> 2015中超联赛第30轮 > 北京国安VS广州恒大
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

北京三大球辉煌不再?足球"四大皆空" 男篮告负

来源:广州日报

  “10月31日将是北京竞技体育真正的大日子,也是北京三大球球迷的大日子,因为京城三大球将在同一天全面出击。北京国安迎战广州恒大,北汽女排迎来赛季首战,北京男篮迎来CBA揭幕战,对手是新疆队。”北京媒体是这样描述10月31日的体育赛事的,但就在这个“大日子”里,北京的三大球球队却全输了,这与几年前北京三大球同时登顶形成明显反差。北京的三大球是不是已经开始从巅峰滑落?

  政策助推三大球崛起

  2009年,北京的三大球开始步入辉煌,那一年,北京国安获得了队史上第一个中超冠军。随后,北京女篮在2009~2010赛季获得WCBA联赛冠军,隔了一个赛季后又于2011~2012赛季再夺WCBA联赛冠军。一直处于弱势的北京男排也于2012~2013赛季获得首个联赛冠军,在2013年还夺得全运会冠军,随后又在2013~2014赛季的联赛成功卫冕。也是在2013~2014赛季,北京首钢重夺CBA联赛冠军,并在2014~2015赛季卫冕。7年拿到8个冠军,北京三大球被视为全面崛起,北京也成为继广州后又一个三大球都取得辉煌战绩的“中心”。

  对于三大球在北京的崛起,北京社科院体育人文中心主任金汕认为是俱乐部观念改变和北京体育部门的扶持起了决定作用。“三大球是竞技运动中影响最大、观赏性最强、商业价值最高的,作为首都,如果在三大球上一直碌碌无为,北京球迷会很不满意。”金汕强调,专业化时代,北京三大球一直是国内发展最好的,但职业化给北京三大球旧有模式的冲击非同小可,“首先体教结合的缺陷让北京家长不愿孩子从事专业体育,人才枯竭;其次职业化走向市场使得以国企为主体的俱乐部很不适应。痛定思痛,北京各界从上到下都为三大球振兴而努力。先是俱乐部的观念在变,开始舍得花钱,对于历来受资金困扰的排球,北京市领导亲自牵线,使得北京男女排跨过了十多年都迈不过去的坎儿。此外,北京市从打造体育赛事中心城市的高度出发,把北京体育政府引导资金注入俱乐部,国安和首钢俱乐部都得到过数千万元资金,而协议约定只有成绩达标才能继续获得资助。”

  足球篮球到了改变的时候

  然而,从2012年之后,被认为崛起的北京女篮在面对加大引援力度的其他球队时开始力不从心,北京男排上赛季也表现得不尽如人意,最终仅位列第三名。至于北京国安,自从广州恒大进入中超以后,就再也与冠军无缘。即便是三次夺得CBA总冠军的北京首钢男篮,随着马布里的年龄增大和李根出走,在CBA的道路也正变得艰难。

  其实不难看出,北京三大球的发展正面临一个关键节点。在北京晚报的资深记者孔宁看来,三大球的“北京现象”确实到了一个需要改变的时候。“北京国安实际上就是在投入上弱于广州恒大,可以说是小本经营,舍不得投入,魄力不够,加上后备人才培养不好,老队员太多。北京国安每个赛季虽然总是差一点,但骨子里是很硬的,可是这个赛季不仅主场输给恒大,连亚冠资格都没有了,确实到了北京球迷容忍的临界点。这些问题过去一直都有,只是这个赛季完全暴露。”至于北京首钢,孔宁表示:“北京首钢前几年运作比较好,这个赛季目标肯定是三连冠,但随着马布里老化,又走了李根,这个赛季阵容几乎没有变化,当你原地踏步而别人在进步时,你肯定就落后了,如果马布里退役,北京首钢怎么打?所以从北京首钢到北京国安,真的到了需要改变的时候了。”

  “北京模式”挑战北京三大球

  至于北京排球,孔宁认为男排还是有实力,上赛季没有达到目标可能是在两连冠后有点骄傲,在人员引进和新队员培养上又不得力,最终成绩不如意,新赛季依然值得期待。而北京女排,孔宁认为本来应该大有作为:“这个赛季北京女排请来了泰国队主教练加提蓬和他的团队,光这个团队(年薪)就几百万元。队员也不弱,曾春蕾等球员都是有能力的,但为什么开场不如意呢?有外教与球队磨合的因素,但更要看到的是其他队伍也都增强了。”

  孔宁认为,国内其他排球俱乐部变强的一个重要原因就是各地借鉴了北京三大球的发展模式,“走的不是纯企业市场化的模式,而是市政府与大型企业共建俱乐部模式,不算真正的职业化,但适合中国。这股热潮中,各省市都在模仿北京,如上海、福建、新疆,而且投入更大。所以应该说不是北京三大球在坠落,而是对手都在提升。如果北京模式在全国发展而且完善,对中国三大球都是好事。”

sports.sohu.com false 广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2015-11/05/content_3044156.htm report 2032 “10月31日将是北京竞技体育真正的大日子,也是北京三大球球迷的大日子,因为京城三大球将在同一天全面出击。北京国安迎战广州恒大,北汽女排迎来赛季首战,北京男篮迎
(责任编辑:翟逸博)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com