> 澳大利亚网球公开赛 > 澳网女子动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

澳网引领体育届新时尚秀 穿着"睡裙"打球成潮流

来源:广州日报
 


  不光球技养眼 衣服也要养眼

  ■ 特派记者 孙嘉晖 广州日报墨尔本1月29日电

  网球被誉为优雅的贵族运动,除了因为运动本身源自法国皇室外,还因为其规则、礼仪和服饰的严谨、考究,这些也奠定了四大满贯百年来的广泛影响力以及巨大的商业价值。时至今日,大满贯也需要与时俱进,越来越多地融入时尚流行元素,吸引年轻人关注,参赛选手的球服自然是最受关注的亮点之一。提起时装,人们会想起米兰、巴黎、伦敦和纽约这四大国际著名时装周,同样地,四大满贯也是网球服装的最佳发布平台,墨尔本成为今年第一场新款球服的“发布会”。今年的潮流是什么?看看小威的露脐裙、布沙尔的睡袍、莎拉波娃的礼服,小伙伴们惊呆了,这样的性感睡袍,不是谁都穿得了的,身材不好你别试哦!

  小威亲自设计“露脐装”

  众所周知,威廉姆斯姐妹除了在网球场上极具统治力,还经常流连于时尚圈、娱乐圈,可谓“八面玲珑”。特别是大威,喜欢服装设计,注册了自己的品牌,先不论你是否喜欢她的设计风格,总归是为网球界吹来一股清新的风。

  今年澳网,小威以一身露脐裙装亮相,着实惊艳,如果单从三围尺度来讲,小威有着傲人的身材,但大块头搭上黝黑的肤色以及获胜后的狂野嘶吼,叫人怎么也爱不起来。当然,小威的球技绝对独步天下,无人能及,这也让她赢得了为数众多的粉丝。

  再来看小威这身战袍,居然是她自己设计的,她选择了鲜亮的黄色,按照中国传统有“黄袍加身”的意思,倒也符合她卫冕冠军的身份。

  “这完全是我自己画出来的,平时无论是白天出门还是晚上睡觉,我都穿着露脐装,所以就想,要是打球的时候也能穿露脐装该多有意思啊。”小威如是说,设计灵感源于生活,也算是位热爱生活的姑娘。

  实际上,小威去年输掉美网半决赛后开始“闭关不出”,但那只是在网球圈。球场外小威可没闲着,去年9月她还以设计师身份亮相纽约时装展,展示个人设计的2016年最新春夏新装系列服装,并亲自走上T台,秀不停。看来,以这样的方式减压也是相当有效的。

  不过,看上去这套球服是小威的“专属”,同品牌推出的其他新款球衣被球员广泛接纳并登上球场,但小威这身战袍因为上身和裙摆太短,给人以容易走光的感觉,而且如果身材不够火爆,这套衣服也很难穿出效果。

  众多美女

  不爱裙装爱“睡袍”

  当网球服没有了腰线,色彩没有了过度,那裙子就不是战袍而是“睡袍”。没错,今年澳网公开赛最火爆的衣服恐怕就是这款睡袍了,不管是青春靓丽的布沙尔还是资深美女伊万诺维奇,又或者是长腿美女汉图楚娃、波兰姑娘A·拉德万斯卡,虽然品牌不同、色系有别,但都选择了“睡袍”,这是要火的趋势啊。

  不难发现,上述几大美女选择球服比较容易,因为她们的身材几乎是“百搭”,就是标准的“衣架子”,穿啥都合适。但穿在她们身上好看的衣服,不一定适合每一个人。相比之下,网坛美女都属于身材高挑、修长的类型,球迷在选择时要谨慎了,身材矮小者不要贪图好看,忽略了匹配的问题。

  相比之下,俄罗斯美女莎拉波娃的澳网战袍并不显眼,一来色系偏橙色,款式也比较保守,有点公主裙的感觉,比之前的大红色系吊带装要逊色不少。不过,这样的设计理念与她的个人气质和网坛地位相符,相比小威的霸气和布沙尔等青春逼人,莎娃走出了一条沉稳庄重的路线。

  当然,莎娃是天使面孔和娇娃身材的完美结合体,量体裁衣都相当考究,今年澳网这款战袍属于简约型设计,后面设有拉链,成熟中不失时尚和雅致。

  同样,中国姑娘的球服也比较中规中矩,符合亚洲人含蓄内敛的个性。像彭帅选择了一款圆领带袖上衣配短裤,剪裁比较修身,凸显好身材,同时扫清了球员担心“太露”的担忧,颜色上走粉色系列,采用上白下粉的过渡色,算是上乘之作。

  王蔷的球服采用上衣和裤装,色彩和款式上缺乏青春朝气,加上王蔷本身肤色较暗,只能算中规中矩,比较适合球迷的大众化取向。

  辛吉斯米尔扎女双夺冠

  小德穆雷会师男单决赛

  广州日报墨尔本1月29日电 (特派记者 孙嘉晖) 今天,澳网公开赛结束了男单半决赛的争夺,2号种子穆雷在两度盘分落后的情况下实现大逆转,以4比6、7比5、6比7(4)、6比4和6比2淘汰13号种子、加拿大新星拉奥尼奇,将在周日的决赛中挑战世界第一德约科维奇。

  拉奥尼奇是世界排名前15位的选手中唯一的“90后”球员,与女单的布沙尔被誉为当今世界网坛的“金童玉女”,有望成为新生代球员的领军人物。身高1.96米的拉奥尼奇与身高1.91米的穆雷展开“高人对决”,这场比赛耗时4小时,拉奥尼奇轰出23记ACE球和72记制胜分,远高于穆雷的9记ACE球和38记制胜分,但他的非受迫性失误也以78比28远高于穆雷。两人的破发机会相当,但穆雷兑现了4次,而拉奥尼奇只有1次。关键分上的毛躁以及攻防转换的稳定性欠佳,让拉奥尼奇败下阵来。

  在当天进行的女双决赛中,头号种子辛吉斯/米尔扎以7比6(1)、6比3击败7号种子捷克组合赫拉德卡/赫拉瓦科娃,夺得冠军,这也是她们第3次拿到大满贯女双冠军,辛吉斯/米尔扎也将连胜纪录改写为36场。

  辛吉斯和米尔扎自去年8月辛辛那提赛输给詹咏然/詹皓晴之后,已经拿到了7站冠军,包括在中国广州、武汉和北京三站比赛的冠军。本届澳网,辛吉斯/米尔扎连续第3次在大满贯赛事中打进女双决赛,继温网、美网之后再次收获大满贯女双冠军,她们也是历史上第11对并列世界第一的双打选手。赛后,辛吉斯一人出席了发布会,米尔扎则转战混双半决赛,不过,两线均为头号种子的米尔扎与搭档多迪格以0比2负于维斯尼娜组合,无缘决赛。

  辛吉斯再次强调,不会全面复出参加单打比赛。今年里约奥运会,她将和费德勒携手出战混双比赛。

  澳网今天上演女单对决

  科贝尔尝试挑战小威

  广州日报墨尔本1月29日电 (特派记者 孙嘉晖) 除去第一轮送给吉奥尔吉的9局,小威在本届澳网剩余的5场比赛中只让对手拿到17局,而她的对手中还包括莎拉波娃、A·拉德万斯卡这样的一流高手。

  1月30日,澳网公开赛将展开女单决赛的争夺,虽然小威已经几乎强大到“无所谓对手是谁”,但德国姑娘科贝尔说,想挑战一下权威。此前,双方有过6次交锋,均是在硬地赛场,小威以5胜1负占据优势,唯一一场失利是在2012年辛辛那提赛的1/4决赛,当时科贝尔以2比0获胜。

  去年美网半决赛输给文奇后,小威有4个月淡出了人们的视野。“我觉得需要休息了,从2012年奥运会开始,很长时间里我一直都忙碌奔波,精神和身体都需要放松一下,然后再重新开始。”小威说,至于35岁的“高龄”,她只字不提。

  “经过长时间的休整,重新回到决赛的感觉很棒,我会更加专注比赛。”小威坦言,“她(科贝尔)击败了阿扎伦卡,不能轻视她,之前她也战胜过我,她进步很大。她是一名左撇子球员,并不容易打。”

  “我已经进入世界前10行列四年了,去年我在大赛中表现不佳,现在我进入大满贯的决赛,很期待接下来会发生什么。”科贝尔说,“对阵塞蕾娜(小威)没什么可输的,我会努力享受第一决赛,努力击败塞蕾娜。”

sports.sohu.com true 广州日报 http://sports.sohu.com/20160130/n436397380.shtml report 3507 不光球技养眼衣服也要养眼■特派记者孙嘉晖广州日报墨尔本1月29日电网球被誉为优雅的贵族运动,除了因为运动本身源自法国皇室外,还因为其规则、礼仪和服饰的严谨、考究
(责任编辑:王玮男 US004)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com