> 中国男篮|男篮 > 男篮动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新华社:新时代的开始 今夜中国男篮王者归来!

来源:新华社

  新华社长沙10月3日体育专电 题:今夜,王者归来!

  新华社记者黄杰 林德韧 郑直

  今夜星光灿烂!今夜无人入眠!今夜,王者归来!!!

  难以忘记,2009年天津亚锦赛的决赛中,当伊朗队疯狂庆祝他们击败东道主时的嚣张!难以忘记,2013年菲律宾亚锦赛四分之一决赛上,中华台北队逆转击败中国后的疯狂!难以忘记,仁川亚运会上日本队逆转击败中国男篮后的狂欢!

  曾几何时,亚洲男篮的霸主,成为了可以随意被战胜的对手?!

  2008年北京奥运会上,中国队力克德国、惜败西班牙后晋级八强,迎来了中国篮球历史上一个新的高峰。但姚明的缺席,使得男篮在天津亚锦赛未能经受住来自伊朗的考验。

  这一次失败,从此使得中国男篮背上了沉重的包袱。尽管在2011年,中国队重新夺回了亚锦赛的桂冠,但决赛1分险胜约旦并不能令人信服。此后的2012年伦敦奥运会和2013年亚锦赛上,想赢怕输的心理,使得领导层一次又一次无视自然规律,愚昧地试图用老将的出战来进行赌博,妄图换取成绩。但伦敦奥运会上的小组赛五战全负,和菲律宾亚锦赛时最终第五名的一队最差战绩,无一不再重复一个早已十分显著的事实:中国男篮早就到了需要更新换代的时候!

  危难关头,曾经拯救过中国篮球的宫鲁鸣挺身而出,临危受命。他果断抛弃老将,大胆选用新人,避免了“练的不打,打的不练”这种尴尬局面的出现。尽管有过仁川亚运会上被日本逆转的败绩,但宫鲁鸣坚持自己的思路,拒绝回到召回老将的老路上。而最终的结果证明,他是正确的。

  本届中国男篮中,老将仅易建联、周鹏和刘炜三人,首发阵容中更是有着19岁的周琦和20岁的赵继伟。年轻的中国用一场“青春风暴”,不断冲击着韩国、伊朗和菲律宾的防线。韩国的梁东根发现自己根本无法跟上赵继伟和郭艾伦飞奔的步伐;高大的哈达迪发现自己在禁区内还会屡次被周琦封盖;菲律宾的“群狼”则被中国队顽强的防守逼得杀到禁区之后都只能选择分球。

  无论是高度还是速度,中国队都堪称本届比赛之首。当这样一支球队,更是以防守作为立命安身的根本时,胜利,就是顺理成章之事。

  中国队用胜利宣告:凡我失去的,必将亲手夺回!2009年时哈达迪对易建联的挑衅,易建联用暴扣之后的怒视还以颜色!他从未像在长沙一样轻松,因为他的身边有了更多年轻的帮手——周琦、赵继伟、郭艾伦、李根、丁彦雨航、翟晓川……他们将如同姚明身边的朱芳雨、王仕鹏们一样,在易建联的带领下,迈向新的征程!

  中国队并非没有弱点,但正如易建联赛后所说:“我们会迎来一个新的时代。不是最好的时代,不是最坏的时代,但是是一个最有希望的时代!”

  新时代的开始——中国男篮,王者归来!(完)

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20151004/n422559465.shtml report 1209 新华社长沙10月3日体育专电题:今夜,王者归来!新华社记者黄杰林德韧郑直今夜星光灿烂!今夜无人入眠!今夜,王者归来!!!难以忘记,2009年天津亚锦赛的决赛中,
(责任编辑:常璠)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com