> 国足|国足世预赛|中国男足| > 关注国足
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

5年后重掌教鞭 高洪波国足主帅生涯迎"下半场"

来源:金陵晚报 作者:马堃

  昨天下午,中国足协在其官方网站宣布,高洪波正式出任中国国家男子足球队主教练,接替此前下课的法国人佩兰,带领中国男足征战接下来的2018年世界杯预选赛小组赛。

  这也是高洪波时隔5年之后,重新回到中国国家队主教练的位置上。“我把2009年到2011年在国家队的工作,作为我的上半场,只要有机会,我会把这90分钟踢完,继续带国家队踢世界杯的比赛。”高洪波不止一次表达过这样的想法,这一次,他的“下半场”终于来了。

  为何是他?

  熟悉环境能迅速接手

  国足主帅人选宣布的消息如重磅炸弹一般,瞬间占据了所有媒体头条以及朋友圈,不论高洪波是否能够在世预赛后继续留任,他都是现在专家组推举出来的正选主教练。2011年他被解除主帅职务,5年后,高洪波又一次站在了风口浪尖上。他也成为了30年来,首个“二进宫”的国足主帅。

  那么为何高洪波能够再次回到国足主帅位置上呢?中国足协给出的答案是:鉴于时间紧迫,为了全力备战完成中国男子足球队近期比赛任务,决定由高洪波作为2018世界杯预选赛小组赛中国男子足球队主教练,带领中国男足全力备战并完成两场比赛任务。

  选择高洪波作为主帅,中国足协其实有着自己的“小算盘”。在洋帅报名众多,选择困难比赛任务又临近的时候,国产土帅成为了能够熟悉环境,能够迅速接手的第一选择,而在土帅中,曾经担任国足主帅并且成绩还不赖的高洪波自然是第一人选。

  另外,一旦成绩不利,中国足协能够不选择留任他,再选择一名之前就心心念的洋帅。而如果一开始就使用洋帅,世预赛战绩不佳,岂不是又要背上骂名。

  有何优势?

  独到眼光加坚定信念

  对于高洪波再次任教国足,得到了众多球迷的支持,毕竟中国足球花在洋帅身上的“冤枉钱”太多了,起用“自己人”的呼声从国足主帅招聘开始就络绎不绝地传来。更重要的是,高洪波的“上半场”打得挺好,终结国足恐韩症、战平德国、取胜法国,这在近十年以来,可以算是国足最高光的战绩了。

  高洪波除了战绩之外,在对于年轻队员的提拔上,有着自己独到的眼光。在仁和、舜天两个俱乐部执教时期,提拔了不少年轻队员。以舜天时期为例,敢于将李昂放在主力位置上,将吉翔改变了位置促成了他进入国家队,张新林、陶源也是高洪波起用的重要年轻小将。第一次执教国家队时期,他也提拔了一批本不在视野中的小将,丰富了国家队的阵容。

  另外,对于国足主帅的位置,高洪波有着坚定的信念。他曾经是中国足球信任洋帅的牺牲品,但本次招聘一启动,高洪波就第一时间报名,5年前他的一句话再次引人关注,“洋帅主要目的是挣钱,中国足球的事情还得中国人自己办。”

  能用多久?

  世预赛是“救命稻草”

  在中国足协的官方通告中,最后的一句话值得玩味,“同时,考虑到中国足球的长远发展,中国足协将更为慎重专业地继续进行中国男子足球队主教练选聘工作。”

  此次当选,高洪波只是作为世预赛的国足主帅,世预赛后是离任还是继续留任,相信世预赛小组赛最后剩下的这两场球,将成为高洪波最后的“救命稻草”。

  3月24日与马尔代夫、3月29日与卡塔尔队的比赛必须获胜,同时还需要看其他队伍的“脸色”。这对于现在亚洲二流水平的国足并非轻而易举的事情。

  一旦国足打得丑陋,相信高洪波会再次失去信任,中国足协也能够再次启动他们早已预备好的“洋帅计划”。

  金陵晚报记者 马堃

sports.sohu.com true 金陵晚报 http://sports.sohu.com/20160204/n436878350.shtml report 1546 昨天下午,中国足协在其官方网站宣布,高洪波正式出任中国国家男子足球队主教练,接替此前下课的法国人佩兰,带领中国男足征战接下来的2018年世界杯预选赛小组赛。这也
(责任编辑:黄硕 US042)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com