> CBA北方球队 > 北京男篮|马布里
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新华社谈马布里受罚:CBA非大牌外援"法外之地"

来源:新华社 作者:黄杰

  新华社北京1月4日体育专电(新华社记者郑直 黄杰)作为卫冕冠军的领军人物,马布里这几天过得并不顺心,在2016年伊始,不仅北京队遭遇两连败,他也在两场比赛中接连吃到两个技术犯规,并在今天被追加处罚停赛一场,且核减北京队联赛经费2万元。

  一波十连胜让北京队的2015年有了一个高调的结尾,或许正是如此,在深圳遭遇主队的强力阻击后,马布里的心态变得有些失衡,他在与裁判理论时故意用肩部冲撞后者,领到一次技术犯规。而在昨晚再度面对广东时,马布里在无球状态下撞倒周湛东,在判定双方犯规后,马布里选择继续理论,结果再次收获一个“T”。

  纵然开年不利并非马布里想看到的现实,但在第一场后不吸取教训,继续为自己“申请”技犯的现实不禁让人思考,马布里这样的大牌外援为什么可以如此任性?

  毋庸置疑,马布里在北京队是定海神针的角色,而场下的他也是春风得意,在赢得京津德比豪取六连胜的第二天,他的个人博物馆“马布里之家”在京揭幕,再次印证了马布里堪称CBA最成功外援的江湖地位。这样的球员往往能在比赛中争得更多利益,在NBA与CBA浸淫多年的马布里深知这一点。

  更重要的一点是,马布里在比赛中对这一点的多次成功验证给了他更多底气。

  从昨晚的慢镜头看,马布里撞倒周湛东前有一个较为明显的发力过程,事实上,判罚双方犯规已经是有待商榷,这种情况下依然去理论并申请犯规,不得不说马布里已经被之前裁判“惯坏”。

  在NBA,名帅波波维奇、球星朗多等都曾在冲撞裁判之后被直接驱逐出场,随之而来的还有追加停赛一场的处罚,而在对深圳的比赛中,同样的侵犯动作换来的仅仅是一次技犯。追溯到在北京进行的那场京粤大战中,马布里一个毫无必要的将球远远扔至后场的动作,裁判也无动于衷。这样廉价的成本,自然让马布里何乐而不为。

  这样的行为也在为其他外援树立了“榜样”。昨晚马布里的对手易建联对此也有体会,在元旦当天与广厦队的比赛中,霍尔曼直冲中国男篮现役第一人的脊柱而去,被撞倒在地后,脾气好如易建联也禁不住站起身来怒目而视,但裁判却选择了息事宁人。

  不仅如此,昨晚京粤大战后的马布里在更衣室就再度抛出质疑裁判的言论。而在微博上,他先是质疑“为什么我只是询问我做了什么就得到一次技犯?”随后又转发网友言论“裁判是在用这个技术犯规告诉你你们赢不了比赛,这个结果在赛前就注定了。”并配以一个大拇指的图标“点赞”。

  事实上,这样的一个技术犯规并不能左右广东队30分的大胜。马布里或许是在效仿小牛队老板马克·库班,但他或许忘记了前者缴纳的百万美元罚款,而他自己也将遭受停赛一场的处罚。处罚并不重,但或许也能让马布里等大牌外援开始明白,CBA不是他们的“法外之地”,惯出来的球星也不是真正的球星。(完)

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20160104/n433451352.shtml report 1220 新华社北京1月4日体育专电(新华社记者郑直黄杰)作为卫冕冠军的领军人物,马布里这几天过得并不顺心,在2016年伊始,不仅北京队遭遇两连败,他也在两场比赛中接连吃
(责任编辑:郇岐 US021)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com