> 网球 > 美国网球公开赛
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

美网众新星光辉不再 网坛常青树之下不再好乘凉

来源:广州日报 作者:孙嘉晖

  常言道:大树底下好乘凉。但对于网球选手来说,头顶永远有一棵“常青大树”,那就毫无“乘凉”的惬意了,简直是“悲凉”——永无出头之日啊。威廉姆斯姐妹对于同时代女子球员来说,正是这样的“大树”。

  再过半个月,世界第一小威将迎来34岁生日,而她的姐姐大威则已年满35岁,两位“高龄”球员除了拥有多达28个大满贯冠军头衔,还分别占据着世界第一和第23的排名。即便是在后生可畏的美国国内,两人仍然占据着排名第一和第三的位置,而且这样的情景已经延续了十多年。

  这是相当可怕的一件事情,仿佛两姐妹从来不会老。曾几何时,圈内有传言称威廉姆斯家的老爸掌控着大满贯冠军的归属,当决赛一次次在两姐妹之间上演时,老威让谁赢,谁就是冠军。而与威家姐妹出生在同时代的球员,真有一种“既生瑜何生亮”的悲凉。

  两姐妹在没有伤病或情感困扰的情况下,在单双打赛场上几乎无敌,她们开创的“暴力打法时代”,一度挑起她们可以对抗男选手的大讨论。实际上,小威真的做过尝试,虽然世界排名前50位的男选手可以轻易“送蛋”击败她,但在郑洁等女子选手看来,和小威的比赛仍像在进行一场“性别大战”。

  再看看同时代的女子名将。比利时“双姝”对威廉姆斯姐妹形成了巨大威胁。出生于1982年的海宁经历了退役、复出、再退役的煎熬与不舍,已经算最成功的女网明星之一;1983年出生的克里斯特尔斯,初为人母又复出网坛再夺大满贯创造奇迹。两人一定程度上打乱了威家姐妹一统江湖的节奏。

  至于俄罗斯“红粉”,生于1981年的米斯金娜在2004年成为俄罗斯第一个大满贯冠军,不过她2007年就退役了,1986年出生的萨芬娜在2009年成为WTA第19位登上世界第一的女子网球员,但职业生涯始终无缘大满贯冠军。这个时代的很多女子球员都与萨芬娜有相似的“悲惨”遭遇。

  另外一个“异类”,就是与大威同龄的辛吉斯,她年少成名又早早退役,如今复出征战女双赛场,和米尔扎搭档占据女双世界第一的宝座。

sports.sohu.com true 广州日报 https://sports.sohu.com/20150910/n420779557.shtml report 876 常言道:大树底下好乘凉。但对于网球选手来说,头顶永远有一棵“常青大树”,那就毫无“乘凉”的惬意了,简直是“悲凉”——永无出头之日啊。威廉姆斯姐妹对于同时代女子球
(责任编辑:程逵达)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com