀山8月6日电(记者高凯)创历史参加百米飞鱼大战,创历史摘取世锦赛金牌——宁泽涛直言今晚的喀山“像做梦”
(责任编辑:程逵达)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com