> 2015中超联赛第30轮 > 上海申花VS江苏舜天
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

浙媒:吴曦8千万武磊就值1亿 中超观念将被颠覆

来源:钱江晚报 作者:高华生
 


  几个月前权健花6600万买江苏舜天国脚孙可,还有人觉得他们是不是疯了。

  现在看来,不是我不明白,这世界变化快。自从中超未来5年转播权卖出80亿的天价之后,中超内援在转会市场上的心理价位就大幅看涨。至于“通胀率”到底是多少,大家心里确实没谱。这不,最近两天市场行情渐渐有点明了,据传广州恒大向江苏舜天求购国脚吴曦,开出了8000万的天价。

  8000万是个什么概念?按照当前的汇率,差不多是1172万欧元,除了为数不多的世界知名球星,这样的身价在欧洲五大联赛也是非常高的。上赛季恒大身价最高的外援是巴西人高拉特,花了恒大1500万欧元,如果这个转会传闻最终成真,那就意味着中超国脚级的内援,心理身价基本上都在这个数了。

  吴曦并不是国足阵中最大的腕。正如一些球迷看到这个新闻的第一反应那样——“吴曦8000万,那黄博文是不是该一个亿了?”你还真别说,当8000万身价的吴曦已经不稀奇的时候,中超“土鳖”亿元身价的时代就不远了。

  恒大、上港、鲁能、国安、申花这些中超大鳄,在中超未来5年转播权还没有卖出80亿的时候,上赛季转会市场就为我们带了罗比尼奥、高拉特、保利尼奥、西索科、登巴巴、吉安这样以往难以想象的外援。在中超持续升温、巨额转播权落实后,可以想象这一剂强心针打下去,这些资金雄厚的大鳄未来将在转会市场掀起怎样的腥风血雨。

  更何况下赛季的中超,又有两个不缺钱的主要插一脚。刚刚从中甲联赛成功升级的河北华夏幸福俱乐部,可能除了当地的球迷外熟悉的人还不是很多。他们曾经花费1000多万欧元请来了名帅安蒂奇,还开出过3场800万的赢球奖,这个标准放在中超都属中游。

  在中超资格即将到手的最后几场,河北华夏幸福更是开出了令人更加惊讶的奖金——— 赢球奖都是 1000万。河北华夏幸福俱乐部老总说“不差钱”。据报道,虽然作为一支中超升班马,河北华夏幸福2016年的中超可并不是保级,俱乐部高层表示:“我华夏幸福会一如既往加大投入,从来不服输,不管打什么比赛,永远争第一。”考虑到俱乐部所属的金主资金比恒大还要雄厚,在转会市场上他们的采购能力不能忽视。

  还有一个要意外搅局的可能是江苏舜天俱乐部。昨天,江苏舜天方面发布公告,球队标价5.23亿人民币转让。据多家权威媒体报道,苏宁或是潜在的接手者之一,而且与舜天基本谈得差不多了。如果总资产几百亿的苏宁最终成功入驻江苏舜天,那么他们将会挥舞着支票本去疯狂买人,而不是卖人。

  新赛季中超这么多金主的军备竞赛,内援身价注定水涨船高。以吴曦的8000万身价来衡量,像武磊这样的国脚如果流入转会市场,身价绝对不少于一亿。中超内援这个以往我们称为“土鳖”的身价,即将走进“亿时代”。而可以想象的是,如此高“通胀率”的转会市场,对于一些小本经营的俱乐部来说,不是低着头老老实实抓青训,就得像舜天那样趁着还能卖个好价钱的时候抽身走人。

  中超进入资本为王的时代,很多观念将被彻底颠覆,比如我们不能再用国际行情来衡量中国球员身价,如同不能用海外股市的市盈率来看待我们的股市。

  高华生

sports.sohu.com true 钱江晚报 http://sports.sohu.com/20151108/n425645822.shtml report 1893 几个月前权健花6600万买江苏舜天国脚孙可,还有人觉得他们是不是疯了。现在看来,不是我不明白,这世界变化快。自从中超未来5年转播权卖出80亿的天价之后,中超内援
(责任编辑:张振)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com