> 排球 > 女子排球动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

冯坤老公加提蓬与北汽女排 征战联赛还打全运会

来源:新京报
泰国女排主教练加提蓬加盟北京女排签约仪式在木樨园体校举行
泰国女排主教练加提蓬加盟北京女排签约仪式在木樨园体校举行

  新京报讯 一身黑色西服、白色衬衫搭配一条黄色领带,泰国女排主教练、中国女排前队长冯坤的老公加提蓬满脸微笑走进新闻发布厅,挥手向大家致意。昨日下午1点,加提蓬加盟北汽女排签约仪式暨媒体见面会,在木樨园体校游泳馆二层多功能厅举行。

  签约仪式开始前,播放了一段加提蓬的个人宣传片。加提蓬看得很认真,其间不时和身边的翻译微笑交流。“感谢北汽女排给我这次机会来北京执教,我非常激动能有这次机会和大家一起工作,而且北京也是我的第二个家,我有很多好朋友在这里。”加提蓬在新闻发布会上表示。

  谈及北汽女排,加提蓬说:“我了解这支球队的历史,我们出过很好的球员,比如郎平、冯坤,我们也有现役国手和很好的未来之星,希望我在北汽女排这段时间大家能合作愉快。”在他提到冯坤的名字时,现场发出了笑声。

  加提蓬与北汽女排签约为期三年,聘期自2015年6月至2017-2018赛季结束。据了解,加提蓬不仅会带领北汽女排征战三个赛季的女排联赛,还要带队参加2017年在天津举行的第十三届全运会。

  释疑

  因为老婆选择来北京

  加提蓬在中国尤其是北京有很高的知名度,不仅因为他是泰国女排的主教练,带领泰国女排获得了很好的成绩,还因为他的另一个身份——中国女排前队长冯坤的老公,他是中国女婿、北京姑爷。

  在发布会上,新京报记者向加提蓬提问,“和北汽女排接触的过程中,冯坤有没有提供意见和建议?”对此泰国人直言:“如果没有冯坤我不会来到中国,如果不是冯坤,我也不会这么喜欢中国,所以来到北汽女排执教,有一部分原因是因为我的老婆。”

  不过加提蓬也表示,冯坤给他的建议和意见仅仅是围绕球队的基本面,“关于整个球队,冯坤没有给我技术上的意见和建议,我们只是简单了解了一下球队的构造,有多少人之类的。她不会在技术层面上影响我的执教。我只是通过她,简单了解了一下北汽俱乐部,比如谁是领导。”

  在很多人看来,加提蓬是因为爱情来到北京的。听到这个说法,加提蓬连连摇头,“不不不,我当然不仅仅是因为爱情才选择北京。如果真要说爱的话,那也是因为我对排球的热爱。我非常热爱排球。”

  在加提蓬眼里,北京是他的第二个故乡,“过去几年,我一直往返于泰国和北京之间。我对这里的吃的、住的都很习惯,也很喜欢。”加提蓬表示,他还需要继续学习,“尤其是北京的文化或者是中国的文化,我需要更加融入到这个城市和这个国家。”

  目标

  三年之内带队拿冠军

  北汽集团副总经理、俱乐部董事长蔡速平在发布会上透露,他第一眼看到加提蓬的时候,“我就觉得这哥们儿是一个好教练。”

  在蔡速平看来,加提蓬对于北汽女排来说是一个最佳选择,“以我们对泰国排球的了解,加提蓬是一个优秀教练。北汽女排需要再往上提升,加提蓬的加盟对我们是巨大的支持。以我们的了解,不管是对北汽女排还是北京这座城市,加提蓬都特别热爱。他的动力和经历,能够帮助北汽女排更上一个台阶。”

  那么,加提蓬执教北汽女排的目标是什么?“我和北汽女排签订了3年的合同,我也制定了3年的比赛训练计划,而我们的最终目标就是夺得冠军。”加提蓬毫不掩饰此番来北京的雄心壮志。

  在采访中,加提蓬也提到了未来三年自己的执教思路,他会从五个方面来全面提升北汽女排的实力,“第一点是体能,第二点是心理,第三点是技术,第四点是在比赛中运用最好的技术,最后一点也是最关键的一点,就是如何在比赛中取得胜利。”

  整个采访过程中,加提蓬不断重复一个说法,那就是很喜欢中国、很喜欢北京。“我知道要实现夺冠的目标并不简单,但我对自己很有信心,所以我来到了北京。”加提蓬说,“我会尽我所能和领导、队员沟通,创造愉快的工作环境。”

  印象

  加提蓬感谢了很多人

  正午时分,北京的天气很闷热。

  出席发布会的加提蓬,选择了穿着西服出现在大家面前。这是一个优秀教练应该具备的职业风范。

  加提蓬有多优秀?球员时代,他代表泰国男排打了17年球,是球队的绝对主力。教练生涯,他先后两次执教泰国女排,尤其是第二次执教,他带领泰国女排两次夺得亚锦赛冠军,而且这两次夺冠路上都击败了中国女排。

  从走进发布会大门开始到发布会结束,加提蓬脸上全程带着微笑。就像他自己说的,他喜欢中国、喜欢北京,在这里,他有家的感觉。因为冯坤,因为最近几年长期往返于北京和泰国,他已经把北京看作是第二个故乡。有意思的是,加提蓬用英文发言后,翻译准备翻译时麦克风没有打开开关,加提蓬亲自帮翻译摁通了电源。

  爱和感谢,这是加提蓬初次见面说得最多的两个词。

  对冯坤的爱,让他选择来北京执教。加提蓬说了,如果没有冯坤,他不会来中国,如果不是冯坤,他不会这么喜欢中国。对排球的爱,让他选择离开家乡来北京接受挑战。

  加提蓬对中国很了解,所以他感谢了领导,感谢领导给自己执教北汽女排的机会,他感谢了球迷,感谢球迷对北汽女排的支持,感谢了媒体,感谢媒体给予的帮助。能想到的人,加提蓬都说了感谢。

  更难得的是,回答记者提问时,他第一句话基本上都是谢谢。

  加提蓬走进发布厅时,一位女记者感慨:他比以前瘦了。瘦了的加提蓬,祝你在北京好运。爱笑的人运气不会差。

  本版采写/新京报记者 肖万里

sports.sohu.com true 新京报 http://sports.sohu.com/20150808/n418403482.shtml report 2894 泰国女排主教练加提蓬加盟北京女排签约仪式在木樨园体校举行新京报讯一身黑色西服、白色衬衫搭配一条黄色领带,泰国女排主教练、中国女排前队长冯坤的老公加提蓬满脸微笑走
(责任编辑:翟逸博)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com