> 2015中超联赛第29轮 > 广州恒大VS山东鲁能
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

穗鲁战边裁曾入选世界杯裁判 上赛季获中超最佳

来源:搜狐体育 作者:大树
 2014赛季中超最佳边裁穆宇欣,曾入围南非世界杯裁判名单

  中超第29轮,广州恒大主场2-2战平山东鲁能队,最后时刻鲁能的越位进球引发争议。而当值的助理裁判穆宇欣赛后也成为了很多球迷吐槽的对象。值得一提的是,穆宇欣在2010年是唯一一名入选南非世界杯的中国籍执法裁判。

  本场比赛的争议时刻发生在下半场补时第四分钟,阿洛伊西奥左路底线附近挑传,后点的王永珀前插后,再传门前,韩鹏推射破门。恒大球员示意这个球越位,可边裁并未举旗,主裁判示意进球有效,比分变为2-2。

  众所周知,在足球比赛中,关于越位的判罚,主裁判一方面是凭借自己的观察,更多的则是看助理裁判是否举旗。所以助理裁判在越位判罚方面的重要性不言而喻。而在这个球上,最大的争议在于,王永珀传球的瞬间,如果韩鹏在球前,则这球算越位,可韩鹏若人在球后,则不算越位。从慢放来看,韩鹏应该是人在球前的,所以应属于越位。当时助理裁判穆宇欣的位置站的没有问题,而韩鹏在推门的时候,周围也没有任何的阻挡,但他并没举旗。于是赛后,穆宇欣自然成为了众多球迷吐槽的对象。

  赛后,《足球报》记者赵震提到:“穆宇欣在中国裁判最低谷的时候,入选了南非世界杯的执法裁判大名单,这是中国助理裁判的最高峰了。已经年满45岁的他,明年没有被申报为国际裁判,按照规矩这很可能是他最后一个执法的赛季了。最后时刻出现这么低级的失误,他一定非常不好受。”

  穆宇欣,现为国际级助理裁判员。从2002年开始执法中国的顶级联赛,2006年他成为国际级助理裁判。2007年7月他获得加拿大U23世界杯执法资格。2008年,穆宇欣受FIFA指派参加北京奥运会预选赛执法。在2009年入围亚足联执法南非世界杯裁判员精英名单,最终获得2010南非世界杯裁判员名单。

  值得一提的是,前中国足协裁判委员会主任李冬生曾这样评价过穆宇欣,他表示:“穆宇欣的业务能力不错,也有一定的英语沟通能力。我们希望能够成行,这对中国裁判员来说也是一种鼓舞。”而后来,穆宇欣也不负众望,如愿前往南非。在2010年的南非世界杯上,穆宇欣在世界杯的5场比赛之中均被列为候补助理裁判,包括备受瞩目的揭幕战。但很遗憾,他一直未能出场。

  穆宇欣曾在舞台上也就执法世界杯一事发表过看法,不过或许是由于过分谦虚,场上闹出一个小乌龙。当时穆宇欣表示:“我感觉去南非是所有的同行把我支撑到那儿的,我感觉我的水平其实没有那么好,是他们衬托得好。”听到这里,场下的人们也是哈哈大笑,张斌在一旁也打趣道:“没关系,孩子们都没听懂。”(注:2010年中国足坛扫赌打黑,多位知名裁判入狱)

  2011年亚洲杯上,穆宇欣成为了那一届亚洲杯赛场上唯一的中国裁判,表现的非常稳健。在近些年的执法生涯中,穆宇欣给人的总体印象就是谦虚、低调,执法稳健。2014中超联赛颁奖典礼上,穆宇欣还曾获得最佳助理裁判员。如果穆宇欣明年退休,那这场比赛也恐将成为他执法的最后一场比赛。(大树)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20151025/n424108657.shtml report 2503 2014赛季中超最佳边裁穆宇欣,曾入围南非世界杯裁判名单鲁能补时扳平2-2恒大埃神落寞离场中超第29轮,广州恒大主场2-2战平山东鲁能队,最后时刻鲁能的越位进球
(责任编辑:于博)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com