> 总局反腐风暴 > 总局反腐风暴动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

从落马调查到被批捕 体坛“首虎”肖天熬了88天

来源:综合 作者:政知圈
原体育总局副局长肖天 

  撰文 | 屠格勒 编辑 | 徐锋

  9月21日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍了党的十八大以来司法体制改革进展及成效等方面情况,并答记者问。

  最高人民检察院副检察长孙谦在回答香港文汇报记者提问时表示:“2013年到今年8月份,副部和副部以上的到进入司法程序的是有62个……今天就立案侦查了两名副部干部,明天的新闻和报纸都可以看到。”

  政知圈(微信ID:wepolitics)小编获知,孙谦所说的“两名副部干部”之一便是肖天。

  小编已有88天没在公共场合听到肖天的名字了。88天前的6月25日,中纪委公布:国家体育总局副局长肖天涉嫌严重违纪违法,目前正在接受组织调查。

  曾经的体坛大腕

  6月25日当天,政知圈(微信ID:wepolitics)及时推送了一篇题为《部级“竞技体育行家”肖天落马》的文章。

  在名字从“总局领导”名单里消失之前,肖天可是体育圈内的一个大腕。

  肖天,原安徽省击剑队著名运动员,1977年考入北京体院(现北京体育大学),1981年被分配到当时的国家体委工作。历任击剑处处长、老山自行车击剑中心主任等职;1998年调任总局冬季运动管理中心主任,任上实现了冬奥会中国金牌零的突破。

  2003年,肖天调任总局竞技体育司司长,当年年底擢升为国家体育总局局长助理。

  2005年8月,肖天担任国家体育总局副局长,同时兼任中国奥委会副主席,中国击剑协会主席、剑协会名誉主席,国际击剑联合会终身荣誉委员,中国滑冰协会主席,中国马术协会主席,中国体育战略研究会副会长,中国法学会体育法学研究会会长。2014年9月,肖天当选国际篮联副主席。

  管马术管篮球 没管住儿子

  肖天的各项职务中,有两项引发了一些争议,也许便和被查相关。

  中国马术协会副主席沈利红今年5月被带走调查,曾有传言称会有更高级别相关领导被查。

  随后,兼任中国马术协会主席的副部级高官肖天被查。而他的第二妻子、现任自剑中心马术部副部长田桦据传也被带走协助调查。田桦同时担任中国马术协会副秘书长的职务,今年4月在北京朝阳公园举行的马术世界杯和5月在上海举行的马术冠军赛中都曾亮相。

  肖天不仅是国际篮联副主席,在国家体育总局也一直分管篮球项目。

  而在他被查之后,网络曾一度流传一篇题为《扒一扒肖天为什么接受组织调查》的文章。该文称肖天之子“肖扬”在美国求学后经商,最终成为了NBA下属联盟NBDL球队德克萨斯传奇队的老板,这支球队是NBA达拉斯小牛队的下属球队,易建联效力小牛时曾在伤愈复出后在此队打过两场比赛。

  这篇文章不久被就消失了。而其实更早之前,2014年9月,就有一份文件在网上流传,其中称某外资投行曾录用肖天之子肖阳。

  待人随和的同事 人脉广泛的领导

  在肖天成为肖处长、肖主任和肖局长之前,他被称为肖秘书。

  据报道,1981年至1988年期间,他曾担任时任国家体委主任李梦华的秘书。

  李梦华,1954年即任国家体委竞赛司司长,1960年便在贺龙手下任国家体委副主任。1981年,开始长达7年的国家体委一把手历程。

  长期在领导身边工作,肖天应该受益匪浅。据国家体育总局与肖天关系较近的同事透露,肖天待人随和,精通业务,而且在世界体坛人脉相当广泛。

  而据肖天大学同学介绍,肖天其人在上大学时便很好学,自学了很多东西,为人也很热情,多年来同学聚会,相互之间交谈内容也多为工作,很少涉及其它。

  究竟有多敢说?

  肖天以“敢说”著称。他总能说出一些超出稿子范围的话,尤其是生气的时候。

  比如,饱受争议的全运会。

  2009年的山东全运会因为一位老裁判的爆料,闹出了“跳水比赛金牌内定”的风波。随后肖天在新闻发布会上被问到这件事时,毫不讳言:“我搞竞技体育几十年,都想不通怎么个内定法!”

  这样的表态,台下的记者当然觉得不解渴。

  面对媒体的连连追问,他甚至连爆三次粗口:“你不能因为输了,不服气,就说是‘他×的’内定,就是‘他×的’猫腻。就说跳水,有人入水水花小,就说应该是他夺冠,跳水能只看水花大小吗?‘他×的’就是老百姓去跳,他在空中就翻一周,水花也会小啊,能因为他水花小,把冠军给他吗?”

  说完以后,肖天可能也觉得当着这么多媒体的面有点失态,冷着脸说了一句“我就讲这么多”,然后重重地推开了面前的话筒。

  下一次,肖天再面对话筒说话,应该就是在法庭了。只是不知道,他还能多“敢说”。

sports.sohu.com true 综合 http://sports.sohu.com/20150922/n421803982.shtml report 2598 原体育总局副局长肖天撰文|屠格勒编辑|徐锋9月21日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍了党的十八大以来司法体制改革进展及成效等方面情况,并答记者问。最高人民
(责任编辑:大仙)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com