> 2016欧洲杯预选赛 > 2016欧洲杯预选赛B组
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

揭秘欧洲红魔复兴:2人定乾坤 青训系统成法宝

来源:搜狐体育 作者:菲利克斯
 


  2007年,比利时排名世界第71位,当时国足的排名是第76;2014年比利时时隔12年再次杀入世界杯,不过遗憾的在四分之一决赛中饮恨而归;2015年比利时以种子队身份昂首进军法国欧洲杯,他们在国际足联的排名更是历史性地排到了第一位!人们不禁要问,比利时人究竟做了什么,会让他们的国家队从低谷迅速走向另一个巅峰?

  要了解比利时人复兴的“秘籍”,你就必须首先了解比利时国家队的历史。作为第一届世界杯13支参赛队之一,比利时足球的辉煌始于上世纪80年代初。1980年欧洲杯,比利时在战胜西班牙、战平英格兰和意大利后杀入了欧洲杯决赛,然而在决赛中他们输给了由鲁梅尼格、舒斯特尔领衔的联邦德国痛失冠军。在随后的1982年世界杯,比利时小组赛首战就力斩马拉多纳率领的阿根廷,那届世界杯他们也顺利的从小组中突围。

  真正让世界足坛感受到比利时足球力量的是1986年的世界杯,1986年夏天比利时一路过关斩将进入了半决赛,但不幸的是他们遇到了巅峰时期的马拉多纳。阿根廷球王在比赛中梅开二度将比利时人挡在了决赛大门外,赛后比利时主帅蒂斯一声呐喊:“给我一个马拉多纳!我就能拿世界杯冠军!”这也是比利时实力的真实写照。

  从1982年开始,比利时连续4次杀入世界杯决赛圈,“红袍加身”的比利时国家队也被人们誉为是欧洲红魔。凭借着80年代的出色表现,比利时确立了其在世界足坛的劲旅地位,在那时比利时也涌现出了像普雷德霍姆、瑟勒芒斯等一批名将。然而在经历了短暂的辉煌之后,比利时人的足球道路似乎遇到了不小的麻烦。

  90年代后,由于比利时黄金一代逐渐退出,欧洲红魔开始走下坡路。虽然他们依旧可以凭借着自己的“老底”在欧洲乃至世界占据一席之地。1982年至2002年,比利时连续6次打入世界杯决赛圈,这一骄人的记录仅次于豪门西班牙。但比利时球员断档、阵容青黄不接的客观条件必定会导致其成绩的下滑,于是自2002年开始,有着欧洲红魔美誉的比利时连续缺席了德国以及巴西两届世界杯。在欧洲他们的成绩则更加糟糕,2004、2008、2012三届欧洲杯都没有出现比利时人的身影,曾经的世界杯四强、曾经的欧洲杯亚军却连世界大赛都不能参加,甚至一度排名世界第71位,这不由得令人唏嘘!

  不过在经历了短暂的痛苦之后,比利时人迅速以崭新的面孔出现在了世人面前,2014年欧洲红魔时隔12年再次杀入世界杯。在这支星光熠熠的比利时中不乏阿扎尔、孔帕尼、费莱尼、维尔马伦、库尔图瓦、米尼奥莱这样的顶级球星,比利时全队身价更是高达3.52亿欧元。而在当时,比利时全队的平均年龄只有25岁零241天,是那届世界杯最年轻的球队之一,这就意味着这支以年轻球队为构建的比利时国家队在未来还有广阔的提升空间。2015年比利时以种子队身份进军明年夏天的法国欧洲杯,最近红得发紫的曼城新天王德布劳内更是比利时的新款核武器,可以说,比利时人在全世界又一次的刮起了红色旋风!

  那么究竟是什么原因让比利时在经历了低谷之后迅速走向了另一个巅峰?青训、青训、青训,唯有青训才是一个国家能够屹立在世界之巅的基石,这个道理再一次的在比利时身上得到了验证。

  当比利时在世界大赛屡屡败北后,痛定思痛的比利时人决定改变。比利时足协决定任命比利时青年队主教练布朗维斯为其改革计划的重要成员,并且萨布隆担任比利时足协技术总监,这两人也成为了比利时复兴的先驱者。

  布朗维斯在上任之后首要的工作就是确定比利时足球的打法,改变其足球风格。在90年代末期,比利时足球的阵型可谓多样,他们在4-4-2和5-3-2之间摇摆不定。布朗维斯曾表示:“我们的国家队取得过很多不错的成绩,这是因为我们踢得很有组织,但无论是4-4-2还是5-3-2都是一种采用反击战术的守势足球。”

  最终在借鉴了邻国荷兰、法国以及阿贾克斯、巴塞罗那等豪门球队后,布朗维斯和他的同事向比利时足协提出青训一体化概念,主打攻势足球。随后比利时足协要求全国的青年队都要使用4-3-3-阵型,并且布朗维斯同时建议比利时应该开始着手培养不同类型的球员。布朗维斯曾对英国《卫报》这样说道:“这是个巨大的改变,我们认为4-3-3是最适合比利时球员的阵型。我认为比利时必须提高球员过人的技术,我们把一对一过人视为计划的核心部分。你必须先教会他过人,让他们自由的踢球。

  除了布朗维斯,萨布隆也是比利时足球复兴的重要人物之一。2001年,萨布隆出任比利时足协技术总监,他彻底摒弃了功利足球的做法。据悉,萨布隆率先在布鲁塞尔城郊创建了国家级青训基地,免费向所有人开放,优先培养青少足球教练。另外在他的努力下,布鲁塞尔大学启动了“DoublePASS”(二过一)科研项目,此项目的核心就是通过细致监看青少年球员的成长历程,从中发现未来的可造之才。科技的力量与球员自身的潜力,比利时人很好的在两者中找到了平衡。

  而萨布隆主导的另一项计划则更令人吃惊,萨布隆大力推进4对4、5对5以及8对8的训练模式,这是因为他认为在这种训练中能够吸引孩子们热衷于训练盘带以及长传,这两项技术也被认为是比利时4-3-3战术的核心技术。为了推广这一理念,萨布隆先后在比利时举行了100场演讲,凭借着他的才能,萨布隆说服了比利时俱乐部要依此来进行发展。最后萨布隆规定青少年比赛控球总时间不能少于比赛时间的70%,任何人不许盲目开大脚。1998年至2002年,比利时征服先后建立了8所足球学校,旨在给14到18岁之间最有天赋的小球员们提供在常规课程之外接受教育和培训的机会,帮助他们成为顶级球员。比利时人的努力没有白费,在2014年比利时参加世界杯的名单中,包括库尔图瓦、梅尔滕斯、德布劳内、登贝莱、德弗尔、维特塞尔和查德利在内的七人都是通过这样的系统培养出来的一流球星,他们也成为了欧洲红魔新的黄金一代。

  其实客观上造成比利时之前实力有所下降的也是有其政治因素。具体来说,比利时历史上曾被荷兰以及法国等国家统治过,因此在比利时国内荷兰语、德语以及法语都是其官方语言,并且每种语言都有其特有的片区。然而不幸的是这些地区经济发展十分不平衡,加上本有的地区差异,比利时队内向来是派系林立,这也在一定程度上削减了比利时人的战斗力。针对这种情况,比利时足协决定启用传奇球星威尔莫茨担任球队主帅,并且剔除了包括施坦因、松克等不服管教的老将,随着青训出品的黄金一代的出现,比利时足球展现出了一片的繁荣景象。

  纵观比利时的复兴之路,除了完善的青训系统、科学的领导团队,比利时足协十几年来的坚持同样令人称道。不功利、不抛弃、不放弃,勿忘初心、方得始终,这是比利时足球留给世人最好的财富之一。(菲利克斯)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20151106/n425420637.shtml report 3622  2007年,比利时排名世界第71位,当时国足的排名是第76;2014年比利时时隔12年再次杀入世界杯,不过遗憾的在四分之一决赛中饮恨而归;2015年
(责任编辑:zhangxu)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com