> 中信银行业余高尔夫巡回赛 > 中信银行业巡赛动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

樊志强:初心是推广高球文化 信心源自行业努力

来源:搜狐体育

  北京时间9月11-17日,2015中信银行中国业余高尔夫球巡回赛郑州站首次来到郑州圣安德鲁斯高尔夫俱乐部。郑州圣安德鲁斯高尔夫俱乐部董事长樊志强作为一批在开创中国高尔夫事业先河中的一份子,几十年来一直遵循着自己初心,在今年中国特殊的高尔夫环境下仍不留余力支持高尔夫运动,他称自己的信心来源与行业内高尔夫人的齐心协力。

郑州圣安德鲁高尔夫俱乐部董事长樊志强
郑州圣安德鲁高尔夫俱乐部董事长樊志强

  “圣安德鲁斯”名字的由来

  许多高球发烧友和媒体朋友对“圣安德鲁斯”的名字非常好奇,樊志强介绍了该名字的由来。首先,樊志强提出,从广义上圣安德鲁斯是个地名,也有圣安德鲁斯大学,并非特指高尔夫球场。1999年接到苏格兰的邀请函,樊志强称对老球场是有一种仰慕的心态,但是参观后被那里的氛围和气场深深震撼。樊志强说:“当时我们是和张景纯及农业大学的两位教授过去的,接待我们的是R&A和爱姆德高尔夫学院,他们做了大量的准备和合作文件,主要是要推广高尔夫文化和高尔夫教育。”但是两个高校的老师都没有权利代表学校去签订这些合作协议,樊志强说:“我自己当时是广州一个球场的老板,企业自当家,我便跟他们签订了很多的合作协议,这就是这个名字的由来了。”

  “圣安德鲁斯”承载着高尔夫文化精髓——自律

  圣安德鲁斯高尔夫老球场在“高尔夫人”心目中是“神圣”,樊志强称,要克隆一个球场是不可能的,林克斯风格的球场要具备很多条件,而要学习和继承的是高尔夫的文化和礼仪——自我约束。

  早期在老球场打球,有着许多事情都震撼着樊志强。打球时忘记耙沙坑被外国人当面指责,非常有脾气的大老板打球时被球童限制不可以接电话等等,这项对人的礼仪塑造和影响如此之高的运动,这是多年来樊志强做高尔夫强大的驱动力之一。

  承办赛事不赚钱,但是希望能影响外界的看法

  每个比赛都有自己的赛事要求,樊志强说:“承办高尔夫赛事不仅能提高球场各个方面的养护水平,而且能锻炼我们的团队。”这些赛事在一定程度上能提升球会的知名度,但是樊志强提出,承办高尔夫比赛都是需要在比较好的季节,在这些黄金时间接比赛不赚钱甚至亏钱。特别是在今天中国高尔夫这种整改的环境下,樊志强说:“我们经历了很多,球场在建设的时候就被罚款了2957万。但是作为投资人和高尔夫爱好者,投入高尔夫事业的过程是快乐。”

  面对现在球场的现状,郑州圣安德鲁斯高尔夫俱乐部是属于整改的项目,樊志强希望高尔夫回归奥运会的大家庭的时候,球手们都能够在合法的球场练球,希望“做的这些事情”能对政府有些正面的影响。郑州圣安德鲁斯高尔夫俱乐部的冀怡帆就是国家队队员。

  有条件地限制发展高尔夫运动,高尔夫事业会继续坚持

  樊志强总结导致目前高尔夫现状主要有三个方面,一是国家政策导向不明,二是媒体舆论导向,三是高尔夫自身业内发展不规范。他说:“我们是活下来的项目,将来对中国高尔夫的发展应该能做出应有的东西。”国内高尔夫整改后,由发改委牵头向国家上报,将这项运动定位为群众性休闲体育运动,樊志强说:“这项运动毕竟越来越被人们认可。只要是承认是一项体育运动,发展前景还是明朗的。”当被现场记者提到樊志强对这项事业是投入百倍的热情和充满信心时,樊志强说:“充满信心来自于业内像朝向、中信银行、平安银行等冠名美巡中国赛、冠名中国业巡赛,中信银行冠名赞助业巡赛一支持就是七年。实际上有一大批高尔夫人同心协力,我们不是在孤军奋战。”

  在当前的高尔夫环境下,樊志强在等待最后的整改结果,他说:“虽然乌云满天,但是我还是看到阳光!”

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150922/n421856889.shtml report 1922 北京时间9月11-17日,2015中信银行中国业余高尔夫球巡回赛郑州站首次来到郑州圣安德鲁斯高尔夫俱乐部。郑州圣安德鲁斯高尔夫俱乐部董事长樊志强作为一批在开创中
(责任编辑:王志)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com