> 2015全国围棋甲级联赛 > 2015围甲新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

景芝围甲3连胜望冲3甲 一鼓作气拿下“九冠王”

来源:搜狐体育 作者:齐鲁晚报棋院万汶柳

  本报讯 9月24日,2015“金立智能手机杯”中国围棋甲级联赛第14轮比赛战罢。本轮比赛在半数队伍缺席的情况下,刚刚从智运会归来的山东景芝酒业队依旧准时在江西抚州迎战重庆银行队。结果,山东队凭借江维杰主将的胜出,2比2拿下“九冠王”重庆,再积两分,在下半场一鼓作气取得三连胜,有望冲进三甲阵营。

  本轮比赛由抚州市围棋协会和临川圣航洁具有限公司承办,冠名“江西临川圣航洁具专场”。而景芝大将范廷钰和古力的对决无疑是本轮的焦点之战。两位世界冠军前者善守,常在安全运作中拿下对手;后者善攻,常在大开大合的行云流水中让对手折戟。两种风格的对撞,火花频现。布局阶段,古力在左下角不落俗套的定型颇显大局观,至白50在下边撑起客观的模样。面对曾八夺世界冠军的老大哥,少年老成的范廷钰展示出足够的拼劲和才华,黑61托角试应手、黑63绝妙一靠尽显“范老板”的才智,在成功破空后取得形势的暂时领先。狭路相逢勇者胜,逆境下古力先是在左边无中生有、妙手一弯活出半块,接着又在官子阶段频频得分,差距变得非常细微。最终在右上角的争夺中,范廷钰不堪忍受搜刮强行反击,但因为漏走一个扑的次序,让右上角黑棋从打劫变成净死,旋即认负。

  随着三台作战的景芝小将丁世雄不敌重庆新秀杨鼎新,山东队顿时陷入险境。此时在快棋的战场上,正是两位新旧山东主力的火拼。周睿羊执白,对战曾效力山东队多年,后转会重庆的谢赫。谢赫前边下得比较缓,这让小羊在布局阶段比较顺利,来到中间战斗的时候,谢赫又因为误算将优势拱手相让。企图在对杀中扭转战局的黑棋没能成功,最终无力回天。小羊以1又四分之一子胜出,吹响了山东队反击的号角。

  比赛的胜负关键点就此落在了坐镇主将台的景芝世界冠军江维杰身上。小江执白迎战重庆强手王檄,二人一上来就短兵相接,展开激烈攻杀,落子神速,看得人心惊肉跳。战火一路烧到下半场,王檄率先进入读秒,先是在中腹战斗中下了一招后手,又在读秒中处理不当,小江一路手起刀落,逼得王檄投子认负。随着江维杰中盘胜出,山东队终于后来居上,赢下了比赛,也完成了三连胜,令人称快。

  主将之战一锤定音

  主场之约如期进行

  24日下午,山东队在1:2落后的情况下,全场的目光都集中到了主将台上。

  目前等级分排名国内第8位的江维杰此轮扛起了山东景芝酒业队主将的大旗,他执白迎战等级分排名11位的王檄,两人均以力量著称。不失所望,布局未几,双方就在上边展开接触战较量,贡献了一场精彩的攻杀大戏。白62拐头、白64出动被征吃棋子将第一场战役推向高潮。但王檄也非等闲之辈,通过一系列滚打包吃整形后,在中午封盘前下出了声东击西的黑87一碰,棋局顿时形势复杂,不相上下。

  下午再战,二人在上边未熄灭的战火也顺势烧到了白下边大本营。经过1小时午饭时间,江维杰思度再三,先在中腹枷吃三子棋筋斩草除根,再先手处理好下边,后于右边白102爬,将双方实空差距进一步拉开。逼得王檄不得不在白空中点入拼搏,但江维杰冷静处理让黑棋无功而返,胜负形势由此渐渐明朗。读秒阶段,王檄仍旧试图杀白子突围,江维杰则见招拆招,二人你来我往,十分激烈。引得早就结束比赛的古力等人也没有回去休息,而是上前观战。王檄将读秒机会用到仅剩一个,最终还是没有处理好,叹着气挠了挠头,投子认负,最终江维杰执白194手中盘胜。赛后不管是下场厮杀的还是观战的,都没有急着离开,而是围在一起为这场精彩的对局热烈讨论各种可能性,二人复盘居然用了将近一个小时。

  本轮比赛虽然将主场放在了省外,但是山东队依然没有忘记与棋迷的主场之约。下午3点半,景芝主帅曹大元九段的大棋盘如约挂在了抚州临川,将当天范廷钰与古力的对局详解给当地棋迷。讲棋现场座无虚席,曹老与棋迷互动频繁,将相关变化与棋手的思量一一拆分,台下不时发出顿然醒悟的感叹声。之后结束比赛的景芝棋手也来到现场,与小棋迷下起了车轮战。虽然有让子的优势,但与冠军们过招,小棋迷们自然不是对手。有的小朋友不甘心,偷偷多下几步,这时站在旁边的家长便出声制止:“不能多下的,我们虽然下不过,但是下棋要有棋品!”对于正直的教导就这样通过围棋在潜移默化中如种子般根植在了小朋友的心中。就是因为有这样美丽的事情发生,山东队与棋迷的主场之约无论在何地都会如期举行。无论要签多少棋盘或是扇子,拍多少合照,景芝将士们也都乐意相伴。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150924/n422048708.shtml report 1899 本报讯9月24日,2015“金立智能手机杯”中国围棋甲级联赛第14轮比赛战罢。本轮比赛在半数队伍缺席的情况下,刚刚从智运会归来的山东景芝酒业队依旧准时在江西抚州
(责任编辑:田宇)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com