> 2015中超联赛第30轮 > 北京国安VS广州恒大
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

国安高层吐槽:80亿转播费怎么分?国安球票不贵

来源:搜狐体育 作者:张振
 


  (搜狐体育 张振 北京报道)北京时间11月9日,在清华大学主办的中国足球论坛上,北京国安足球俱乐部总经理助理谈到了关于中超80亿资本注入的分配,以及国安在球票、球员转会方面的问题。

  在谈到关于中超80亿资本注入的分配问题时,张四化表示:国家重视到足球改革发展的问题,所以未来还是非常看好足球产业发展的规划和过程的。现在我们要做的就是各个足球俱乐部应该先踏踏实实把自己的工作做好。结合到国安来说,体奥中心有80亿的资本的输入,最实际问题是80亿是怎么分配的,按照中国足协的分配,中超公司能扣10%,剩下90%的收益,如何分配给各个俱乐部,到现在也没有具体的方案出来,各个俱乐部能否参与到分配方案中也不知道。

  张四化吐槽到:中国足协在中超公司占的比例是36%。其他各个俱乐部每家占比是4%,可这每家占比4%,这些公司俱乐部他们出资多少钱,每年几十亿人民币,中国足协又出了多少钱,大家可以算一下经济帐,从市场发展角度看,有一点不尊重市场发展规定和不太公平,因为这个占比直接影响到将来中超联赛运营,无论是转播权还是其他商业收益的分配,这对于俱乐部来说也是可能的资金收益的损失,这个近期应该改革一下。

  还有无论是80亿的大份子里面,还是中超公司在国家政策发展之下,发展越来越好商业收益越来越多,因为它基于80亿的转播权,关键的转播面的扩大,能影响很多的赞助商,这么一个形式下,中国公司是否能符合未来中长期全商业化运作的发展需求,有没有专业的人才符合市场的需求,这个也是中超公司和中国足协考量的,因为现在据我所知,从经济层面角度讲,中超公司一般中层管理干部的年薪不到10万,现在一个发达的市场化的经济公司或者是市场公司,高级管理人员职业背景,期待的薪酬价值是不可能不到10万的,这不可能是匹配的。举个例子,你不能让一个种田的农民去设计汽车。

  所以这是我想说的,专业的市场,专业的公司,需要专业化的人才去发展,实施这些细则。就像我们俱乐部,肯定是未来80亿当中分到的俱乐部有多少,肯定是比现在多,据公开资料表明,2015年赛季,我们的转播收入中超只有4000多万,分到每个俱乐部也就是几百万不到,从这个角度讲,未来各个中超俱乐部肯定有一大笔的收入,这是一个发展方向,其他的发展像门票、球员买卖和商品交易这些,因为北京国安对中超其他的俱乐部也做过调研,包括欧洲的联赛,像英超包括西甲整个俱乐部商业收入主要三大块:转播,俱乐部占30%至50%;商业收入,占30%左右;剩下的是门票其他的附属的收入,包括球员转会。中国的职业俱乐部里面最惨的就是,我们是富二代,我们需要母公司以广告赞助的形式支援我们,这部分支援依据俱乐部的不同,可能占了50%到80%不等,商业收入差在哪,支持的职业俱乐部或者是国家队的球迷,有谁是自己买正版球衣的,不会到50%。有80块钱仿的球衣,绝对不会买五六百的,当然和中国人的收入水平有关系,还有其他的一些不便说的因素造成这种现象的流行。

  俱乐部要增加收入这点是很大的,网上也有很多人抱怨,职业俱乐部为什么买不到好的球迷的附属产品,可能我们开发了没有人买,这是很大的因素,当然这可能和现在中国职业俱乐部培育市场的欠缺有一定的关系,还有就是刚才说的媒体转播,在学习西欧的五大联赛,他们的转播30%至50%的分成占俱乐部的总收入,在中国这点是不可能的,公开的数据像恒大一年的投入七八亿、10个亿,再怎么分转播权不可能4到5个亿给一个俱乐部,这是一个很大的问题。

  在谈到关于国安球票的问题时,张四化表示:有些北京当地的学生和球迷吐槽,北京国安年年涨价,太贵了。但是说实话,跟北京首钢,它的套票最便宜2000,贵的时候2万多,北京国安才600到800,其实不贵,体看场演唱会门票还1000多呢,门票引导消费也是一个问题。当然了,我们集团对于足球其实是有一种公益心态的,平均到每场也就五六十块钱,当然要感谢每年有25000多名国安的粉丝来支持我们买套票,使工体营造了非常良好的气氛,这是我说的俱乐部的良好的收益。

  关于球员转会这方面我想说一下,转会收益非常少,针对转会引入非常多的俱乐部,收入几乎为零,主要是指出,当然像辽足和其他的俱乐部,他们培养好的球员,青训比较高,能卖出好的价钱。比如说孙可6000万,在欧洲6000万人民币能买什么样的,这方面,国安、鲁能、恒大、申花这些俱乐部买入球员,支出的价格是非常高的,远超于欧洲的球员,所以这些俱乐部,他的收益几乎为零,但是对于青训比较好的俱乐部,像辽宁和杭州就能有一定的收入,可能明年延边俱乐部也有所建树。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20151110/n425867474.shtml report 2488 (搜狐体育张振北京报道)北京时间11月9日,在清华大学主办的中国足球论坛上,北京国安足球俱乐部总经理助理谈到了关于中超80亿资本注入的分配,以及国安在球票、球员
(责任编辑:张振)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com