> 游泳 > 花样游泳动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国花游首位男选手亮相大奖赛 苦练一个月出战

来源:新华社 作者:夏亮、周欣

  新华社杭州12月13日体育专电(记者夏亮、周欣)在《泰坦尼克号》电影伴奏声乐中,中国花游界的第一对混双组合邓泽阳/王赐月完成了在国际大赛中的首秀,这也是中国男选手首次亮相混双花游。

  在浙江绍兴柯桥进行的国际泳联花样游泳大奖赛混合双人比赛项目12日晚间结束。在一共5对选手参加的混双比赛中,邓泽阳和王赐月最终仅名列第五。

  对于这个成绩,教练王芳表示:“他们俩在一起配合的时间比较短,这已经是超水平发挥了!邓泽阳才练习花样游泳一个月,他在技术方面和在水下的感觉还有很大的提升空间。花样游泳想要短时间内突飞猛进,不太容易。”

  23岁的邓泽阳原本是游泳运动员,专项是蝶泳和仰泳,退役后没多久就成了花样游泳的新兵。对他来说,这是新的开始。

  “比赛前特别紧张,比我以前参加游泳比赛时紧张多了。因为花游比拼的是艺术,这个过程需要学习和适应,”邓泽阳认真地说。

  练习花游不到一个月时间,如何发挥邓泽阳在混合双人中的作用,这让教练组颇费脑筋。“他虽然很多技术还没有学,但他的四肢修长,我们就要把这个优点展现出来,尽量在动作编排上扬长避短,让他慢慢找感觉,”王芳说。

  邓泽阳透露自己小时候学过拉丁舞,也曾经接触过一段时间的花游,但如今正式练习花游,特别是韧带柔韧性面临非常大的挑战。“本来男性的韧带关节就硬,他训练的时候,我们得在水里让他把腿举起来,伸展开来,把腿掰直,他非常不容易。”王芳说,这次大奖赛的准备时间比较仓促,邓泽阳的下一次亮相肯定会比现在好很多。

  史上首位男子花游世界冠军,有着美国“花游教父”之称的比尔·梅对邓泽阳的表现给予了很高的评价,“他才学了一个月就有这样的表现力,以后一定会更加出色”。

  对于自己在花游项目上的首秀,邓泽阳坦言和国外选手相比还有很大的差距,但比赛让他收获了信心。“很多基本功我到现在也还没有完全掌握,对于专业选手来说,我只能算是刚刚起步。花游动作虽然很难,但多练还是可以掌握的,我有信心会越来越好,和对手拉近距离,”邓泽阳说。

  在今年7月的喀山游泳世锦赛上,混双花游首次被列为世锦赛正式比赛项目,当时中国队并没有派队员参加这个项目。设立男女混合双人项目的初衷,是想吸引更多的观众关注花游,但从事这项被视为是女性专属的优雅运动,男选手却要面对赛场外的压力,比尔·梅在年少时学习花游曾经遭遇过同龄孩子的性别歧视。

  在比尔·梅看来,花样游泳的混双比赛就像花样滑冰、网球、羽毛球、乒乓球等项目一样,男性运动员表现出来的是力量、速度和勇猛,所以花样游泳出现男选手很正常。

  作为国内第一个吃“螃蟹”的花游男选手,邓泽阳说:“我刚练习花游这么短时间,就能参加国际比赛,我觉得非常幸运。我的家人和朋友也非常支持我,因为这不是什么人都可以做到的。这是一个独特的经历,我会努力。”(完)

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20151213/n431120365.shtml report 1263 新华社杭州12月13日体育专电(记者夏亮、周欣)在《泰坦尼克号》电影伴奏声乐中,中国花游界的第一对混双组合邓泽阳/王赐月完成了在国际大赛中的首秀,这也是中国男选
(责任编辑:于博)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com