> 2015女排世界杯 > 中国女排
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

呵护女排小苗不能拔苗助长 郎平给朱婷买蛋白粉

来源:北京青年报

  如今站上领奖台最高处的中国女排新军如此光鲜亮丽,可两年前,甚至一年前,这支队伍还多是小鬼当家。2013年时的朱婷身高达到1.97米,体重只有70公斤;2014年时的袁心玥,心智还停留在国少队阶段;2015年时刚刚闪光的张常宁,还在由沙排向室内排球技术转型的路上艰难前行。将小花们“养”成如今的世界冠军,还不让她们尚稚嫩的肌肉身体受伤,教练郎平做了很多细致的工作,细到给朱婷买蛋白粉的地步。

  养好小花们不容易

  2013年,徐建德执教的国青队参加瑞士精英赛,当时18岁的朱婷一战成名,场场是中国队的第一得分手。2014年,号称身高1.99米、实际身高2.01米的“小苹果”袁心玥从国少队一步踏入国家队;2015年,张常宁异军突起成为超级替补。她们的共同特点之一,就是瘦。

  改造朱婷,郎导是从吃上着手的。联赛时的朱婷只有70公斤,这对于1.97米的女运动员来说实在太瘦了。今年国家队集训前,朱婷的爸爸给她炖了一头羊,想让她慢慢补补。但因为赶着要去集训,她只吃了两次。吃羊肉吃得脸泛红光的朱婷跟记者说起这事时,满脸都是幸福。

  但也不知是幸运还是不幸,朱婷属于吃肉都不容易吃胖的基因。教练吴晓雷说朱婷“体脂才15,女孩儿30都正常”。吃肉吃不胖,郎平就买蛋白粉“喂”。郎平自己从美国给朱婷买蛋白粉,帮她恢复、增重增肌。

  这件事把朱婷感动坏了:“我特别高兴郎指导看上我,我以为她肯定是个很严肃的人,但实际上她给人的感觉特别温暖亲切。她经常给我大袋蛋白粉,让我拿回河南打联赛的时候喝,还给了我两条紧身裤,说我腿太长在国内不好买。我这人吃东西不长肉,蛋白粉真有用,补充营养加上训练,我现在终于长到78公斤了。”

  朱婷欠的是身体,袁心玥欠的,是心智的成熟。17岁2.01米的袁心玥创造了两个“之最”——队内年龄最小和身材最高的球员,因为年龄太小,说话好玩,袁心玥是队里的开心果。可开心果也得成长啊。

  有个段子,说一天训练结束,郎导把袁心玥叫到一边,要带她看录像找问题纠正动作,袁心玥听后愣了一下,拍着胸脯说:“郎导,我以前在国少时可是世少赛MVP……”

  这回轮到郎导愣住了,她当教练二十年了,敢在她面前表达如此自信的球员还没有第二个。当然,现在的“小苹果”经历世锦赛的锤炼之后,知道自己和姐姐们有着太多的差距,不停地努力是她唯一想做的事。

  呵护小苗不能拔苗助长

  培养这批世间难觅的天才小苗,郎平采取的锻炼手法也格外用心,不仅在力量训练中格外注意防止受伤,还摒弃了从前蹲杠铃等简单粗暴的力量练习手段。

  郎平认为,运动员在成材过程中的敏感期很短暂,这段时间接受能力很强、提高很快,一旦过了这个阶段,成长就缓慢了。“重要的是别让她们在这个阶段受伤。”

  多年在国外带队,郎平十分重视队员们的健康,每次集训前都要求队员们带着各自的伤病报告来报到,如果通不过医疗检查是不能参加集训的。

  郎平更是邀请了曾经在2008年为赵蕊蕊、冯坤做手术的运动康复专家“DoctorHO”做医疗监督,集训第一天就给队员们做了核磁共振的检查,结果来自天津的副攻王宁未能通过检查,当天洒泪告别国家队,这种情况在历届国家队中是很少出现的。同时当队医告诉郎平袁心玥的肩部有一些伤的时候,郎平当即决定不给她安排扣球训练,要做更加详细的检查。在集训的开始阶段,“DoctorHO”经常来到现场观看训练,以便近距离对队员们的身体状况进行观察。

  为了避免队员在训练中因力量不足而受伤,郎平还增加了力量训练,此举在很大程度上可以预防伤病出现。

  同时她也改良了力量锻炼的方式。过去从国家队到地方队,男女排队员都特别喜欢蹲杠铃,因为这样的训练对于大肌肉群尤其是大腿肌肉的训练好像非常见效,但却忽视了训练方式的合理性,很多队员因此早早就腰部和膝关节受伤。

  郎平执教中国女排以后,队员已经很少做高强度负重深蹲练习了,老队员徐云丽就曾说整个2014年她一次杠铃都没有蹲过,从中可以看出郎平对于身体素质训练理念的改变和影响。

  特别对袁心玥,郎平有着针对性的锻炼方案。“小袁是很好的苗子,但身体还比较软,全队练‘指卧撑’的时候,其他人都要坚持60秒,袁心玥30秒就可以了。”过程中郎平都是亲自为她保护。训练前做准备活动时压韧带,郎平也是亲自动手帮助袁心玥,以便控制好强度。

  小花在大赛里长大

  都说中国女排新锐厉害,可千里马不是天上掉下来的。确实,三年冒出三个新人,而且在世界杯赛上一战成名,成功率之高,令世界瞠目。而郎平的识人、用人,敢于放手在世界大赛中使用小花,是成功的关键。

  2013年,朱婷代表国青出战瑞士精英赛,其表现震惊了国际排坛,她也成了郎平接手中国队之后的第一个新人。其后,朱婷随队参加了大奖赛、亚锦赛,并临时转会到恒大参加了世俱杯。经过两年多的打磨,朱婷现在日趋成熟,进攻手法丰富,一传也有了长足进步,而在本届世界杯上夺得MVP更是证明她已奠定了自己在世界排坛的地位。

  虽然朱婷正在巅峰,但郎平的厉害之处还在于她没有竭泽而渔,光“可着”朱婷一个人用。郎平说,朱婷的体质非常怕受伤,是因为朱婷的激素水平比一般人低。运动员群体里有一种病叫疲劳性失调,其具体表现是内分泌失调,而结果只能是结束运动生涯。郎平说:“我们的球队有时进攻点单一,如果朱婷不下球,其他人比较吃力,所以如果每场比赛都靠她,那她实在太累了。”

  郎平的对策,是发挥队中其他新锐更多的潜力。小将袁心玥被发掘同样是2013年底,当时国家队大赛任务虽已结束,但袁心玥依然被招入国家队集训。而后的联赛袁心玥被转入恒大,这段时间在郎平的眼皮底下她的进步神速。2014赛季开始,袁心玥随国家队出战,一年多的打造,袁心玥逐渐硬朗起来,在世界杯上她多次临危受命出场帮助球队扭转了劣势。

  2014年到2015年的中国女排联赛中,人们也认识了江苏年轻的接应张常宁。张常宁可以说是系出名门,根红苗正,父亲张友生是江苏著名排球教练,哥哥张晨是男排国家队的主力。

  出身排球世家的张常宁球感极好,在队中既可担当主攻又可司职接应。本届世界杯因惠若琪的缺阵给了张常宁一个表现的机会,而她也出色地完成了任务,成为中国队中最稳定的第二得分手。

  三年冒出三个新人,可谓天助中国女排。这三位新人平均年龄20岁,平均身高达1.96米,分别司职主攻、接应和副攻,这让中国女排如今可以打出更多的战术,应对复杂的局面。

  这就是郎平重掌国家队两年多来,通过持续锻炼新人所打造的人才库。除了“朱元璋”(朱婷、袁心玥和张常宁),还有丁霞、林莉,一众新锐提升了国家队的厚度。在世界杯前两个阶段的比赛中,郎平边打边练、重新磨合阵容,她既让新锐张常宁迅速适应了主攻、接应的全能角色,又帮助老将杨珺菁逐步调整到最佳状态。

  新锐们的涌现以及郎平的识人善用,不仅成就了中国女排当下的辉煌,而且也注定会成为中国女排未来的脊梁。

  文/本报记者 褚鹏

sports.sohu.com true 北京青年报 http://sports.sohu.com/20150908/n420601720.shtml report 3154 如今站上领奖台最高处的中国女排新军如此光鲜亮丽,可两年前,甚至一年前,这支队伍还多是小鬼当家。2013年时的朱婷身高达到1.97米,体重只有70公斤;2014年
(责任编辑:翟逸博)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com