> 2015中超联赛第22轮 > 北京国安VS山东鲁能
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

鲁能不敌国安遭近八轮首败 间歇期噩梦仍在持续

来源:搜狐体育 作者:泰山晚报

  本报特派记者 左海涛 牛志明 发自北京

  尽管赛前很多球迷为鲁能与国安的比赛设想了千万种结局,包括鲁能不敌国安,但当这一结果真正来临时,球迷们还是非常失望。没有办法,现实就是鲁能客场1比3不敌国安,现实就是鲁能球迷在超过五万国安拥趸的工体失望了,现实就是鲁能吞下了近八轮首败。事实上,这场比赛鲁能虽说过早丢球,甚至下半场开局阶段就两球落后,但鲁能并非没有机会。在阿洛为鲁能扳回一城后,鲁能一度在局面上占优并接近破门,但这场比赛似乎注定要让近期顺风顺水的鲁能尝点苦头。而错过数次破门良机的鲁能,最终还是在工体迷失了。赛后发布会上,鲁能助理教练马宝刚坦言失败也是足球的一部分。下半场的丢球是因为进攻投入大,后场出现大的空当,被对手抓住。联赛还有八轮,鲁能还有机会完成救赎,但在救赎之前,鲁能需要反思的东西有很多。

  反思一

  变阵失效,小金早早被换下

  在库卡的理念中,他希望麾下球员能胜任多个位置,面对北京国安,他便进行了勇敢的尝试。在首发阵容中,库卡并未如多数人所料般将刘彬彬排入先发,他将金敬道安排在右后卫位置上,用戴琳、汪强组建双中卫,将乌索推至前腰位置,尤西雷出任后腰,事实证明,库卡的这几个变化,只能算兵行险招。

  开场阶段,鲁能右路的防守,屡次出现盯人不紧的局面,金敬道第2分钟便吃到黄牌,第6分钟,金敬道所镇守的右路被对手完成下底传中,中路接应的德扬一蹴而就,鲁能遭遇了噩梦开局。失球后的鲁能右路并没多少改观,库卡罕见地在第16分钟就用掉第一个换人名额,用王彤换下金敬道出任右后卫。在上半场随后的比赛中,双方基本上势均力敌,杨旭遗憾错过了一次由个人创造的破门良机。

  库卡为这场比赛留足了后手,下半场开始后,库卡用刘彬彬换下了黄牌在身的戴琳,这一举动,志在加强进攻。这一换人所带来的连锁反应,王彤和汪强组建了双中卫,蒿俊闵和郑铮分居两个边后卫位置,乌索则从前腰位置回撤,与尤西雷组建双后腰,这一变阵,让球迷看到了鲁能逆转的希望。然而下半场刚刚进行到第两分钟,由于鲁能全新的防线尚未进入节奏,国安由朴成中路抢点破门,将比分扩大为2比0,这一进球,让鲁能的形势极为被动。尽管鲁能的球员拼尽全力试图逆转,但由于球员间对这一阵容、位置的熟悉程度有限,阿洛甚至在下半场后段出现了回撤至后腰位置的状况,鲁能最终未能上演逆转奇迹,1比3落败,鲁能的失利除了与运气不佳有关,阵容变化的效果不佳,也脱不了干系。

  反思二

  归来不胜,鲁能间歇期噩梦在持续

  对于鲁能而言,每当在间歇期归来后就略显挣扎,这似乎已经成为逃不出的怪圈,这一局面在上赛季便有出现,本赛季鲁能又两次迎来了如此窘境。

  上赛季的二次转会期过后,鲁能球员状态照比之前明显下降,多轮不胜过后,鲁能直接退出了争冠行列。而在本赛季的6月份,鲁能同样迎来了半个月的休假,尽管这一次鲁能在备战上更为谨慎,蒙蒂略更是利用这段时间养伤争取复出,但鲁能在归来的前两战,还是先后主场不敌恒大,客场被永昌逼平,两场比赛过后,库卡的帅位一度被外界担心。

  现如今,鲁能在休整半个月后迎来了死敌北京国安。尽管国安的实力堪称豪门,鲁能输球也算不上意外,但从球员的状态来说,鲁能和先前相比,相差甚远。其实自打6月22日主场不敌恒大过后,鲁能已经连续七轮不败,此前七战5胜2平的成绩,在联赛中高居第一,就是在如此好的局面下,鲁能又一次收获了“意料之外,情理之中”的失利。

  其实在鲁能昨日的比赛中,我们看得到球队的努力,但球员们的状态,确实受到了间歇期的影响。几名外援除了尤西雷之外,都在休赛期选择了在国外度假,塔尔德利昨日比赛中的状态,显然没法和之前火热的“塔神”相媲美。杨旭则由于休赛期为国出战,体能出现问题,阿洛则从下半场30分钟开始,就出现了跑不动的状况。不过鲁能执行教练并不认为球员的体能存在问题,“球员体能不存在问题,从数据上看,这种拼搏,向前的意识还是比较积极的。”联赛还有八轮要打,留给鲁能的机会还有很多,不过前提是鲁能要尽快振作起来,让“间歇期噩梦”尽快结束。

  反思三

  屡失良机,输球要怪就怪自己

  1比3的比分,让很多鲁能的球迷非常失落,不过鲁能这一场败仗怪不得别人,球输了,还得先从自身找原因。即便库卡的变阵让鲁能的防守出现了一定程度的问题,但假如鲁能能抓住那几次绝对机会中的一次,结果可能都会截然不同。

  尽管开局过早丢球,尽管下半场犯下同样的错误,但鲁能昨日在进攻端展现出的状态,还是不乏亮点的。杨旭拖着疲惫的身体来到工体,在昨日比赛中的表现就可圈可点。上半场后段他连续突破国安两道防线,获得直接面对杨智的机会,可惜射门被扑出。下半场在球队0比2落后时,鲁能并没有放弃。杨旭的一次转身摆脱,将球直塞塔尔德利助攻阿洛破门。

  然而杨旭的这一次策应进球未能拯救鲁能。下半场开局阶段,蒿俊闵直传阿洛形成单刀,阿洛却错失良机,杨旭在反击中横传塔尔德利,塔尔德利同样将绝对的破门良机浪费……

  翻开技术统计,鲁能12次射门5次射正,国安13次射门6次射正,鲁能的控球率,传球成功率,抢断成功率,也都占据了优势。就拿机会的绝对程度而言,鲁能本应进球更多,正是因为对机会把握的不力,鲁能最终吞下了失利的苦果。

  恒大绝杀登顶中超,国安胜鲁能“还魂”,上港被逼平丢榜首

  争冠掉队?考验还在后面

  本报特派记者 牛志明 左海涛 发自北京

  又是一轮激战,中超争冠四强喜忧参半!恒大国安赢球,一个登顶,一个还魂;上港被建业逼平,让出榜首;最悲伤的当属鲁能,1比3输给国安不仅让对手复仇追平积分,与榜首的差距又一次拉大到了4分。从如今的形势看,很难轻易断定谁掉队,毕竟四强争霸愈演愈烈的情况下,谁都不稳定。对于鲁能来说,4分的差距并非不可逾越的鸿沟。但关键是要想明白,未来八轮该怎么踢,按照什么策略踢。

  恒大绝杀登顶 国安还魂

  本轮中超争冠四强中有三队都是客场作战,其中鲁能还是客场挑战国安!从三场比赛的场上局面以及结果来看,恒大无疑是最大赢家。本场面对舜天,恒大凑齐了最强阵容。张琳芃、邹正、埃尔克森、高拉特全部伤愈复出,保利尼奥和罗比尼奥两位新援首发登场,斯科拉里的恒大第一次有这么齐整的阵容,体现在场上就是整体控制力的提升。相比而言,舜天受到国足征调的影响更大,此役国脚中只有吉翔一人首发,吴曦、刘建业、孙可等绝对主力都没能首发登场。一正一反,恒大的整体优势更明显。

  回看这场比赛的过程,这本该是一场属于邓小飞的比赛,毕竟他的高接低挡一度让恒大攻击群束手无策,27比2的射门也足以看出恒大对舜天的压制。但是在恒大的高压进攻面前,舜天还是崩盘了。第93分钟,高拉特扮演终结者,禁区内甩开防守后推射远角入网,邓小飞无可奈何。恒大又一次读秒带走三分,取胜后的恒大在积分榜上反超上港1分重回榜首的位置。更关键的是,人员逐渐齐整的恒大在整体战斗力上明显提升,斯科拉里对于球队的打造也是渐入佳境,即便是未来即将面临双线作战,恒大的优势也会很明显。

  恒大绝杀登顶,国安同样用赢球把自己留在了争冠军团中。在工体的这场关键对决中,准备更充分的国安笑到了最后,德扬、朴成和于大宝的进球让国安成功复仇,拿到3分的国安在积分榜上追平鲁能,同时将自己与榜首的差距缩小到了4分,重燃夺冠的希望。某种程度上,这是国安的还魂之战,复仇鲁能自然也会给国安带来心气的提升,未来的争冠路,国安还是不容忽视的力量。

  上港丢榜首考验在后面

  作为本赛季中超投入最大的球队,上海上港能在第二次间歇期前霸占榜首的位置也并不意外。间歇期后,海森复出,上港阵容进一步提升。埃里克森选择让海森首发,吉安替补,幸福的烦恼面前,埃里克森需要尽快找到两位射手共融的方案。客场面对建业,上港的开局就并不是很美妙,毕津浩的进球让上港处于落后的局面。单从球员个体实力上看,上港无疑是占有全方位的优势,但主场专治各种不服的建业靠的是整体的战斗力。

  上港依靠吕文君和吉安的进球逆转比分,但顽强的建业还是由毕津浩再度追平,一场平局对于建业来说完全可以接受,而之于上港来说就是丢掉榜首的位置。当然,上港与恒大的差距也只是1分而已,一场比赛就可能发生逆转。但未来的赛程方面,上港要面临不小的考验。下轮回到主场,上港面对刚刚4-1击败申花的绿城,紧接着足协杯和联赛背靠背对阵同城对手上海申花,两场火星撞地球的上海德比很可能会左右上港在两条战线的走势。这样的考验,埃里克森需要想好怎么闯关。而且下一个间歇期后,上港就要迎来与恒大的强强对话,那场比赛,也可能左右整个联赛战局。

  鲁能要输的明白 未来8场都不好打

  客观的说,从场上表现看,鲁能客场1比3输给国安并不意外,毕竟国安展现出更强的整体作战能力和更针对性的战术,鲁能则显得有些慌乱。在输球后,鲁能与榜首的差距拉大到4分,这也并不是不可逾越的鸿沟。要知道之前几轮比赛,鲁能也曾出现过被榜首拉开3分以上的局面,但一轮比赛,真的就可能彻底逆转,因为争冠四强,如今谁也没有稳赢的把握,稍有不慎,都会有平球甚至输球的危险。从这个角度上看,输球之于鲁能来说并非世界末日,但要做到输的明白。

  具体到这场鲁能与国安的比赛中,库卡的用人和技战术安排可以说是完败,这导致鲁能从开局就陷入被动,之后的几次调整也是收效甚微,并导致最终的输球。其实单从阵容来看,如今的鲁能应该是最齐整的,亚洲外援尤西雷已经融入球队,除了王永珀因伤短期休战外,其余人员都可以出战,库卡有足够的人员可用。但库卡在本场比赛的用人多少有些混乱,右后卫的选择、中前场的搭配都很不理想。鲁能球员拼了,但拼不出胜利,库卡需要找到这里面的症结所在,并给出答案。

  主场打完力帆后,鲁能要在客场连续对阵建业,足协杯+联赛。从前22轮的表现看,任何球队想要攻破建业的主场都非常困难,更何况是连续两场。在这种情况下,鲁能必须要做好针对性的布置,4天内的两场比赛如何排兵布阵,如何做针对性的布置,这些都需要教练组做充分的准备。

  熬过八月赛程后,鲁能在未来的联赛里还要客场面对恒大、申花,主场迎战上港,可以说都是难度不小的比赛。如今的争冠局面下,可以说鲁能未来这八场比赛都不好打,势必每场比赛都要承担可能掉队的风险。但有希望就必须要全力以赴,鲁能有足够强的阵容配备去双线冲击冠军,关键就看库卡怎么去调配。赛程密集的情况下,一套阵容打天下显然行不通,把最强的牌打活,才是出路。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150813/n418729819.shtml report 4555 本报特派记者左海涛牛志明发自北京尽管赛前很多球迷为鲁能与国安的比赛设想了千万种结局,包括鲁能不敌国安,但当这一结果真正来临时,球迷们还是非常失望。没有办法,现实
(责任编辑:翟逸博)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com