> 其他 > 其他
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

日媒:东京奥运会吸金有术 赞助商总金额超75亿

来源:搜狐体育 作者:Riko

  北京时间9月21日消息 2020年东京奥运会频发主会场——新国立竞技场建设方案因费用过高遭撤回,会徽涉嫌抄袭被取消等一系列丑闻,令其信誉跌至冰点。但据日本媒体报道,这些丑闻丝毫不影响组委会的吸金有术,来自赞助商的赞助金额已经超过1500亿日元(约75亿人民币),今后目标是从日本全国性媒体拿到15亿日元的签约金额。

  东京奥运组委会迄今已经与13家企业签下了“(奥运)黄金合作伙伴”的契约,签约金额为每家企业150亿日元左右。某日本全国性报纸的干部透露,原本自2004年雅典奥运会以来,媒体方面,只有《读卖新闻》日本奥委会(JOC)的唯一官方赞助商,赞助金额在40亿-50亿日元之间。但其它媒体纷纷指出:“作为东道主,不希望东京奥运的媒体赞助商只有一家独占”,最终包括《读卖》在内共有5家全国性的报社成为赞助商,每家的签约金额在15亿日元上下。

  据日媒曝料,本届东京奥运的赞助商分为A、B-1、B-2和C等4个级别,这些全国性的大报社属于A级别。B-1的赞助金额平均一家企业为5亿日元。知情人士指出,A和B-1的权利范围可以用“云泥之差”来形容。属于A等级的赞助商拥有被称为“奥运会官方合作伙伴”的权利,有吉祥物、会徽等官方标志的使用权。另外,还享有开闭幕式门票的优先购物权,参与圣火传递、入住相关设施的优先权。

  著名的评论家谷口源太郎表示:“成为奥运会的赞助商通常被认为会对提升企业的形象具有良好的影响,但对于本身就有很大宣传效应的媒体并没有很大的甜头。而且赞助商的身份也不能创造采访优先的机会。所以一家媒体的赞助金额达15亿日元,也太昂贵了。”他指出这是国际奥委会(IOC)主席巴赫一贯提倡的“尽可能集结更多的赞助商”方针奏效的缘故。

  佐野研二郎设计的会徽因为涉嫌抄袭被撤回,因此损失的金额至少有1亿6千万日元。但这笔数目和组委会迄今从赞助商那里得到的1500亿日元相比,确实“微不足道” 。(Riko)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150921/n421758506.shtml report 854 北京时间9月21日消息2020年东京奥运会频发主会场——新国立竞技场建设方案因费用过高遭撤回,会徽涉嫌抄袭被取消等一系列丑闻,令其信誉跌至冰点。但据日本媒体报道
(责任编辑:程逵达)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com