> 中超|2015中超联赛 > 中超热点
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

80亿天价背后:资本看中未来 中国足球将有变革

来源:搜狐体育 作者:傅占诚

  从2016年至2020年,5年共计80亿人民币,体奥动力以令人诧舌的年均16亿人民币的代价拿下中超未来五年的转播权。与本赛季中超8000万人民币的转播权相比,明年的中超转播权价格上涨了二十倍。面对足球,资本再次展现了极疯狂的一面。每年16亿的转播费证明了一事实,中国体育乃至中国足球未来市场极大,而且充满变数,谁的资本进入越早,谁就有可能在未来的变数中获得更有利的位置。

  以80亿人民币拿下未来中超五年的转播权,其实是一个极冒险的商业投入。在欧洲联赛,商业化操作最好的英超,其转播权由英国天空电视台和英国电信联手买断,买断时间为三年;意甲的世界转播权由意大利天空电视台和意大利国家电视台联手买断,买断时间也是三年。象英超,明年欧洲和北美地区的电视转播费高达153亿人民币,从长远来看,未来上涨的可能性极大,

  但英国天空电视台和英国电信买断的时间仅为三年,因为三年对转播权的商业投资来说,是一个完整回报期以及风险可控最佳的时间段。

  风险可控时间段指的是,英国天空电视台和英国电信对未来三年的投资风险有数个预案,其中有亏损预案。若出现亏损,三年的亏损是一个可接受范围,若前三年亏损,第四年再次盈利的可能性几乎为零。简单的说,三年的合同对英超联盟来说意义并不大,如有可能,他们还愿意两年两年卖转播权,但对于投资商来说意义很大,因为三年高达459亿人民币的转播权投资是个天量数字,出现三年亏损可能会让英国天空电视台和英国电信很难看,但仍有可能摆脱这个亏损黑洞,四年的亏损可能会让英国天空电视台或英国电信出现破产迹象。

  一下签下五年的中超转播权,显然,体奥动力并没有按照纯商业价值来考虑这一合同,对于表面盈利并不是绝对看中,表面盈利指的是买断转播权后的二手转播权买卖、广告权买卖乃至赛事集锦买卖,这些商业买卖其实挣不了多少钱。在与中超公司签定的合同中,体奥动力成为中超公司未来的版权合作伙伴,这是一个可大可小,极具伸缩性的用词。体奥动力当然是向大的向好的方向看。

  这从另一个方向证明,中国足球的未来被人看好,中国足球市场被开发的程度仍然很低。

  资本绝不可能毫无理由的跑马圈地,当然,目前中国的资本市场存在着不理性投资的行为,但几乎所有的投资都对未来有个良好的预期,尤其是80亿的天价投资。体奥动力显然看中未来中国足球的市场,包括可能存在的中超公司的变革,因为不论是足管中心还是足协,未来对中超联赛的影响会越来越弱,这时中超公司必然会脱离中国足协的指导,成为一个类似英超联盟的独立协会。在这种情况下,体奥动力买断五年转播权就具有前瞻性,体奥动力看中了未来中超公司可能出现的变化,体奥动力认为,资本介入的越早,未来的话语权越大。所以他们愿用80亿人民币来换取话语权。

  事实上,资本在近两年疯狂的涌入中国足球,在中甲,华夏幸福以强势烧钱的态度展现自己对于中超的渴望;权键集团先是投资天津泰达,在与泰达出现分岐之后,又强势投资天津松江。从华夏幸福和天津松江这两支中甲队的吸金能量来看,中国足球和中超的未来是被广泛看好的,因为华夏幸福和权健作为投资商,均对所投资球队最终冲入中超抱有希望。

  被看好的原因是中超其实是处于半原始状态,中超由足协以及足协牵头的中超公司管控,表面上无人对这一局面提出反对意见,但所有人都相信,这一局面终会变化。转播权是中超联赛中商业化透明程度最高的一项,能够接触到透明度最高的一项,对于资本来说就是一个成功。这也是体奥愿意以80亿人民币拿下未来五年转播权的终极原因,他们相信中超终有变数,他们认为他们能够在这个变数中充当一个积极的参予力量。(傅占诚)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150928/n422210556.shtml report 1567 从2016年至2020年,5年共计80亿人民币,体奥动力以令人诧舌的年均16亿人民币的代价拿下中超未来五年的转播权。与本赛季中超8000万人民币的转播权相比,明
(责任编辑:liumiaoyao)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com