> 亚冠|2015亚冠|亚冠联赛| > 广州恒大
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

巅峰战桑巴元素浓重 恒大笑傲亚洲一点不可忽视

来源:新华社 作者:姬烨

  新华社里约热内卢11月21日体育专电 题:没落巴甲 闪耀亚洲

  新华社记者姬烨

  21日的亚冠决战,广州恒大队的3名外援是巴西人,主教练斯科拉里是巴西人,阿联酋阿赫利队的2名外援也是巴西人,这场亚洲俱乐部巅峰之战有着浓重的桑巴元素。尽管巴甲联赛因种种原因日渐没落,但从这里走出来的巴西人依然可以笑傲亚洲足坛。

  本赛季恒大和阿赫利各自的绝对主力高拉特和里贝罗,在上赛季还共同为巴甲克鲁塞罗队效力,不过由于老东家遭遇财政危机,他们最终选择到亚洲淘金。

  克鲁塞罗头号射手高拉特以1500万欧元身价加盟恒大,成了球队夺取中超和亚冠冠军的首功之臣,还包揽了中超金球奖、亚冠最佳射手和最有价值球员等奖项。过去两个赛季蝉联巴甲最有价值球员的里贝罗,也成为阿赫利的进攻核心,和他的巴西队友利马一起,率领这支此前从未在亚冠小组出线的球队一黑到底、闯入决赛。从巴甲“双子星”到亚冠决赛主角,高拉特和里贝罗证明了巴甲优秀球员在亚洲赛场的统治力。

  在斯科拉里初来恒大时,许多人曾质疑恒大的选择,毕竟在遭遇巴西世界杯惨败和之后在巴甲格雷米奥队毫无亮点的执教之后,斯科拉里的战术体系看似已经过时。不过在6月来到中国之后,斯科拉里迅速给球队注入了强队气质,中超联赛17轮不败,亚冠联赛6场不败,中超和亚冠冠军全部拿下。用巴西媒体的话说,这位世界杯冠军教头在中国重新露出了微笑。

  纵观本赛季的恒大,外援全部是巴西球员,埃尔克森在亚冠决赛打入的颇有艺术大师博格坎普韵味的绝杀球,最终帮助恒大捧杯,而在2013赛季,也是这名前巴甲博塔弗戈前锋的进球帮助恒大问鼎亚冠。追随斯科拉里加盟恒大的保利尼奥,也为球队防线筑起了铜墙铁壁。

  恒大的教练团队几乎被巴西垄断,就连前中方教练李铁和后期加盟的郝伟,也曾留洋巴西。这些不可忽视的巴西因素,毫无疑问是恒大再次复制辉煌的成功基础。

  许多中超球队也都有着桑巴色彩。据巴西《圣保罗报》报道,中超在本赛季投资约4100万美元,购买了6名巴甲联赛的球员,其中包括孔卡、高拉特、塔尔德利3名上赛季在巴甲呼风唤雨的球星,中超也首次成了购买巴西球员花钱最多的联赛。

  然而,与这一抢购潮形成反差的是,巴甲联赛近年来却愈发惨淡,俱乐部的财政危机和竞争力低下的薪金水平,让联赛人才不断流失,但凡在巴甲冒尖的球员,不是赴欧洲谋求更好发展,就是赴亚洲淘金。

  与欧洲教科书般的青训体系相比,更加随意且依赖天赋的巴西足球培养体系近些年的造星效率大大降低。比赛质量下降和球星效应缺失,也让联赛上座率连年下滑。2014赛季巴甲场均上座率只有16557人,在世界各大联赛上座率排名中仅列第15位,落后于美国、日本和中国联赛。

  尽管如此,瘦死骆驼比马大。随着近年来“巴西帮”在中超乃至亚洲的成功,巴西或巴甲球员已成为亚洲足坛不折不扣的红人,与廉价的东欧球员和年迈的欧洲大牌球星相比,他们更受欢迎也更实用。如今,“巴西帮”再次闪耀亚冠,中超和其他亚洲俱乐部恐怕又将掀起对巴甲球员的新一轮抢购潮。(完)

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20151122/n427553205.shtml report 2122 恒大1-0阿赫利再捧亚冠埃神破门怒吼新华社里约热内卢11月21日体育专电题:没落巴甲闪耀亚洲新华社记者姬烨21日的亚冠决战,广州恒大队的3名外援是巴西人,主教练
(责任编辑:张振)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com