> 其他 > 其他
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

东京奥运征会徽持开放态度 旧会徽作者婴儿均可

来源:搜狐体育 作者:Mango

  北京时间10月8日消息 2020年东京奥运会·残奥会的会徽因涉嫌抄袭被撤下而备受关注,近日组委会确定了新会徽的征选方案。募集时间为10月6日—12月7日正午,这次征选持开放的态度,从零岁的婴儿至旧会徽的设计者佐野研二郎均可以参加,引来了外界的非议。

  在佐野研二郎设计的会徽被取消的一个多月后,东京奥运组委会确定了新会徽的征选方案,大幅度地放宽了应募条件:以个人名义参加的话,必须是年满18岁以上的拥有日本国籍或是在日本居住的外国人;团体名义的话,代表者必须满足前述条件,但成员可以是小孩或外国人。组委会的相关人士指出:“说得比较极端的话,就是从零岁的婴儿到包括佐野研二郎等参加了之前的会徽应募的人都可参加征选。而且如果当选者希望匿名的话,我们也会尊重其意愿。”相关人士表示为了防止出现类似之前的佐野和其家人、同事因为会徽抄袭风波被侵犯隐私和毁谤中伤的现象,“应该保障当选者的人格不受侵犯。”

  因为放宽了条件,可以预想届时会有大量的作品“杀到”。对此,“新会徽评委会”委员长——东京艺术大学校长宫田亮平表示:“即便是数万件作品参加征选也可以,我们做好了周全的准备。”据悉,组委会将设置专门的会徽征选网站,参加者可以网上直接投稿。

  这次征选新会徽的理念,包括:体育的力量、日本·东京特色、尽自己的全力、革命性、未来的志向、一体性、复兴和世界和平等8个关键词,有评委认为关键词过多:“会令设计者们不知所措。”会徽作品的当选者不仅可以获得100万日元(约5万人民币)的奖金,也会被邀请参加东京奥运会的开幕式。

  组委会这一开放的方针引来了不少人的质疑:“允许以匿名的方式参加,也就意味着佐野的作品再度当选成为会徽的话,我们也会被蒙在鼓里”,“匿名制是为了保护佐野?这也太荒唐了!”甚至有人认为:“这次又是组委会用一系列的征选方案忽悠人,最终还是内部决定会徽设计的当选者(指非公平式的选拔)。”(Mango)

sports.sohu.com true 搜狐体育 https://sports.sohu.com/20151008/n422756319.shtml report 847 北京时间10月8日消息2020年东京奥运会·残奥会的会徽因涉嫌抄袭被撤下而备受关注,近日组委会确定了新会徽的征选方案。募集时间为10月6日—12月7日正午,这次
(责任编辑:宋宇)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com