> 中超|2016中超联赛 > 山东鲁能
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

鲁能热身赛2-1青岛 主帅试验防线小将表现抢眼

来源:搜狐体育 作者:泰山晚报

  本报特派记者 左海涛 发自广州

  天公作美,鲁能小将很争气

  这场热身赛,并没有太多的球迷到场观战,总共也就十几名球迷在场边和球门后方观战,不过这不会影响球员尤其是年轻球员的表现欲望。

  其实这场比赛一度让俱乐部人士捏着冷汗。最近一个月,广州几乎没有任何雨水天气,不过从昨日凌晨,广州就开始下雨。雨水一只持续到13时30分也没有变小的趋势。不过在比赛开始前半小时,雨停了,球场出色的排水功能和清爽的天气,让球员们踢起比赛来很享受。

  这场比赛,曼诺在首发中将93小将成源排入先发,与杨旭组成双前锋。中场方面王永珀居右,张文钊居左,张弛、蒿俊闵组成双后腰,后卫线则由金敬道、戴琳、李松益、郑铮组成。

  在上半时的比赛中,鲁能的球员似乎尚未完全进入竞技状态,不过成源在两次反击中制造的任意球,还是展示了他出众的身体条件。上半时比赛结束前,成源制造任意球,王永珀主罚被扑出后,成源门前伺机将球补入。

  由于这只是场热身赛,曼诺对比赛的结果显然不是百分百在意。下半时进行到第18分钟,曼诺进行了6对6换人。王大雷、王永珀、金敬道、李微、成源、戴琳被换下,崔巍、高准翼、韩镕泽、齐天羽、赵明剑、李松益联手登场。加上下半时开局阶段陈灏换下张文钊,鲁能在下半时进行了7人轮换。

  这是高准翼的鲁能首秀,不过小伙子登场后一点也不怯场。在球队开角球时,他会前插,而在防守时他几乎都是用百米冲刺的速度往回跑,面对对手的对抗他一点也不怵。“教练告诉我防守的时候一定不能失位置,对比赛总体是比较适应的,还得加强力量。”

  这也是陈灏租借归来后的首秀。下半时陈灏错过了一次单刀,不过在第31分钟时,他接蒿俊闵的传中,头球将比分扩大为2比0。鲁能本场比赛的两粒进球分别由预备队射手王陈灏、成源打入,这也令更多鲁蜜感到惊喜。

  后防轮转,曼诺尝试防线组合

  在过去的两个赛季中,我们已经习惯了库卡的4-2-3-1阵型,以至于当曼诺将阵型调整后,我们一度还需要再来观察阵型。

  上半时的比赛中,曼诺排出了4-4-2阵型,成源和杨旭顶在最前方。而在下半时,曼诺索性在将阵型调整为4-3-3之际,连换三名后卫,试图尝试更多的防线选择。郑铮是昨日唯一打满全场的后卫,这也变相看出了鲁能如今左边后卫人手的吃紧。另外的位置上,金敬道、赵明剑先后出任的右后卫,中卫组合也是由李微搭档戴琳变为了高准翼搭档李松益。

  本场比赛,上半时出任右后卫的金敬道表现很抢眼,他的奔跑能力让他可以轻松游走在右路前后场,他和王永珀所在的右路是山东鲁能上半时的主要进攻发起方。赛后,金敬道表示:其实这场比赛挺累的,我们踢得不好,这段时间确实挺累的,希望能继续提高吧。

  高准翼在谈到自己的表现时,则略显腼腆,20岁的小将希望自己能继续提高,争取获得更多机会,“就现在来说要和阿洛身体对抗肯定还会很吃力,这段时间一直在练力量,这场比赛踢得还算正常吧,希望能尽快提升身体强度。”

  在比赛中,我们可以明确看到,鲁能如今防守失位现象少了,这一方面和对手实力有限有关,另一方面也和曼诺的防守思路相关联。王大雷表示,曼诺如今打造的防守体系更注重整体,“之前我们的防守主要以盯人为主,球员的压力也比较大,现在教练换了防守体系也变了,更多时候要求防守球员保护好自己的位置,这样踢起来轻松了一些,也不容易犯错误。”

  立竿见影的改造

  本报评论员 左海涛 发自广州

  一场普普通通的热身赛,没有电视、网络直播,没有广告牌甚至没有球童,不过在关注鲁能人士的心里,这场比赛的含金量不会贬值,它的过程,比结果都具备更多意义。

  在这场没有电视转播的比赛中,前方人员的文字,几乎成了鲁能球迷关注球队的唯一途径。于是,有许多鲁能球迷在微博向我询问热身赛的情况。比赛还没结束,我的手机就因为一次次的震动宣告关机。

  这场很平常的热身赛,青岛黄海这个对手也是值得尊敬的。他们比赛前一天在昆明赶到此处,踢完这场球后,今天就将前往海口进行下一阶段拉练。可以说如果没有这样认真对待比赛,努力拼搏的对手,鲁能的热身效果就达不到预期。

  本场比赛,鲁能多位高层到场观战,在过去几年,这样的场景不常见。比赛中,球员在全力贯彻主帅的思路,没有拖泥带水,长传、斜长传层出不穷,乍一看有保守的嫌疑,防线球员在插上时也极为谨慎,但这正是鲁能前两年没有的东西。比赛中,后场球员很少出现失位现象,而这正是鲁能过去两年的命门,可以说曼诺这段时间对球队的改造立竿见影,球员们需要做的就是尽快走出疲惫,充分领悟教练的技战术意图,毕竟真正的考验尚未开始。

  有一点更是让人惊喜。在赛后的采访环节,几乎所有的后防球员对曼诺的防守体系打造,都很钦佩,他们很认同这位严谨的巴西教头,在他们看来,曼诺的体系可以让球员踢得轻松、少犯错误。

  上述种种,都是这场热身赛可以让我们看到的希望。接下来,鲁能还有三场热身赛要踢,照目前球队展现出的风貌来讲,一场一个台阶往上走,完全不会是奢望。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160106/n433599582.shtml report 2282 本报特派记者左海涛发自广州天公作美,鲁能小将很争气这场热身赛,并没有太多的球迷到场观战,总共也就十几名球迷在场边和球门后方观战,不过这不会影响球员尤其是年轻球员
(责任编辑:吴啸天 US044)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com