> 围棋世界 > 围棋国际风云
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

完美表现迎来超强数据 扳倒李世石柯洁将登基?

来源:搜狐体育 作者:杨诚
柯洁落下第一颗白子 

  11月3日,柯洁在第20届三星杯半决赛首局完胜李世石,一只脚已经踏进了决赛。连80后世界第一人也在两人的第一次交手中败北,柯洁“2015国际大赛不败”、“执白不败”的纪录仍在继续,古力之后国棋坛群龙无首的局面将要终结,“柯洁大帝”即将登基?

  威孚房开杯第二阶段期间与柯洁同在无锡,有位女记者说现在柯洁低调了很多,然后我们相视一笑,因为都知道这不是真正的柯洁,自信得近乎张狂,问一句答三句五句然后说“我这是为你们写稿着想”,这才是真实的可爱的柯洁。在无锡期间大家都在谈论他“2015国际大赛不败”,然后目睹他房开杯不败夺冠。房开杯决赛前,记者请他在扇面上签名,他主动写上了日期,似乎自信这将是他值得纪念的一天。

  决赛当晚返回北京前,柯洁说“明天我就得去韩国了”,语气中有些无奈。也许,赛程才是他最大的对手,28日在珠海下完围甲飞到无锡,1日晚飞回北京,2日飞到首尔。“空中飞人”,这也是当年李世石和古力不得不克服的困难,新王登基的路上不可回避的一道难题。从三星杯现场的照片来看,柯洁确实略显疲惫。还好他已经不是那个外出比赛不敢独自住一间房的孩子了,在无锡,他晚饭后还去商场买些水果给自己增加下营养。

  三星杯半决赛对阵李世石,居然是两人第一次碰面。与其他90后世界冠军不同,柁嘉熹、范廷钰、芈昱廷等早已多次与李世石交手,而目前来看最有可能成为中国第一人的柯洁,火了这么久了居然还没碰过李世石。不管拿过几个冠军了,只要没赢过李世石,就不能妄谈“第一人”。而李世石的强大,不坐在他面前就不能完全感受得到,今天在网上解说的江维杰也说“李世石永远是个不能轻视的对手,往往越是重要的比赛,他越是有一颗超常的胜负心”。28日的围甲李世石输给古力之后,晚饭几乎没吃几口,已经很会给赞助商面子的他,这次很快飘然而去。然而,越是困境中的李世石越具有狼性,否则他就不是李世石了。

  从技术上来说,这盘棋李世石表现得比围甲还低迷,结果、气势、行棋速度,均是完败。第二局将很快来到,李世石还有时间调整吗?小李的众多棋迷们,肯定不愿看到强悍的他如此轻易地倒下,尽管很多人希望柯洁笑到最后,但过程不应该是这样的。

  新老交替是竞技体育的自然规律,曾经稳如磐石的李昌镐不能违背,强悍的李世石也不能。虽然朴廷桓在等级分上取代李世石很久了,虽然古力之后有过很多等级分第一,但是,还没有人真正的确立他们的接班人的地位,也许,这个人终于出现了。

  前面说的“2015国际大赛不败”和“执白不败”其实都不严谨。柯洁在2015年的一盘棋是第二届百灵杯决赛第三局,他因为对大雪崩定式的一个旧变化不了解,中了邱峻的“飞刀”而完败。6月份他还在中韩新锐天元赛首轮输给了申旻埈。我们说的“国际不败”,是指他在2015年开赛的三项世界个人赛即第20届三星杯、第20届LG杯、第二届梦百合杯保持不败。三星杯和梦百合杯都进了四强,LG杯在8强之列。在今年仅有的三大赛都保持着夺冠希望,放眼中韩日仅此一人。

  威孚房开杯之后说柯洁“执白不败”,他自己也没否认,可能是健忘了,其实他上下半年执白各输了一盘,除了前面提到的负申旻埈,还有7月在金立杯世界冠军争霸赛首轮负唐韦星。不过,从以下的数据可以看到,他执白的胜率确实惊人。

  2015年1月1日至11月3日总战绩:

  71战57胜14负,胜率80.2%

  执白38战36胜2负,胜率94.7%

  执黑33战21胜12负,胜率63.6%

  今年在与各位世界冠军的最近一次交手仅输了三盘,分别是围甲负时越、江维杰和阿含桐山杯负陈耀烨,战胜的包括李世石、周睿羊、古力、芈昱廷、金志锡、姜东润、刘昌赫、唐韦星、柁嘉熹、范廷钰、崔哲瀚。不过柯洁也有一位“苦手”,那就是“棋痴”邱峻,今年两人6次交手柯洁2胜4负,仅胜的两盘帮他捧起百灵杯成为了世界冠军,而在倡棋杯和名人战都被邱峻淘汰出局。

  两年前,时越一度也近似现在的柯洁,但是他在国内比赛决赛胜率不高,5进决赛只赢了2次,而在国际比赛更是继LG杯夺冠之后再没进过决赛。在打硬仗这一点上,现在的柯洁强于当时的时越,这是否也决定了柯洁超越时越,成为古力之后的中国棋坛的领军人物,甚至将成为世界棋坛的霸主?(杨诚)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20151103/n425133404.shtml report 2219 柯洁落下第一颗白子11月3日,柯洁在第20届三星杯半决赛首局完胜李世石,一只脚已经踏进了决赛。连80后世界第一人也在两人的第一次交手中败北,柯洁“2015国际大
(责任编辑:吴啸天)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com