> 2016欧洲杯预选赛 > 2016欧洲杯预选赛B组
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

飞跃!比利时登FIFA排名榜首 8年变迁支招国足

来源:搜狐体育 作者:文治
 比利时登顶欧洲


  欧洲红魔归来!在FIFA公布的最新一期排名中,比利时队改写历史,在上升两位后傲视群雄首次登上“世界之巅”。2007年7月时他们的世界排名仅为70名(历史最低排名为当年6月的71名),而国足当时位列第73位;八年后,当欧洲红魔在排行榜上登顶时,国足积重难返只能在80名之外游荡。足球运动没有捷径,但却有共通的规律。比利时人清晰的展示给中国足球的是,只要走对路,十年时间完全可以脱胎换骨。

  凭借着10月份连胜安道尔队和以色列队在欧洲杯预选赛中完美收官,比利时队不仅时隔16年后再次锁定欧洲杯决赛圈入场券,与此同时在最新一期的FIFA公布的国家队排行榜上也史无前例的登上了榜首位置。尽管这个榜单一直有所争议,但比利时队近十年来走出人才低谷涌现大批球星却是不争事实;自2014巴西世界杯1/4决赛0-1被阿根廷队淘汰(但成绩为4胜1负)后,在随后的13场国际A级比赛中仅有一负、近期拿下四连胜同样是既定事实。

  上世纪80年代,比利时队曾经历过辉煌。1980年欧洲杯,比利时队被分在死亡之组,小组对手有意大利队、英格兰队和西班牙队。然而,比利时队却在这个小组中出人意料的战胜西班牙、逼平英格兰和意大利小组出线,虽然在决赛中1-2败给如日中天的西德队,但是这届比赛,吹响了比利时足球崛起的号角。

  1982年,他们在小组赛首战击败了卫冕冠军阿根廷队,格雷茨将马拉多纳盯的毫无脾气。四年后,比利时队在世界杯上取得了第四名的好成绩,恩佐-希福更是荣膺当届最佳年轻球员称号。2000年作为东道主,比利时队虽然止步小组赛阶段,可是除门将外其余位置都有可以独当一面的球星,他们的防守反击和全攻全守的控制性打法更是引得了一大批球迷的追随。

  之后,比利时队陷入了低谷,但却从未放弃东山再起的机会。一大批实力不俗的球员,随着在欧洲顶级联赛的打磨日趋成熟,孔帕尼、威尔通亨、德布劳内、登贝莱、费莱尼、阿扎尔、梅尔滕斯、卢卡库……一个个名字都被外界所熟识,其中多人更是引得豪门球队的追逐。像孔帕尼、德布劳内都是在国内联赛起步后,被五大联赛球队挖走,最后在大牌球队效力,阿扎尔、维尔马伦和威尔通亨也极为类似,只不过他是在青年队效力期间就被签走而已。

  在上一期国家队集训大名单中,比利时队除二号门将吉列和后防的隆巴尔茨是30+岁的球员外,其余都是20+岁处于当打之年的球员,26岁的平均年龄无疑是容易出成绩的时候。在国外效力的球员虽然占据了2/3,但三条线上均有在本土踢球的球员。可以说现在的比利时队国家队架构和配置还是很合理的,这也是他们在2014年世界杯决赛圈以及本次欧洲杯预选赛上有不俗表现的原因之一。

  在去年夏天欧洲红魔在世界杯赛场尽管止步八强,但他们5战就创造了76次机会位列赛事第三;5战仅失3球,赢得56%的高空球对抗同样位列赛事第三。球队在大赛中有抢眼表现,不仅让核心球员引发豪门俱乐部哄抢身价再涨,同时也让欧洲五大联赛的球队对一些之前知名度一般的球员有所了解,完成走出本土的一步,进而形成一个良性循环。

  鉴于国内联赛整体偏弱的特点。比利时足协在10年前制定复兴计划时,就着重鼓励球员出国。10年后,比利时球员在全欧遍地开花,尤其是在英超联赛,几乎每支强队的主力阵容中都会看到比利时国脚的身影。现如今,比利时队大名单的总身价根据德国《转会市场》估算在4.85亿欧元左右,能有如此高的估值自然与他们近年来取得的成绩有关。复兴计划未必适合中国足球,但却告诉中国足球只要找到一条合适自己且正确的路,那么出成绩是迟早的事情。

  当然现在提及比利时队,“妖人扎堆”这个词汇仍然是最容易和他们挂钩的。这就是因为欧洲红魔目前仍没有过在大赛中夺得锦标的记录,在世界杯历史最好排名为第四,在欧洲杯历史最佳战绩则是亚军,所以印象中他们在欧洲、世界足坛的地位甚至还不如将缺席明年欧洲杯决赛圈的无冕之王荷兰队。当然正因如此,也让我们对比利时队在明年法国欧洲杯的表现充满期待。至于在FIFA榜单上的世界第一,他们本月中旬的两个国际比赛日将先后与意大利队和西班牙队打热身赛,只要取得理想成绩那么锁定2015年年终排名第一不是一个无法完成的梦想。(文治)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20151106/n425420357.shtml report 2593  比利时登顶欧洲欧洲红魔归来!在FIFA公布的最新一期排名中,比利时队改写历史,在上升两位后傲视群雄首次登上“世界之巅”。2007年7月时他们的世界排
(责任编辑:zhangxu)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com