> 排球 > 女子排球动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

女排妇女节过成劳动节 训练九小时对抗彪海豚音

来源:搜狐体育 作者:丰木易

  3月8日对于中国女排来说,仅是在漳州封闭集训的普通一天,上午有四个小时的技术训练课,下午又是四个小时的技术训练和体能储备,晚上还有一个小时的发球和一传特训,满满九个小时的大训练量被姑娘们自嘲“三八女神劳动节”很充实。相对于前段时间夯实个人基本功和偶尔进行的整体配合,这一天的“6打6”对抗环节,更是因为竞争激烈而频彪海豚音响彻训练馆。

  目前,中国女排正在漳州进行为期四周的封闭集训,主教练郎平从本周开始逐渐增加了一些前后排之间的小配合训练,以及更为激烈的“6打6”分组对抗训练。一打起对抗,球员的兴奋劲儿都被调动起来了,训练馆里的分贝指数直线飙升,而且输球一方还要接受加练体能的小惩罚。

  在今天的训练当中,郎指导特意把队员们分成两组进行对抗,其中主攻朱婷和刘晏含、副攻颜妮和王宁、接应龚翔宇、二传沈静思和姚迪、自由人林莉等被分在一个组,隔网相对的包括主攻张常宁和刘晓彤、副攻袁心玥和郑益昕、接应曾春蕾、二传丁霞、自由人陈展等。

  “6打6”分组对抗训练的计分办法也打破常规,每局一共打10个球,赢两局者算赢1分,比赛竞争得更加刺激。如何点评新计分改变的看点,副攻袁心玥直言“按照我们这个比分来说,我们是10个球,然后你看哪一边就是谁拿的分高,然后下来两局一看,看谁赢得局数多,所以我们每一个上去(比赛)的人,就肯定必须得尽全力了。”

  由于之前进行的训练内容被拆得很细,中国女排一直在演练各种分项技术,所以到了实战对抗环节,大家的情绪也都非常饱满,每分必争,训练馆里的分贝指数就一下子飙升起来。左手将曾春蕾跳飘高效破攻,把守后排的刘晏含一传不到位,二传姚迪只能调整给站在反轮的小接应,龚翔宇启动由四号位扣球疑似出界……

  比赛自然是关乎到输赢荣誉,训练馆内两边的队员经常会为“一个球有没有打手”、“是否界内”发生争执,最终不得不找到郎平指导来做出裁决。谈及这些小插曲,频彪海豚音的袁心玥坦言“打对抗的话,就和单技术训练相比更有激情吧,然后可能打得也比较开心,可能比较喜欢对抗这类的。”

  当然,比赛就会有输赢,袁心玥、刘晓彤、郑益昕、陈展、丁霞和张常宁等一方遗憾输球,折返跑冲刺算是小小的惩罚。其实不光是分组对抗,平时训练的一点一滴,大家都是在竞争。徐云丽、袁心玥和颜妮三位副攻,在扣球训练都不忘比个高低,谁扣个好球,另外两个就罚做一个俯卧撑。不难发现,副攻组高大的身躯趴在地板上完成俯卧撑后,相互击掌又立刻投入训练。

  20名队员只能轮流上场,每个人的时间有限,所以大家都更加珍惜自己的机会,二传沈静思介绍,“大家就是在遇到困难的时候,还是相互鼓励吧。各个位置上的人也比较多,所以说可能在场上打得时间不那么长,但是我们同位置的人,发现问题会及时沟通,大家都在共同进步。”

  今年又是奥运年,女排队员的心中都有一个远大的目标,副攻袁心玥对此心有感触,“就是训练的时候,尽量是把比赛的感觉带进来,然后也不能天天都想着打奥运什么的,就是还得一步一步来吧,做好每一天的工作,别先想那么远,就是一步一步地积累吧。”(丰木易)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160309/n439829405.shtml report 1355 3月8日对于中国女排来说,仅是在漳州封闭集训的普通一天,上午有四个小时的技术训练课,下午又是四个小时的技术训练和体能储备,晚上还有一个小时的发球和一传特训,满满
(责任编辑:于博 US026)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com