> 中超评论 > 中超评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

颜强:中超版权 一场永远打不赢的战争

来源:东方早报

  我真不知道中国媒体怎么都这么有钱了,哪怕这牌桌边上的人,也有自己承认是打肿脸充胖子的。"可是你总得坐到这桌边上吧,否则以后参与这个游戏的机会都没了。"一位在桌边熬得有些苦涩、却又实在无法抽身离去的"牌客"如是说。

  各种资本+媒体的合纵连横,纷纷呈现:新浪和阿里巴巴由微博到体育的垂直合作,阿里体育不久前成立,还搬出来当年五星体育的张大钟;华人文化产业基金支持的体奥动力,拿下中国之队后,得陇望蜀;腾讯独家拿下NBA之后,还望进取;桌边的自然还有老大央视;另外万达的资本影子在飘荡,上海五星体育和广东体育不会完全抽身,盈方以及欧迅体育也若隐若现。

  中超联赛未来赛季的版权招标,势必是近期行业热点,此前多年,只能低价售卖的中超联赛媒体版权,在整个体育市场持续升温的环境下水涨船高,哪怕2014赛季所有版权收入相加,不过五千多万元人民币,2015赛季较此前也不会有多大增长。眺望2016,投标前的通知公告就告诉大家,没三个亿人民币兜底的报价,您就别往桌边来了。

  没有谁会相信,三个亿人民币能拿下中超媒体版权,一年时间至少涨价四倍,是操盘手的最低心理预期。中超公司早几年有过一位总经理,上任伊始就说过中超应该上市之类的话,没干多久这哥们自己先下课了,人离政息,可从中超版权涨价的幅度看,这样的前景并非是笑话。

  半年前,中国之队主场比赛的媒体版权就卖出了7000万元人民币的高价。在那之前,中国之队的媒体版权是烂大街的渣渣。

  2014年将体育定位为国策的46号文件,以及2015年春,关于足球的全面改革方案面世,给这项运动打了一剂又一剂的强心针。

  然而生意毕竟是生意,不论央视还是门户网站,以及视频网站,购买中超版权,至少是在一种准商业规范下的操作,过往赛季,非独家的中超版权,一个赛季四五百万元的成本,门户网站都觉得无法消化,扶摇直上的版权价格背后,中超联赛作为一个媒体产品进行考量,到底发生了多少质变?

  短期答案是否定的。

  上座人数在平稳上升,俱乐部投入在疯狂加大,外籍球星越多越猛,可以中超为依托的中国国家队,依然主场拿不下中国香港。回到中超本身,亚冠作为区域势力对比的标尺,中超仍然只有广州恒大一家支撑门面。

  现场看球的体验有无质变?球迷得到的服务有无提升?媒体转播质量有多少提高?给赞助商的待遇,是否还让对方叫苦骂娘?这些问题的答案,都见不到明确的积极答复。一个职业联赛,面对的主体人群,就是球迷、媒体和赞助商,自身竞技水平和观赏价值没有明确提升,面对三个主体人群的服务,也没有明确进步,版权价格凭什么涨五六倍?这五六倍,还只是涨价的起步,最终价码可能涨得更高。

  中超有其委屈,那就是以前卖得太便宜,在央视这种巨头压制下,媒体版权收入吃亏太大,现在的猛涨,可能是找补一下过去的损失。

  另一方面,英超和西甲等国际联赛,在中国大陆地区媒体版权价格的暴涨,也让中超有了底气和理由,面对更加市场化的收入增长。这两种理由都说得过去。

  然而未来拍出五亿元乃至十亿元人民币的"玩家",却要面对根本无法在媒体内容经营中,找到消化版权成本的方法,他们只能依靠身后万达、阿里等资本力量,以媒体+资本的方式,去维持或者博取未来在桌边上站台的机会。

  这样的代价是否值得?收支肯定不可能平衡的生意,是不是好生意?就因为足球未来在中国势必大昌,就应该如此躁动着上涌、疯狂着扎堆?

  中超过往版权太廉价,涨价有理,可打着转翻番,怎么合理?各方面品质都无明显提高,只因为土豪们都来投资足球了,所以得暴涨,最终这会是坑陷媒体伙伴的短期牟利行为,于整个足球行业生态没有帮助。

  版权是媒体永远打不赢的战争,中超却是没有媒体无法发展的联赛。

  (作者系资深媒体人)

sports.sohu.com true 东方早报 http://sports.sohu.com/20150922/n421819261.shtml report 1679 我真不知道中国媒体怎么都这么有钱了,哪怕这牌桌边上的人,也有自己承认是打肿脸充胖子的。"可是你总得坐到这桌边上吧,否则以后参与这个游戏的机会都没了。"一位在桌边
(责任编辑:liumiaoyao)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com