> 国际足球 > 巴黎爆炸案
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

安保松懈恐怖袭击频发 法国真的能办好欧洲杯?

来源:搜狐体育 作者:阿波罗狄

  法兰西大球场是法国足球的圣殿,17年前雅凯率队再次捧起了高卢雄鸡队史上第一座世界杯冠军。不过当年在法兰西大球场发生的故事至今依然受到很多人质疑,法国队是否服用了禁药?罗纳尔多在决赛中梦游究竟因为什么?法国当地时间11月13日发生的恐怖袭击则让所有人思考一个问题,这样的安保条件,明年举办欧洲杯,法国真的行么?

  恐怖袭击事件发生的时间非常敏感,当时法国队正在法兰西大球场内与德国队进行一场友谊赛,有一起爆炸就发生在球场门口,并且造成3人死亡,许多群众只能涌入球场避难,德法两队队员只能留在场内。恐怖分子选择在这个时间、这个地点引爆炸弹,无一是在向明年欧洲杯的安保措施提出挑衅,而法国安全部门对此毫无应对之策。

  回顾国际体育发展历程,往往在大赛开始前,都会有恐怖分子威胁甚至发动恐怖袭击。1996年亚特兰大奥运会举行期间的世纪公园广场爆炸案让“百年奥运”蒙上了一层阴影。2012年伦敦奥运会前,恐怖分子就警告伦敦组委会,将在奥运会期间进行恐怖袭击,为了应对意外事件的发生,英国政府在安保工作上投入了大量的人力物力。

  为什么选择法国?历史上法国在资本主义扩张时期,开拓的海外殖民地面积相当巨大,其中包括很多北非信仰伊斯兰教的国家和黎巴嫩、叙利亚、也门等中东国家。法国的移民有很多是来自北非和中东的穆斯林家庭,不过他们居住的环境位于城市郊区,与主流社会相分离,生活条件与上层社会具有天壤之别,许多居住在此的青年,思想上就很容易受到恐怖组织的鼓动,法国政府移民工作的不妥做法是激发国内部分民众思想极端化的原因之一。

  此前法国的《查理周刊》在今年1月遭遇了多名蒙面枪手的袭击,而《查理周刊》被袭击的理由则是因为刊登过嘲讽伊斯兰教先知默罕默德的漫画。这起事件说明许多恐怖分子对于极端宗教思想非常狂热,对所谓的“敌人”不惜发动疯狂的报复。另外法国政府也在海外打击伊斯兰国,并且打击力度不断加强。而伊斯兰国对于西方国家则采取仇视的态度,法国这样的做法使得恐怖分子对其恨之入骨的程度不亚于美国。

  恐怖分子在巴黎发动了恐怖袭击,法国安全部门工作出现了严重的失误。和美国、英国的安保工作相比,法国的安保工作在思想上就较为松懈。此前《查理周刊》在今年1月遭遇了多名蒙面枪手的袭击,而事件元凶库阿奇兄弟是长期从事恐怖活动的恐怖分子,即使进入了法国安全部门的调查范围,但是其活动也没有被有关部门加以限制或控制。

  而如今让法国政府最棘手的则是叙利亚难民大量涌入境内,几乎所有进入法国的难民都无法调查其背景,不排除有恐怖分子趁机进入法国伺机准备恐怖袭击。而这些难民中存在的恐怖分子则是威胁明年欧洲杯安全的最大隐患。

  另外即使出现了即将发生恐怖袭击的苗头,法国安全部门对此的反应也极为迟钝。在法国队与德国队比赛开始前,德国队居住的酒店收到了炸弹威胁。虽然法国警方及时对酒店进行疏散和调查,但是此次炸弹威胁事件的发生未能提高法国安全部门的警惕性,几个小时后,恐怖袭击发生了,而且是不同地点、不同种类的恐怖袭击。

  英格兰队已经打算取消下周在法国与高卢雄鸡的热身赛,这对于法国政府和法国足协都是个难题。如果同意取消热身赛,则是国家自身安保工作的不自信,如果不取消热身赛,则首先要说服英格兰队,其次安保工作必须做的滴水不漏。而德国队和意大利队球员以及领队都表达了对此次恐怖袭击事件发生非常吃惊,如何用实际工作来打消另外23个参赛国在思想上的顾虑,法国足协和法国政府也必须考虑。

  相比于紧邻伦敦举行奥运会的安保工作,法国政府此次要投入的人力和物力要比英国多得多,4年前的奥运会主要是在伦敦举办,而法国欧洲杯则要在法国境内9个城市的12座球场举行。另外再加上球场周围的酒吧、咖啡馆等人流密集场所,未来法国政府要在安保工作上投入的人力物力都可想而知。

  纵观欧洲杯和世界杯的历史,此次在大赛举办前一年,东道主土地上发生如此大规模的恐怖袭击还非常罕见。从长远的角度来看,即使明年法国成功举行欧洲杯,未来申办大型赛会制比赛的过程中,其安保工作的规划将受到严重的质疑,不排除未来数年法国队无法获得欧洲杯、世界杯以及奥运会等国际大赛举办权的可能。

  易地举办有可能么?从时间上来看,距离欧洲杯开赛只有半年多一点的时间,紧急安排上一届东道主接盘根本不可能,要知道2012年的东道主之一,乌克兰当今的国内局势也非常混乱。其次欧洲国家国土面积有限,许多国家都是申根公约的成员国,几个国家之间边境限制的取消则使得球迷可以大规模自由流动,即使易地举办欧洲杯,其他国家也存在遭受恐怖袭击的可能。

  而法国政府和法国足协也不会同意异地举办,这种情况真的发生不仅会使得赛事准备工作付诸东流,对自身安保工作的不自信则会使招致国际社会的笑柄,另外还会大大刺激恐怖分子在法国本土发动恐怖袭击的决心,此次爆炸案给法国政府和法国足协都出了难题。

  (阿波罗狄)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20151114/n426474367.shtml report 5343 法兰西大球场是法国足球的圣殿,17年前雅凯率队再次捧起了高卢雄鸡队史上第一座世界杯冠军。不过当年在法兰西大球场发生的故事至今依然受到很多人质疑,法国队是否服用了
(责任编辑:zhangxu)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com