> 国足|国足世预赛|中国男足| > 关注国足
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

鲁媒:佩兰用人任性又固执 国足又到输不起地步

来源:搜狐体育 作者:泰山晚报 牛志明

  没有奇迹,输球还是来了!今天凌晨结束的俄罗斯世界杯亚洲区预选赛40强赛C组的焦点对决中,中国男足客场0-1不敌卡塔尔队,遭遇首败的同时被对手拉开5分的差距,想要争夺小组第一难度陡增。

  看不懂 佩兰的用人任性又固执

  本场比赛之前,中国队2胜1平积7分,与卡塔尔队有2分的差距,此役只要赢球,国足就有机会超越对手升至小组第一。当然考虑到客场作战,国足即便是拿到平局也可以接受,毕竟还有主场反超的机会。针对这个局面,佩兰派出一个防守为主的阵容,多达6名防守型队员登场,佩兰就是想守。

  客观的说,防守反击的思路本没有错,可佩兰的用人却值得商榷。右后卫用长时间没有正式比赛的张呈栋,右前卫用经验欠缺的吉翔,放着反击更出色的于汉超、孙可等人不用,佩兰在赌防守。但命运就是这么捉弄人,国足的丢球正是源自吉翔的乌龙助攻。第22分钟,吉翔将对手的任意球传中摆渡到门前,布迪亚夫轻松头球破门,国足的死守战术宣告失败。

  22分钟的丢球让国足没有更多理由守下去,可佩兰似乎还是执着的坚持着自己的反击战术。半场没有换人调整,国足的进攻偶有起色,但大部分时间还是有些乱。佩兰的第一次换人是用于汉超换下郑龙,保留了表现不理想的吉翔,让人看不懂。紧接着又是武磊换下蔡慧康,他想要攻了,但中国队已经找不到方向。第三个换人是被动调整,孙可换下受伤的张呈栋,佩兰已经无计可施。其实从整场比赛看,国足的右路始终没有打开,张呈栋和吉翔的搭配从一开始就是错误的,但佩兰固执的坚持了78分钟。

  尽力了 王大雷三次神扑难救主

  佩兰定下防守反击的战术,这就意味着国足的球门要受到卡塔尔队的猛烈攻击,王大雷作为最后一道防守屏障,至关重要。从实战来看,王大雷是本场比赛表现最出色的中国队球员,若没有他的三次神级扑救,国足的球门恐怕早就被打穿了。

  王大雷的第一次精彩扑救发生在第11分钟,卡塔尔队的打门击中梅方后出现变线,精力集中的王大雷侧身将球封堵出底线,这个球展现出他极强的门线能力。到了下半场,王大雷的神勇扑救也是一个接着一个。第57分钟,梅方中场失误被断球,卡塔尔队塞巴斯蒂安形成单刀,王大雷果断出击将对手逼到了禁区右侧,之后又挡出对手的小角度打门。7分钟后,卡塔尔队角球形成连续攻势,穆萨禁区内的大力射门又被王大雷在门前勇猛挡出。三次神级的扑救,王大雷为国足保住追平的希望,可国足进攻乏力,最终只能是客场饮恨,落败而归。

  看未来 国足又到输不起的地步

  输掉与卡塔尔的客场比赛,国足积分保持在7分,与对手的差距拉大到5分,想要争夺小组第一,希望很小。从目前的形势看,国足最有希望进入12强赛的机会还是去争夺成绩最好的小组第二。

  未来四场比赛,中国队3主1客,先后对阵不丹、中国香港(客)、马尔代夫和卡塔尔。这四场比赛国足输不起甚至平不起,尤其是客场与中国香港的比赛很可能是左右小组第二的关键一役,国足只有取胜,才能真正把握主动权。此外,面对马尔代夫以及不丹的比赛,国足还要尽全力争取净胜球,这样才能在与其他小组的第二名比拼中占据优势。最后一场与卡塔尔的比赛,国足若取胜,积分最高可达到19分,在与其他小组的比拼中定然会有优势。如果打平,那就会略显被动。一旦输球,那就只能听天由命了

sports.sohu.com true 搜狐体育 https://sports.sohu.com/20151009/n422768551.shtml report 2248 客场0-1不敌卡塔尔国足将士失落退场没有奇迹,输球还是来了!今天凌晨结束的俄罗斯世界杯亚洲区预选赛40强赛C组的焦点对决中,中国男足客场0-1不敌卡塔尔队,遭遇
(责任编辑:田宇)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com