> 2015年国际足联世俱杯 > 2015世俱杯诸强动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

阿里将成世俱杯赞助商 未来比赛或移到中国来办

来源:四川在线-四川日报 作者:薛剑
 


  2015年世界足球俱乐部杯赛12月10日将在日本开赛,广州恒大淘宝队以亚冠赛冠军的身份代表亚洲出战。大战前夕,阿里巴巴集团透出消息,球队老板之一马云12月9日会在日本东京召开新闻发布会,尽管阿里方面没有明言马云会在会上说些什么,可知情者猜测,很可能会宣布阿里冠名世俱杯,并在不久的将来把比赛移到中国举办。

  □本报记者 薛剑

  阿里赛前放出大招

  在记者追问发布会上可能发布的具体内容时,阿里方面有所保留,“我们只是接到通知,会有这么一个和世俱杯有关的发布会,具体是什么,只能等9日那天宣布。”不过,有知情人士说,阿里很可能会介入世俱杯的举办。世俱杯的前身是洲际杯和丰田杯,由日本企业丰田公司于1981年开始冠名,可今年上半年有日本媒体说,由于战略计划的调整,丰田已退出了世俱杯冠名商行列,转而布局2020年的东京奥运会,现在,丰田与国际奥委会签署了一个十年期的协议,成了奥运会的顶级赞助商。

  丰田意欲与世俱杯分手,给了阿里机会。最近一段时间,是否接手世俱杯成了阿里内部的热词。

  据知情者分析,一旦阿里冠名世俱杯,就意味着阿里和国际足联会有更多的合作内容,把世俱杯放到中国举办的可能性也大大增加。其实,恒大淘宝队的另一名老板许家印也早就想促成此事,因为,接手世俱杯似乎很有“钱途”,往届赛事证明,由于有多支高水平球队参加,世俱杯门票“卖相”较好,而且对中国球迷来说,能在本土看到这样的顶级球队对决,也是莫大的享受。

  更深介入体育产业

  2014年,号称“不懂足球”的马云与广州恒大老板许家印只经过15分钟谈判,就迅速拍板阿里向广州恒大俱乐部注资12亿,取得50%的股权,从此马云开始频繁出现在球队比赛的现场。今年,恒大足球上市,成为亚洲足球第一股。显然,马云也因此尝到了甜头,而这也使他加大了布局体育产业的力度;9月,阿里体育集团成立,意在“为体育产业链发展注入数字经济思维”。

  有资料显示,从2013年起,阿里在文化产业上连出大手笔,成立阿里数娱事业部、斥资63亿港元收购文化中国、投资光线传媒、65亿入股华数传媒、12.2亿美元投资优酷土豆等,其布局范围之广,令人印象深刻。在此之后,马云逐渐展开“攻势”布局体育板块也成了必然,而此番寻求世俱杯的冠名,有望成为马云在体育产业布局上的重要一步。马云曾表示,“阿里体育集团不仅是为体育产业提供一个互联网的入口,希望能以阿里的数字经济生态帮助整个体育产业升级,为这个行业带来新价值,让消费者、运动者、体育迷得到更好的服务。”以马云的商业作风看,既然体育产业已经成了阿里的目标,那就一定不能半途而废。抢得世俱杯的冠名权,也许只是他更深介入体育产业的又一个信号而已。

sports.sohu.com true 四川在线-四川日报 http://sports.sohu.com/20151209/n430498690.shtml report 1775 2015年世界足球俱乐部杯赛12月10日将在日本开赛,广州恒大淘宝队以亚冠赛冠军的身份代表亚洲出战。大战前夕,阿里巴巴集团透出消息,球队老板之一马云12月9日会
(责任编辑:张振)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com