> 2015中超联赛第30轮 > 北京国安VS广州恒大
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

恒大5连冠开创新纪元 建"王朝"难守"江山"更难

来源:广州日报
 


  广州恒大淘宝客场击败北京国安 连续第5次夺得中超冠军

  ■ 特派记者 李斌 广州日报北京10月31日电

  保利尼奥打入比赛第二个进球的时候,工体陷入了一阵沉寂,而后响起的是广州球迷的欢呼声。距离比赛结束还有几分钟,广州恒大淘宝已经以2比0领先,毫无疑问,广州的球迷可以高呼“GIVE ME FIVE”了。这是10月31日,2015年中超联赛最后一轮,广州恒大淘宝在北京工人体育场夺取史无前例的中超五连冠。

  开创新纪元 建“王朝”难守“江山”更难

  “从1994年职业联赛开始以来,还从来没有球队在工体庆祝夺冠。广州队在联赛中好像也从来没有在这里赢过球吧。”身边的一位北京同行有些唏嘘,他的目光被主场球迷打出的横幅所吸引,那是批评俱乐部无所作为的标语,伴随的还有球迷批评俱乐部的呼喊。但这一切都和广州球迷没有关系,因为他们正在忘情庆祝球队的五连冠,用相机和手机留存这一刻的美好。

  不知不觉的几年时间,广州恒大淘宝已经成长为一支让任何对手都敬畏的球队,五连冠开创中超新纪元,也让球队开始建立起自己的“王朝”。就如恒大主帅斯科拉里所说,在一个顶级联赛中连续五年夺冠并不是容易的事。即使在欧洲五大联赛,曾经实现五连冠的球队也屈指可数,仅有意甲的尤文图斯、国际米兰,西甲的皇家马德里和法甲的里昂等队。在亚洲主流联赛中,阿尔奥鲁尔从1967年开始夺得过卡塔尔联赛五连冠,塔什干棉农在2002年至2007年夺得乌兹别克斯坦联赛的六连冠,本尤德科也在乌兹别克斯坦联赛夺得过五连冠。

  击败国安后,恒大还创下了中超联赛26轮不败的新纪录。和前四次夺冠相比,今年可能是恒大夺冠历程最为艰辛的一年——中超诸强纷纷加大投入增强实力,在上半赛季伤兵满营的情况下,恒大只能依靠高拉特一名外援和国内球员苦苦支撑,赛季中途又遭遇换帅的冲击。然而就是在这样的艰苦环境下,球队熬过难关,最终实现中超五连冠伟业,在亚冠也成功晋级决赛。困难往往能磨炼出坚定的球队精神品质,许家印多次强调的“狼性”,球队在本赛季演绎得出神入化。

  广州恒大淘宝足球俱乐部的两大老板许家印、马云,一直都在关注最后一轮比赛的进程,赛后也分别通过电话向球队表示了祝贺。两位老板给球队的褒奖是2000万元的夺冠奖金,加上赢球奖和净胜球奖,球队在这场比赛结束后得到了2300万元奖金。

  许家印和马云在俱乐部建设的持续投入、管理,可以说是广州恒大淘宝傲立中超及亚洲之巅的最强保障。不过需要注意的是,当广州恒大淘宝取得成功后,周边的学习者将不断出现。这带来的一个后果自然是中超联赛本身实力的飞涨,同时也迫使广州恒大淘宝要不断创新。不难想象,下赛季国内转会市场难以买到好球员的现象将更加突出,这些都不是高投入可以解决的问题。守“江山”比建立“王朝”更加困难,所幸俱乐部已经在青少年球员引进和足校培养方面布局,这能让广州球迷看到“伟大球队”和“王朝”延续的希望。

sports.sohu.com false 广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2015-11/01/content_3040949.htm report 1783 广州恒大淘宝客场击败北京国安连续第5次夺得中超冠军■特派记者李斌广州日报北京10月31日电保利尼奥打入比赛第二个进球的时候,工体陷入了一阵沉寂,而后响起的是广州
(责任编辑:翟逸博) 原标题:连霸 无愧于“伟大”

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com