> 其他 > 其他
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

东京奥运制服被批丑似地摊货 被疑抄袭传统韩服

来源:搜狐体育 作者:Riko
 


  北京时间9月3日消息 2020年东京奥运的会徽刚被撤下,面向奥运、欢迎外国游客的志愿者(为游客做各类的旅游向导工作)制服则成为舆论新的焦点,这款不伦不类的服饰被疑模仿传统韩服,遭到了日本网友的强烈指责:“太难看了,简直就是地摊货的级别。和佐野研二郎设计的会徽一样,都应该取消重新选择新的方案。”日本媒体指出,东京奥运的申办和筹备运营伴随着各种利益集团的水面下的角力。一些人为了私利选择了无法让民众得到共鸣的设计:佐野研二郎设计的会徽被采用后引发了全民声讨就是一个很好的证明。这次的礼仪服抄袭骚动很可能再度因为舆论的压力而被迫修改。

  东京都知事舛添要一近日和一群志愿者代表出席了名为“面向东京奥运,东京盛情款待来自世界各国和地区的人们”的宣传活动,首次披露了这款被日本网友吐槽“丑得无法用言语形容的”礼仪服。据悉,志愿者穿统一的礼仪服为游客做向导的构想,是舛添要一亲自提出的,契机是他之前到访韩国首尔时,看到首尔的志愿者身穿红色制服热情为游客服务,“希望我们的志愿者也以东京为傲,积极地向世界介绍和展现东京的独特魅力!”

  这款以“面向东京奥运,盛情款待游客”为名义的礼仪服,以白色衬衫打底,搭配夹克风的蓝褂和蓝白条纹的假领带,深蓝色的帽子和领带上都加入了日本国旗图案的设计,背后则印上了“东京盛情款待您”的字样。服装曝光后遭到了日本网友的疯狂吐槽:“难看得就像地摊货,拉低了日本的审美品格”,“丑晕了,刚看到时被吓得战栗起来,以为误闯了地狱!”有人质疑:“这是知事参与设计的礼仪服吗”,“用传统的和服更好”,“简直亮瞎眼,会吓跑外国游客吧!”有的人则认为乍看上去很有传统韩服的味道:“设计师是古装韩剧看多了的缘故吧”,“穿上制服的志愿者,像是朝鲜王朝的门卫”,“因为抄袭韩服,就更不待见这个制服了。”很多网友戏言:“穿着这身服装的人做向导,让游客有来韩国观看奥运会的错觉。”日本的多家八卦杂志,亦陆续撰文批评这款礼仪服的设计实在太难以恭维,《朝日新闻》的报道评论道:“考虑到舆论的批评声音如此高涨,也会降低志愿者们的工作士气”,指出有关部门应该尽快更换礼仪服的样式。

  业界人士透露,这款礼仪服也是和奥运会徽一样,通过公开征选的方式选出,曾在英国著名的服装品牌公司进修的新锐设计师藤江珠希的作品最终脱颖而出。她表示这款设计的主旨是:“能让游客们在混杂的人群中一眼发现这些做向导的志愿者们。以奥运的代表色白、红、蓝作为主色调,无论是领带还是整体的设计都想突出盛情款待之意。”

  日本知名的设计师小西良希表示:“这款礼仪服加入了象征着日本的可爱元素的设计,可以感受到奇妙的未来感。但因为整体的设计太过于新颖前卫了,让观众有违和感。”她说:“如果当时在发布会上,见到藤江时,能直接说出这番意见的话,也许她会做一定的修改,不至于引起现在这么大的争议。”尽管小西等专业人士为藤江的设计理念辟谣,还是无法平息外界的质疑,很多人表示:“无论是样式还是质地,都可以媲美地摊货,难登大雅之堂。应该尽快撤去这款服装,重新募集新的设计。”

  会徽的抄袭风波闹得沸沸扬扬,导致不少人亦质疑东京奥运礼仪服的选拔过程有猫腻,“藤江珠希不会是被一早内定了的吧?就是闭着眼也不可能选这款设计做礼仪服”,“涉嫌剽窃的会徽被弃用了,接下来也应取消这款制服!”(Riko)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150903/n420380100.shtml report 1789 北京时间9月3日消息2020年东京奥运的会徽刚被撤下,面向奥运、欢迎外国游客的志愿者(为游客做各类的旅游向导工作)制服则成为舆论新的焦点,这款不伦不类的服饰被疑
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com