> 围棋世界 > 围棋国际风云
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

李世石:与电脑对局感到光荣 人机大战我能取胜

来源:新华社 作者:金敬东

  新华社首尔2月22日体育专电(金敬东)韩国棋院和谷歌DeepMind公司22日在首尔和伦敦同时举行了通过视频连接的两地记者发布会,共同发表了有关李世石九段和人工智能“阿尔法围棋”对决的主要内容,期间李世石表示有把握赢得“人机大战”。

  李世石将于3月9日至15日在首尔四季酒店与和“阿尔法围棋”展开5盘对局,胜者奖金为100万美元。此外,李世石每盘对局费为3万美元,每赢一盘还将获得2万美元的奖金。也就是说,如果李世石5盘全胜,将获得125万美元。而如果“阿尔法围棋”获胜的话,主办方将把奖金捐款给联合国儿童基金会(UNICEF)和有关STEM教育团体和围棋慈善团体。

  根据日程安排,5盘棋将分别于3月9日、10日、12日、13日和15日举行,即使一方率先取得3胜,也会下满5盘。这次比赛将在韩国、中国、日本同时直播,比赛采用中国规则,执黑一方贴7目半,各方用时为两小时,3次60秒的读秒。

  在记者发布会上,李世石说:“这是一次历史性的围棋赛事,能与人工智能‘阿尔法围棋’对局我感到高兴和光荣。从目前情况看,我认为我获胜的概率比较高。”

  李世石透露他观看了“阿尔法围棋”与欧洲冠军此前的对局,认为人工智能还没达到跟他争胜负的水平。“尽管人工智能学习能力强,实力会有所提升,但它的水平大概是我让先的水平,”李世石说,“5盘棋应该不会是3:2,可能是4:1或5:0,我会赢。”

  出席伦敦记者发布会的谷歌DeepMind公司CEO丹米斯·哈撒比斯说:“围棋是人类创造的最深奥的游戏,它的复杂性是优雅美丽的。因为围棋使用感觉和直觉,所以用电脑系统很难精确掌握。我们希望这次被称为‘围棋传说’李世石和‘阿尔法围棋’的对决,能引起全球对围棋的热切关注。”

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20160222/n438145293.shtml report 815 新华社首尔2月22日体育专电(金敬东)韩国棋院和谷歌DeepMind公司22日在首尔和伦敦同时举行了通过视频连接的两地记者发布会,共同发表了有关李世石九段和人工
(责任编辑:田宇 US019)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com