> 排球 > 女子排球动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

女排半决赛改制晋级易主 上届冠亚军出局差哪儿

来源:搜狐体育 作者:李显明

  1月13日,2015-2016赛季第20届全国女排联赛的半决赛5回合战罢,天津与江苏凭借胜负场3-2惊险淘汰上届冠亚军,半决赛打满5场表现出4强综合实力的不相伯仲;倘若延续上赛季3战2胜的赛制,八一与上海原本有望锁定决赛门票,可惜对困难准备不足且后程乏力遗憾出局。

  半决赛打满五场 四强实力伯仲间

  由三战两胜制改为五战三胜制的半决赛,一定程度上降低了实力稍逊球队爆冷的可能性,不过排名靠后却可以先打两个主场,常规赛成绩沦为鸡肋也是一再遭遇到质疑。令球迷大呼过瘾的是,江苏、天津、八一与上海这四强由于综合实力不相伯仲,半决赛打满五场才得以揭晓晋级悬念,常规赛冠亚军江苏和天津最终均力拼到底而涉险闯关,也让总决赛的隔网死磕备受期待。

  江苏中天钢铁得益于后备梯队建设的完善,让主教练蔡斌排兵布阵显得游刃有余,张常宁同时肩挑主攻和接应两大重任,前队长惠若琪及时术后复出,主攻许若亚逐步成熟、以及龚翔宇冲击力强,凭借三叉戟发威连扳三场上演逆转好戏。天津渤海银行依靠古巴外援卡里罗的前后排猛砸和大力跳发球,辅助原本善于打关键战的底蕴,淘汰卫冕冠军也得益于王宝泉的张弛有度。

  延续上赛季赛制 晋级球队则易主

  上赛季女排联赛的半决赛采用三战两胜制,卫冕冠军八一深圳本赛季前三回合以2-1暂处上风,亚军上海东浩兰生则是坐镇主场连下两城,倘若沿用旧赛制就已经锁定决赛门票。当然历史不允许假设,而且备战五战三胜制与三战两胜制,对于不同场次的技战术和心理准备也不尽相同。

  在四强俱乐部综合实力相当的情况下,八一和上海却没有延续上赛季半决赛的成功经验,胜场占优的大好形势却未能把握住,所积累的心理优势也逐步被天津与江苏所蚕食,结果是在第5回合生死战的决胜局,完全被劲敌压制而惨遭逆转出局,这是需要主帅俞觉敏和张立明反思的。

  八一伤国手受损 主帅指挥欠良策

  世界杯冠军副攻国手杨珺菁,去年参加军体会而意外扭伤膝盖,经由专家确诊选择进行手术治疗,而高妹袁心玥又因为心脏不适状态欠佳,导致卫冕冠军的副攻锋线缺兵少将,好在前国手陈瑶和小快灵王艳在常规赛顺利接班,不过拦防的硬实力对比上赛季有差距在半决赛暴露明显,一旦袁心玥被轮换至后场就抑制不住卡里罗的狂轰,陈瑶腰伤的意外反复也是始料不及的困难。

  半决赛连丢两阵而将决赛门票拱手让出,八一深圳确实在关键分把握上不及天津老练,可是惜败根源归咎于年经就显得太过敷衍,主教练俞觉敏介绍王琦和袁心玥上赛季才开始打联赛出现口误,前者在胡进麾下作为主攻重点培养,而袁心玥更是在2013-2014赛季被郎平租借到恒大特训。同样值得总结的是俞觉敏的临场指挥缺乏应变和针对性,这也需要和八一军团共同成长。

  上海痛失好局势 临阵换帅核心荒

  虽然有临阵换将的不利因素存在,但是上海东浩兰生却罕见打出“换帅如换刀”,前任主教练何炯以身体原因主动请辞,助教张立明和王之腾搭档直面半决赛压力,毕竟竞争对手是本赛季双杀过自己的江苏。然而,上海却凭借主场之利连胜两场先声夺人,一度将常规赛冠军逼上绝境,加拿大接应帕万攻势迅猛,主攻张轶婵和杨婕也罕见打出高水平,复制上赛季的奇迹近在眼前。

  只可惜,上海女排虽然由双外援帕万和森纳坐镇,可是后者的攻防表现不及上赛季稳健,两翼位置贮备着张磊、杨婕、张轶婵、秦思宇和顾欣蔚等新老国手和国奥、国青成员,却没有一人能够成功挑起核心重任,再加上二传季晓晨的技术掌握相对稚嫩,逆境中更是凸显患得患失的毛病,连给予帕万的高球稳定性都保证不了,这也就不难理解最终被江苏强势逆转出局的原因。(李显明)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160113/n434400901.shtml report 1653 1月13日,2015-2016赛季第20届全国女排联赛的半决赛5回合战罢,天津与江苏凭借胜负场3-2惊险淘汰上届冠亚军,半决赛打满5场表现出4强综合实力的不相伯
(责任编辑:张振 US030)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com