> MLILY梦百合杯世界围棋公开赛 > 热点追踪
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

梦百合杯柯洁幸运半目胜 3-2李世石成为三冠王

来源:搜狐体育 作者:流放

  1月5日,第二届MLILY梦百合杯世界围棋公开赛决赛五番棋第五局在江苏省如皋市金鼎酒店结束,柯洁执黑中盘胜李世石,以3-2捧起冠军奖杯并获得180万冠军奖金,李世石获得60万元亚军奖金。目前柯洁手握六大世界个人赛中的三项桂冠,成为名副其实的“世界第一人”。

  第五局重新猜先,结果柯洁执黑先行。第四局后没有休息日直接下决胜局,小了14岁的柯洁可能在精力上略占优势,猜到黑棋当好有所抵消,也使得决胜局变得更公平了吧!

  研究室里,中韩教练俞斌、崔明勋开赛后就到了,分头摆棋研究。过了一会儿,华学明、聂卫平、王汝南、袁卫红相继来到研究室。中方阵容认为序盘黑棋顺畅,聂卫平说:“(柯洁)这一盘不像前几盘下得那么别扭了。”

  聂卫平主张黑53在34上边扳头,白方在44右边长时,黑棋继续挺头,接下来飞下和攻击下边三颗白子,二者必得其一。在野狐围棋讲解的古力九段倒是认可黑53的行棋方向,但他质疑为何不双一个,而柯洁接下来的思路是弃子取势。

  白70再次稳健,古力觉得即使要防守也应该是五路跳起。紧接着白76断上去也遭到古力的批评,至黑98封盘,古力觉得76挑起的战斗不便宜。下午继续比赛,古力认为黑91应该在94位退,实战转换黑棋亏了,白棋围住中腹后,古力觉得白棋有望。

  黑113和115是柯洁的强手,李世石长考之后白116先与黑117交换,然后白118扳住,柯洁也陷入了长考,此时黑棋空内味道不好,但好在柯洁发现了唯一的愚型脱困的手段-黑119,有了这手棋后,古力判断白棋亏了5目,黑棋明显优势。

  接下来连续出现打劫,黑157没消劫不够简明,黑169是柯洁的明显失误,古力认为亏了4、5目,当冷静判断还是黑方稍好,但非常接近。黑241之后,古力判断是半目胜负,黑粘劫收后胜出的可能性大。黑245再次失误,柯洁局后说本以为能便宜1目,但是李世石下出246的好棋,让他反而亏了1目。实际上因为前面优势大,此时还是柯洁略优。李世石的白254是最后致命的失误,如果走在257位,黑方最后没有粘劫收后的机会,将是白棋胜半目。最终柯洁靠中国规则下的“粘劫收后”以1/4子获胜,幸运地拿到了冠军!

  赛后接受采访时,柯洁说终局后他以为自己输了,都在考虑明天要不要削发明志,当裁判长宣布他获胜时都不敢相信是自己赢了。(流放)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160105/n433555575.shtml report 1630 梦百合杯决赛决胜局柯洁李世石落子如飞1月5日,第二届MLILY梦百合杯世界围棋公开赛决赛五番棋第五局在江苏省如皋市金鼎酒店结束,柯洁执黑中盘胜李世石,以3-2捧
(责任编辑:田宇 US019)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com