> 国际足联&亚足联人事风暴 > 2011FIFA国际足联主席选举动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

国际足联42年后迎第三位主席 FIFA危机能否解除

来源:北京青年报 作者:王子轩
原标题:FIFA危机能否解除
 

  昨天凌晨,经过两轮投票,欧足联秘书长因凡蒂诺击败另外4名对手,正式成为国际足联的新任主席。从现在开始,习惯于“强人政治”的国际足联将进入一个全新的时代,已经启动的改革之旅前路未知。

  虽然有5人参加竞选,但是真正的角逐者其实只有亚足联主席萨尔曼和欧足联秘书长因凡蒂诺。前者拥有亚非两大票仓的支持,后者则被视为普拉蒂尼的替代者,如果不是卷入布拉特贪腐案,获得欧洲和南美支持的法国人几乎铁定成为国际足联的新任掌门。

  在首轮投票中,因凡蒂诺的88张票只比萨尔曼多了3张,由于无人得票数达到2/3多数,于是投票进入第二轮,此轮得票超过半数(104/207)即可。又一轮投票后,获得115票的因凡蒂诺笑到了最后,萨尔曼的得票是88张,可见原来支持另外几名候选人的零散票几乎全部投向了因凡蒂诺。以前总是在欧足联各项赛事抽签仪式中出现的意大利人,就此当选国际足联第9任主席,也是1974年以来第三位主席。

  巴西人阿维兰热离任后,瑞士人布拉特接任国际足联主席一职,一待就是18年。虽然来自欧洲,但是布拉特一直被欧足联视为“眼中钉”,后者几次尝试“倒布”均无可奈何,只因长袖善舞的瑞士人总是能通过各种手段恩威并施,获得亚非拉三大阵营的支持。

  国际足联自去年陷入贪腐丑闻,布拉特虽在一片质疑声中再度连任,最终却引咎辞职。此时,担任欧足联主席的普拉蒂尼堪称国际足坛众望所归第一人,接任国际足联主席进行大刀阔斧的改革几乎就在眼前,然而他却被卷入了布拉特涉嫌的贪腐案,二者被“禁足”6年。

  普拉蒂尼无法参选,欧足联还有B计划,那就是因凡蒂诺。因凡蒂诺在过去6年里一直担任欧足联秘书长,被视为普拉蒂尼的左膀右臂,他毫不避讳自己与法国人之间的关系,“几个月前,我甚至没有想过我会参加这次竞选,但足球现在正经历艰难时期,因此,一些人应该承担起自己的责任。如果他要参加选举,那么我就会退出,这是出于忠诚。如果不是这样,而我又在竞选中胜出的话,那么我也不会辞职。我们一起工作了9年,我们分享了很多观点,但我也有着自己的想法。”

  因凡蒂诺自己的想法是什么?他在竞选演讲中说:“如果国际足联收入50亿,但其中12亿却无法投入到足球事业上,正常吗?国际足联的钱就是你们的钱。我对这些数字了如指掌。过去几年我一直在管理欧足联,这期间欧足联营收增加了两倍。”当“FIFA”这个金字招牌在贪腐阴影中被各大赞助商围攻时,钱的问题无法忽视,所以因凡蒂诺在竞选时的表态安抚了人心。

  现在的国际足联确实需要稳定军心,经历了一番大动荡之后,一系列的改革即将开始。就在昨天的主席选举开始前,包括新主席任期限制、薪资披露、新的国际足联理事会、女足推广、政务与管理职能分离等内容在内的一揽子改革方案以高票通过。这段时间临时掌管国际足联的代主席哈亚图强调贪腐只是组织内部一小撮人所为,并表示:“修复和重建组织的艰难任务就在我们肩上,我们理解深刻变革的需要,我们需要时间,我们已经在正确的道路上,不能再后退。”

  现在带领国际足联走出泥淖重塑形象的担子落在了因凡蒂诺身上。“我们需要继续实施改革,实现良好的治理,保持透明度。我们需要尊重,要通过努力工作,致力于赢得尊重,要确保我们专注于这项精彩的运动——足球。”他说,“我们要让国际足联在世界上重新赢得尊重,让每个人都会赞赏我们。国际足联已经走过了令人痛心的一段时间,危机已经过去,我们进入了一个新的时代。”

  新主席诞生了,只是危机真的已经过去了吗?文/本报记者 王子轩

sports.sohu.com true 北京青年报 http://sports.sohu.com/20160228/n438734956.shtml report 1893 昨天凌晨,经过两轮投票,欧足联秘书长因凡蒂诺击败另外4名对手,正式成为国际足联的新任主席。从现在开始,习惯于“强人政治”的国际足联将进入一个全新的时代,已经启动
(责任编辑:宋宇 US017)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com