> CBA南方球队 > 江苏南钢
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新华社:江苏队衡艺丰事件 一场没有赢家的角力

来源:新华社 作者:王恒志

  新华社南京11月8日体育专电题:衡艺丰事件,一场没有赢家的角力

  新华社记者王恒志

  国奥新星衡艺丰新赛季因为合同问题没能注册成功,落入无球可打的境地,更要命的是,衡艺丰和其所属的江苏肯帝亚俱乐部的“对抗”仍在升级,你一个声明我一个回应,让人看得瞠目结舌的同时,不由得感慨,这场角力中能有赢家吗?

  江苏肯帝亚俱乐部很委屈,自己培养的新星,才在CBA打了一年,就宁可没球打也不愿意签五年合约,正如俱乐部所言,如果人人都能轻易“摘桃子”,恐怕就没人愿意种树了,那中国篮球的青训系统怎么办。

  衡艺丰当然也有自己的委屈,面对俱乐部的“强势”,同时也是体育局“体制内”的衡艺丰话语权极为有限,只是不知道他为什么如此不甘心,竟然会用这样一种方式决裂,要知道,这对他非但几乎没有一点好处,反而可能是最受伤的方式,毕竟,就现有规则论,他能得到的支持恐怕不多。

  如果都委屈,那么大约我们要反思一下为什么。说到底,这还是一个如何均衡俱乐部利益和球员利益的问题。

  俱乐部、球员,是整个联赛的主体和基石,如何制定尽可能完善的制度来保护两者的利益,十分值得探讨。以“4+2”政策为例,这是为了保护俱乐部利益,毕竟培养年轻球员不易,如果闯出点名头就走人,那么肯定挫伤俱乐部培养新人的积极性,但是否可以引入一些更具体灵活的保障措施,比如面对高薪挖人可以优先匹配合同,比如在合同中引入高额训练费补偿条款……在保护俱乐部权益的同时,也正视和尊重球员的合理利益诉求。

  在目前的CBA,球员尤其是这些年轻球员,相对俱乐部确实是“弱势群体”,别说衡艺丰,当年姚明去打NBA,还要每年向中国篮协交“培养费”,这和拥有球员工会的NBA相比,简直是天壤之别。实际上,一名球员的黄金期十分有限,如何尽可能地保护球员的合理利益必须尽快提上日程。

  当中超联赛版权卖出5年80亿的高价,CBA的内心想必也有点躁动,但仅有一颗躁动的心显然不够,中国篮球要更职业化和市场化,必须做出更多的改变、努力甚至是革命。近年来CBA转会市场不时闹出纠纷,根本原因还是球员转会体制僵化和不合理,这其中又因为有地方体育局的利益关系而更显得错综复杂。从这个角度看,衡艺丰事件如果能带来一些重视,一点改变,可能会对中国职业篮球发展有更深远的意义。(完)

sports.sohu.com false 新华社 http://bj08.xinhua-news.com/article_gen/article.do?articleid=27141482&pubtime=2015-11-08 report 1206 新华社南京11月8日体育专电题:衡艺丰事件,一场没有赢家的角力新华社记者王恒志国奥新星衡艺丰新赛季因为合同问题没能注册成功,落入无球可打的境地,更要命的是,衡艺
(责任编辑:常璠)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com