> 国足|国足世预赛|中国男足| > 关注国足
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

对话黎瑞刚:爱看国内足球 贡献资源促中超升级

来源:澎湃新闻
原标题:对话足协执委黎瑞刚:最爱看国内足球,愿意把资源都贡献出来
 


  对世界足坛来说,12月18日是有历史意义的一天,2022年的这天,世界杯决赛的哨声将第一次在冬季吹响。对中国足球来说,2015年的12月18日,一段新的征程拉开大幕。

  当日,第十届中国足球协会第二次会员大会,《中国足球协会章程》修正案、《中国足球工作报告》和执委会成员调整建议三个表决获得全票通过。

  据此,李毓毅正式成为中国足协副主席,黎瑞刚和高洪波正式担任中国足协执委。

  对这个新角色,华人文化产业投资基金董事长黎瑞刚对澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者说:“自己应该很快能适应。”

  最爱看的就是国内足球

  “我们这80亿元,只是点一下火。”

  10月28日,黎瑞刚在华人文化旗下体奥动力公司签约2016-2020年中超电视转播合同时这样表示。

  52天后,坐在中国足协会员大会上的黎瑞刚面色平静,当大会宣布他成为足协新任执委时,黎瑞刚起身向全场致意,挥手。

  会议结束,在场媒体齐刷刷地站了起来,迅速拥在黎瑞刚身边组成“包围圈”。

  初入中国足协,习惯了“大手笔”的黎瑞刚有些低调。但对于足球圈,他已经很熟悉了。

  5月,华人文化旗下体奥动力击败13家对手获得“中国之队”各级国字号球队版权。

  9月,体奥动力砸下80亿元“天价”拿下中超5年版权。

  在足协会议现场,黎瑞刚没有半点犹豫地表示,“毫无疑问我是球迷,而且是资深球迷。”在接受澎湃新闻记者采访时,黎瑞刚说自己平时看很多球赛,最爱看的就是国内足球。

  对于中超,对于体育市场,黎瑞刚谋划甚早。

  2003年,由他执掌的上海文广新闻传媒集团(SMG)就率先签下中超元年的版权。今年当外界争论中超值不值80亿时,黎瑞刚在10月的签约仪式上说:“80亿是一个巨资,但是明年,或者保守点说后年再看,就不是一种值得拿出来炫耀的东西。”

  “整个体育产业在成长,这是稀缺资源,涨价最快的资源。”黎瑞刚表示。

  但成为中国足球的管理者之一,黎瑞刚是第一次。

  “首先需要多学习,因为这个行业还有很多需要探索和摸索。”

  “我也在企业、政府里工作过很长时间,文化、传媒和商界都待过,国际国内的经历也很多,加上对足球也比较熟悉,应该很快就能适应。”他对澎湃新闻记者说。

  “这是个新的开始,还要先熟悉一下情况。”

  

 


        当选执委,和投入没关系

  “社会变化太快,很多东西还来不及消化。”黎瑞刚曾在接受澎湃新闻采访时说,几乎每天他都会觉得缺点什么。

  事实上,他每天的日程都安排得很满。

  15日,他在苏州“境外投资与服务”高峰论坛上分享国际化道路的行进历程。17日,在乌镇的“互联网时代的文化传承与创新”论坛上表达对视频业务的看法。而18日一早,他已经坐在了昆明海埂基地的会场前排。

  黎瑞刚说自己最爱看中国足球,但17日晚恒大对战巴萨的比赛却遗憾错过了。那时他正在飞机上,从乌镇飞往昆明的会场。

  18日下午足协大会闭幕,他又马不停蹄奔向机场……

  把这些日程上密集的点连成线,可以部分看出黎瑞刚的事业版图,以及他的视野。或许,这可以成为理解他全票当选中国足协执委的一个注脚。

  “投入和当执委没有太大关系,华人文化旗下有很多企业,收购也有很多。主要还是因为我在文化、传媒等方面有不少资源,还有我的管理能力。”

  谈到自己当选执委的原因,黎瑞刚对澎湃新闻提到了“资源”。

  除了拥有中超和“中国之队”的版权,黎瑞刚还拥有更优质的“产品”——他是城市足球集团(City Football Group)的董事会成员。

  12月1日,华人文化宣布联手中信资本,出资4亿美元,收购曼城俱乐部母公司城市足球集团13%的股份。

  “通过和城市足球集团的合作,可以搭建一个全球化的足球产业发展平台,在球员选拔、青少年培训、商业开发等全产业链上发力,推动中国足球产业的发展。”黎瑞刚说。

  在他看来,在城市足球集团的系统运营之下,曼城俱乐部的经营水平很快提升,从球队运营、球员选拔培养、青少年球员训练,再到商业开发等全产业链都已经很成熟,而且这些经验在纽约、大阪、墨尔本都已经复制。

  提升中国足球这个系统化的工程,城市足球集团所掌握的顶层设计是可以借鉴的。

 


  “我愿意把这些经验和资源都贡献出来”

  经历了传媒业、政界、商界的“跨越”,外界更关心这个“经济领域代表”能在足协拿出怎样的具体措施。

  对这个问题,新执委黎瑞刚再次提到了“资源”,他希望能够把这些年的经验,包括对市场的了解,和下一步的足协改革结合起来。

  “我在传媒行业里干了20多年,传媒行业这么多年来和体育产业是密切相关的,同时这些年我们也在整个互联网行业,整个投资行业,尤其在体育方面有很多战略性的投资。我相信这些资源都能对中国足球下一步改革和发展有一些促进作用,我愿意把这些经验和资源都贡献出来。”

  据澎湃新闻12月1日报道,在80亿元拿下中超版权后,黎瑞刚就已经和足协方面讨论过如何提升和改革中超联赛。

  在宣布当选足协执委后,也有媒体发问黎瑞刚:投资中国足球是为了盈利还是更看好前景所做的战略性考虑?

  “个人爱好的确是一部分,当然做这些投资更多的是看好这个产业的前景和发展。我觉得一场足球的输赢重要,但不是根本性问题,根本性的问题应该是一个体系的建立。我相信我们做的工作,是能介入到基础性的工作中。”

  “但改进需要一个过程。”黎瑞刚说。

sports.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1410634 report 3924 对世界足坛来说,12月18日是有历史意义的一天,2022年的这天,世界杯决赛的哨声将第一次在冬季吹响。对中国足球来说,2015年的12月18日,一段新的征程拉开
(责任编辑:翟逸博)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com