> 搜狐电竞 > 电子竞技新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

资本在哪?2015年265起游戏行业资金流向全透视

来源:游戏头条官方 作者:好春光
 

  近一段时间,寒冬论一直不绝于耳,到底是一年一次的寒冬论,还是多年的一次的轮回?许多寒冬论的发声更多的是游戏人的切身体会,然处于不同位置的人对此次“寒冬”的感受又不太一样。此次,游戏头条收集了2015年1月1日截至12月25日的所有游戏行业资金流动消息,共265起,其中156起融资,67起并购事件,34家新三板上市,4家还在申请新三板中,还有4家选择在其它交易所上市。寒冬与否暂时还不好妄下结论,但希望这份较为全面的整理能让大家清晰看懂这一年游戏行业资本动态。

  作者丨好春光

  156起游戏行业融资

 

  2015年游戏行业投资共156起,其中种子天使71次居多,在电竞行业发生15起融资,第四季度就达到了8次,如果从投资的轮次来年种子天使为8次,A轮4次,B轮2次,C轮1次,资金超5亿人民币。此外,看电视游戏和体感游戏领域共有6次融资,上半年3次,下半年3次,其中5次为A轮投资,1次为种子投资,总金额约4亿人民币,其中仅斧子科技A轮就达到了6000万美元。

 
 

  从表中可以看出,今年前三个季度的融资一直保持在40起以上,到了第四个季度有了明显地下降。若以投资轮次来看,其种子天使整个年度一直在保持下降趋势,A轮投资前三个季度变化不大。B轮投资前两个季度保持平稳,到了第三个季度甚至还有点小高峰,表明出明显地上升,但第四个季度还是有所下降。

  67起游戏行业并购

 

  2015年游戏行业共67起并购事件,其中全资收购达到了38起。在电竞行业,共发生两起收购事件,分别为腾讯收购Miniclip SA与金亚科技收购银川圣地,但两者都未进行全资收购,仅是成为了被收购方的最大股东。

 

  从整个年度看游戏行业并购次数,第一个季度为22起,随后第二、第三季度有所下降,并在第三季度达到最低点,第四季度又达到了最高峰。游戏头条猜测很可能是资本浪潮退却之后,游戏企业估值降低,另一方面,游戏企业年底又面临资金荒,从而让年底并购次数大幅度上涨,与第一季度收购数量齐平,其实在撰稿之时,浙江金科发布公告称,公司拟以29亿元收购杭州哲信100%股权。这样一来,第四季度还略胜第一季度一畴。

  42家游戏公司上市

 
 

  今年共有34家游戏公司新三板上市。从时间来看,新三板的上线数量在前两个季度仅保持1家,到了第三人季度上市数量为8家,随后在第四季度急剧上升为24家。游戏头条认为进入2015年以来,新三板大热,许多公司早早就提交了申请,但距离审核通过还存在一定的时间差,从而然上线数量有所延后,另一方面,资本浪潮的退却,越来越多的公司需要进行新的融资,从而让第三、季四季度成为上市爆发期。

  此外,还有四家游戏公司已提交了申请,分别为肥猪游戏、圣骥网络、天象互动、威锋网。

 

  游戏公司除了新三板上线之外,两家公司选择在深创业板上市,分别为昆仑游戏与迅游科技。IGG集团选择了在香港主板上市,不过是由创业板转为主板上市。这四家中最大的不同的是,香港动漫游戏公司Animoca Brands既不选择国内上市,也不选择美国上市,而在选择在澳大利亚上市。

  活跃的被投资方

 

  注:以上表格结合得来数据

  除了总的游戏行业趋势,还有几家需要细细的盘点一下。首先是英雄互娱今年发生了四起资金动向,A轮、B轮、C轮,还有借壳上市一并完成,目前融资资金达到20亿以上。其次是巨人网络,不少媒体表示巨人为回归A股进行了融资1亿美金,也不媒体表示融资高达4亿美金,目前具体金额不详,随后巨人以世纪游轮借壳上市,股份大涨,连续20个涨停。

  此外,还有运气收购不成功的两家公司,第一家是天象互动,今年2月13日,金利科技拟22亿人民币收购天象互动,但到今年8月31日时,金利科技又宣布终止收购天象互动,同时这一举动还影响到天象互动的新三板上市。另一家则是广州创思,在今年1月26日的时候,山水文化宣布30亿收购广州创思,但无果而终,随后广州创思以25亿转嫁德力股份,在12月21日的时候,德力股份又宣布终止收购广州创思。

  活跃的投资方

 

  注:以上表格结合得来数据

  今年游戏行业共有38家公司参与了多次投资,在这些活跃的投资方中,其又以种子天使投资为主,共有37起,随后是A轮共有20起,全资收购达到13起。在活跃的投资方中,若以数量来算,博派资本以7起投资居于第1位,不过都是种子投资阶段。腾讯以6起投资排名第二,不过在腾讯今年的6起投资当中都是海外投资。星辉娱乐5次投资为第三名,也都是种子天使阶段。此外,需要注意的是世纪华通4起资金流动中,当初收购盛大时传出,盛大有望借壳世纪华通上市回归A股,但目前局势还不明朗。另外,世纪华通不久前拟收购中手游,目前还不知能否顺利完成。

sports.sohu.com true 游戏头条官方 http://sports.sohu.com/20151230/n433036890.shtml report 5884 近一段时间,寒冬论一直不绝于耳,到底是一年一次的寒冬论,还是多年的一次的轮回?许多寒冬论的发声更多的是游戏人的切身体会,然处于不同位置的人对此次“寒冬”的感受又
(责任编辑:梁猛 US039)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com