> 拳击 > 职业拳击动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

贺岁杯中国拳王争霸赛上演 熊朝忠将PK广东拳王

来源:广州日报

  ■特派记者 施绍宗

  广州日报泸州2月10日电

  2月10日下午,央视2016贺岁杯中国拳王争霸赛的选手称重仪式在泸州举行,这场比赛是中国拳击史上首次由奥运体系拳手对抗传统职业拳击选手,比赛的象征意义大于实际的较量,来自国家队的体制内拳手极有可能全面压倒那些草根的体制外传统职业拳手。

  央视今年的“拳击贺岁杯”比赛比往年增加了一晚,2月11日晚先是在中国体制内外拳手之间进行的“中国拳王争霸赛 ”,次日晚上才是由国内外传统职业拳击选手进行的“世界拳王争霸赛”。

  重头戏:矿工拳王PK广东拳王

  这是中国体制内外拳手之间的第一次较量,当中的焦点之战是中国迄今唯一曾拿过传统职业拳击世界金腰带、矿工出身的熊朝忠PK中国第一位奥运体系国际拳联新创职业拳击世界金腰带得主吕斌,加上裘晓君与加纳拳手卡梅之战因故从原来的“世界金腰带争夺战”降级为“国际金腰带争夺战”,从而使得“中国拳王争霸赛”的关注度大大超过了次日的“世界拳王争霸赛”。

  国际拳联“拳击职业化市场化改革”和国家对体育市场化产业化政策的放开这两大新形势,令中国拳击官方管理机构开始接触十年前已在中国出现的传统职业拳击。广东队的两位中国优秀拳手吕斌、张家玮在国际拳联创办的APB(国际拳联世界职业拳击个人赛)中分别夺得了49公斤级、56公斤级世界金腰带,并获得了里约奥运会的参赛资格,更让人们看到中国奥运体系内拳手的进步。

  行家看好国家队拳手

  2月11日的中国拳王争霸赛共有7场比赛,当中最重要的两场主赛分别是WBC前世界拳王熊朝忠PK国际拳联现役49公斤级世界拳王吕斌的10回合比赛,以及WBC中国区冠军王兴华PK国际拳联现役56公斤级世界拳王张家玮。

  按行家的分析,这两场比赛如无意外将是国家队的两名拳手取胜,因为来自昆明众威公司的熊朝忠和王兴华早已不在自己的最佳状态。熊朝忠失去世界金腰带后已渐渐失去斗志,去年年底忙于办婚礼,基本上没有进行系统的训练,而且他的身材也不如吕斌。王兴华将要退役,他的水平一般,更重要的是,他之前参加的传统职业拳击比赛都是打50公斤级左右的级别,只打过一次55公斤级的比赛。这次,“中国职业拳击第一推广人”、昆明众威的创办人与总经理刘刚显然没有把这场比赛的胜利看得那么重。毕竟,这是双方的“第一次握手”,刘刚输得起,但国家队的奥运选手不能输,最终,这将有可能是一场皆大欢喜的比赛。

  另外5场比赛,也是国家队选手占了上风,毕竟,当晚比赛的体制外中国职业拳手不是已过气,就是初出道,条件在各方面都不如体制内的国家队选手。比赛能办成就是胜利,胜负倒不是主要的,这已成为多方的共识。

sports.sohu.com false 广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2016-02/11/content_3118628.htm report 1359 ■特派记者施绍宗广州日报泸州2月10日电2月10日下午,央视2016贺岁杯中国拳王争霸赛的选手称重仪式在泸州举行,这场比赛是中国拳击史上首次由奥运体系拳手对抗传
(责任编辑:程逵达 US020)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com