> 排球 > 女子排球动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

朱婷国青队友荣膺得分王 女排新丁不负郎平钦点

来源:搜狐体育 作者:李显明
 


  1月23日,2015-2016赛季第20届全国女排联赛战至总决赛第3回合,江苏中天钢铁直落三局以3-0零封天津,由此改写胜场成1-2保留冲冠希望。被郎平钦点进国家队集训名单的许若亚,早年曾与朱婷是国青队友,从决赛上轮替补进攻低效,到今天斩获16分共享得分王成功蜕变。

  国少至国青委培 主攻锋线搭朱婷

  许若亚早在2011年被沈芒选拔进国少女排,与同为17岁的朱婷搭档出征世少赛,当时队内还有不足15岁的2米袁心玥,可惜决赛未能闯关东道主土耳其而屈居亚军。2012年同样是在主攻位置搭档朱婷,许若亚师从徐建德征战女排亚青赛,在决赛直落三局以3-0完胜中华台北卫冕。这两位超过1米90的高妹,联手由副攻改打接应的唐宁雅,成为后排主接一传的保障核心。

  不过,许若亚由于伤病问题未能入围2013年国青名单,当时由沙排临时改回室内的张常宁榜上有名,但出于备战全运青少年组决赛也没有参加徐建德的集训,国青女排只能依靠朱婷独撑拼下世青赛冠军。许若亚在2015年再度入围国奥名单,可惜也是因为伤病而错过了宝贵的集训机会。这样相对于主攻对角朱婷的强势崛起,同年龄段的许若亚确实在成长过程中走过不少弯路。

  替补进攻太低效 首发蜕变得分王

  总决赛第2回合,江苏主教练蔡斌变阵雪藏许若亚,改由惠若琪和张常宁搭档主攻,龚翔宇主打接应。不过,张常宁第二、三局被追发崩溃而改由许若亚救场,蔡斌在第四局再度变阵为许若亚与惠若琪联袂主攻,张常宁改为接应但还是失利告终。其中,许若亚主打一局半拿到5分,进攻数据为4中、3次失误的低效率,同时跳发球和一传也各出现1次丢分,显然是准备不足并且状态不佳。

  返回主场的总决赛第3回合,主帅蔡斌延续主攻惠若琪和许若亚、接应张常宁的惯用阵容,虽然个别轮次偶有波动被追分,但是在相持阶段完全控制住局势而完胜。首发三局的许若亚打出赛季最佳表现,面对天津针对性拦防不是一味猛砸,而是利用高度优势和落点变化寻找突破口,体现在进攻数据就是12中、2次失误,拦网赢得3分在左翼形成威慑力,并且跳发球得分1次还有破攻效果,累计进账16分与张常宁共享得分王,此外主接一传面对追发并没有出现崩溃。

  郎平钦点国字号 新丁上榜有潜力

  相对于同期在国少和国青一路走来的朱婷和袁心玥,许若亚成名较早但技战术提升却有点缓慢,甚至要落后于年纪更小的王云蕗入围国家队,但是能够在备战里约奥运会的关键年上榜大名单,还是让由郎平领衔的教练组看到了所具备的潜力。跳发球和一传保障算是许若亚相对突出的技术,不过对比同位置的竞争对手大赛经验太过欠缺,倘若有机会集训应该在进攻方面多下功夫。

  应该说,许若亚在总决赛第3回合的惊艳表现,与天津拦防准备不足有一定关系,时隔三天后的第4回合必然会被重点防范。届时,新丁国手许若亚能否延续强势,就必须排除杂念去力拼“九冠王”,主接一传面对追发能否顶住心理关,出现攻传失配能否打好过渡球,进攻受阻能否及时走出阴霾,这都是需要技术和心理强化历练的地方,同时也影响着江苏女排的总决赛前景。(李显明)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160123/n435619683.shtml report 1762 1月23日,2015-2016赛季第20届全国女排联赛战至总决赛第3回合,江苏中天钢铁直落三局以3-0零封天津,由此改写胜场成1-2保留冲冠希望。被郎平钦点进国
(责任编辑:张振 US030)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com