> 女足|中国女足 > 最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

布鲁诺比尼成女足第3任外教 曾率队进世界杯4强

来源:新华社

  新华社北京9月17日体育专电(记者公兵、岳东兴、郑昕)继中国男足之后,中国女足新任主教练也来自法国。布鲁诺·比尼18日将走马上任,执掌中国女足教鞭,他因此成为中国女足历史上第三位外籍主帅。

  新华社记者17日从中国足协权威人士处确认了比尼出任中国女足新主帅的消息。比尼将于18日在陕西渭南参加新闻发布会,正式与媒体见面。

  参加此次中国女足主教练竞聘的共有9人,其中本土教练有前中国女足主帅马良行和现任女足国青主帅王军,其他的竞聘者来自德国、澳大利亚、冰岛、荷兰等地。不过,考虑到国际视野和执教理念等因素,中国足协倾向于选择外教,而且在执教履历方面比尼的确高出一筹,因此当选在情理之中。

  今年60岁的比尼2007年开始执掌法国女足,带领这支欧洲二流队伍获得2011年世界杯第四和2012年伦敦奥运会第四。不过2013年后,比尼因欧锦赛战绩不佳下课。比尼的胜出还在于他的国字号履历——自1993年至2004年,他执教过从16到20岁各个年龄段的法国女足。

  中国女足历史上前两位外籍主帅分别是多曼斯基和伊丽莎白,前者2007年3月上任,但仅仅不到7个月便辞职。表面上她的辞职是因为没有实现中国女足晋级当年世界杯四强的目标,但实际上她的执教过程较为出色、有目共睹。虽然中国足协极力挽留,但多曼斯基还是以照顾家人为由选择了离开。瑞典人多曼斯基离开仅五天后,中国足协便找来了法国人伊丽莎白,但只过了5个月,伊丽莎白便因与当时的领队张建强产生矛盾而下课。

  比尼的到来也使得时下中国男、女足主帅都由法国人出任,中国男足主帅是佩兰。

  对比尼而言,明年2月的里约奥运会亚洲区预选赛很可能是一个阶段性目标,同时也是一个“坎”。首先,时间紧迫,比尼能否与中国女足尽快磨合是个问题;其次,亚洲区仅有两个晋级名额,在日本、澳大利亚、朝鲜诸强面前,抢下一张入场券难度甚大。

  从目前来看,中国女足虽然在今年的女足世界杯上整体精神面貌颇佳,成功打入八强,但总体而言依然与世界一流强队差距较大,在技战术水平、锋线、身体对抗等方面都落后较多。中国足协对中国女足的定位是“世界二流、亚洲一流,但在亚洲一流队伍中的位置也相对靠后”。

  18日上午11点,比尼将在陕西渭南与媒体见面,正式上任。当晚,中国女足将与西班牙女足进行一场友谊赛。(完)

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20150917/n421383554.shtml report 1778 女足新帅敲定法国教头曾率队进世界杯四强新华社北京9月17日体育专电(记者公兵、岳东兴、郑昕)继中国男足之后,中国女足新任主教练也来自法国。布鲁诺·比尼18日将走
(责任编辑:于博)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com