> 2015中超联赛第25轮 > 上海上港VS广州恒大
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

恒大一战击碎上港王者梦 最后5轮争冠还须冲刺

来源:广州日报 作者:李斌

  客场以3比0击败上海上港的比赛,是广州恒大淘宝在9月中超联赛的强心剂,这场榜首争夺以恒大完胜落下帷幕,斯科拉里也带队重新登上了积分榜榜首位置。尽管本赛季的联赛冠军花落谁家依然有悬念,但斯科拉里至少用这场比赛的胜利证明:上海上港暂时仍无法撼动实力强大的中超霸主。

  一战击碎上港“王者梦”

  上海上港本场比赛唯一的机会,是第47分钟孔卡的任意球射门,这造成了曾诚扑球脱手,不过于汉超及时回防干扰了对手的补射,曾诚顺利抱住皮球。这记射门很容易让人想起5月15日两队在本赛季的初次相遇,当时恒大一度凭借郜林的头球以1比0领先,但孔卡远射造成曾诚脱手,海森补射扳平比分。那场平局让本赛季投入重金的上海上港欢呼雀跃,认为本队完全可以取恒大而代之。

  与几个月前的那一战不同的是,此战孔卡依然是上港的进攻核心,但他的威胁锐减——出现在客场的广州恒大可以派出除郜林、郑智之外的所有主力。要知道在几个月前的那场比赛,连王上源这样的年轻球员都要打首发,而恒大当时能用的外援只有高拉特。

  即使要应付国家队比赛,恒大也能在9月展现出“满血复活”的状态。保利尼奥、高拉特、罗比尼奥、埃尔克森的健康是球队进攻的最佳保证,尤其是保利尼奥的存在,保证了球队在中场位置的防守能力以及进攻推进的稳定性,“暴力鸟”和黄博文对孔卡的防守更是非常成功。或许是意识到保利尼奥的重要性,也可能是郑智停赛的原因,斯科拉里在换人方面也进行了“妥协”,此前他宁愿用本土后腰球员代替保利尼奥,以达到前场保留罗比尼奥与埃尔克森搭档的目的,但这场比赛他选择用埃尔克森换下了罗比尼奥。事实证明,这一变化是有效的,保利尼奥继续充当中场屏障,还展现出后插上进攻的能力。伤愈复出的埃神则将对手的防线压制得更深,并在进攻中起到重要的策应作用。

  最后5轮争冠还需继续“冲刺”

  斯科拉里在战术布置上再次扮演埃里克森“克星”的角色,这已经是他第四次给予后者痛苦回忆。这场比赛恒大除开场的一次失神给了对手进攻机会,在大部分时间里都占据着进攻主动。

  上港引进吉安来争夺中超霸主之位,结果场外丑闻缠身的吉安在此战碌碌无为,在第15分钟就因伤离场。替补吉安登场的达维一度让打得非常顺利的恒大中场受到阻碍,然而上港虽然有相对出色的攻击线,却拥有一条极不靠谱的后防线,这也是恒大在下半场彻底击溃对手的主要原因。

  此外,恒大在这场比赛没有失球,这比俱乐部开出的200万元赢球奖和600万元净胜球奖金更可贵。毕竟上港的后防线虽然不靠谱,但他们却拥有孔卡、海森、武磊、于海以及吉安等出色的攻击手。零失球不仅证实了球员在比赛中高度集中的注意力(除了开场那次失神),也意味着斯科拉里的战术风格已经逐渐成形,这个改变的重要性并不亚于伤病球员的集体回归。

  赢得榜首之战,并不代表恒大已经在夺冠道路上稳操胜券,毕竟中超联赛还有最后5轮,而且上港剩余比赛要遇到的强队仅有山东鲁能,而广州恒大此后还要经历广州德比,并先后对阵山东鲁能和北京国安,这些比赛才是真正决定冠军最终归属的关键。

sports.sohu.com true 广州日报 http://sports.sohu.com/20150913/n420992414.shtml report 1336 客场以3比0击败上海上港的比赛,是广州恒大淘宝在9月中超联赛的强心剂,这场榜首争夺以恒大完胜落下帷幕,斯科拉里也带队重新登上了积分榜榜首位置。尽管本赛季的联赛冠
(责任编辑:程逵达)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com